Милиционеры получили по пять лет тюрьмы за задержание вооружённых чеченцев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Тушинский суд Москвы вынес приговор в отношении четырех сотрудников столичного ОВД "Митино", которые в начале 2009-го года, выясняя обстоятельства драки, задержали группу чеченцев, в том числе племянника члена Совета Федерации Асланбека Аслаханова и оперативника МУРа Мансура Аслаханова. Суд признал, что четверо сотрудников ОВД муниципального района "Митино" Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов при задержании участников потасовки у ресторана в Митино превысили служебные полномочия.

Адвокат осужденных Дмитрий Бакарев сказал, что его подзащитные Руслан Каюмов и Евгений Степанов каждый получили по пять лет общего режима. Двое других обвиняемых - Юрий Уваров и Алексей Виноградов также приговорены к реальным срокам заключения.

"Стоило полтора часа читать приговор, чтобы дать понять, что это лишь переписанное обвинительное заключение, совпадает все", - отметил юрист. Он также добавил, что адвокаты собираются обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

"В последнее время часто приходится сталкиваться с такими несправедливыми решениями", - пркомментировал приговор адвокат.

Этническая драка между чеченцами и армянами в кафе-баре "Оскар" произошла 24 января 2009-го года около трех часов ночи.

К тому моменту, когда по поступившему вызову в заведение на улице Барышиха прибыл наряд сотрудников отдела внутренних дел "Митино", потасовка уже закончилась, однако милиционеры  решили выяснить, что произошло и кто был зачинщиком драки. Свидетели рассказали, что один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"

Дебоширом оказался племянник сенатора Мансур Аслаханов, чего сотрудники милиции не знали и наивно попытались его задержать. Чеченец подчиняться отказался, заявив, что тоже является сотрудником милиции, правда, не предъявил удостоверения и оказал ожесточенное сопротивление милиционерам. В результате его действий осуждённый за "превышение полномочий" милиционер Юрий Уваров получил сотрясение мозга.

По словам Руслана Каюмова, Аслаханов заявил, что приехал к кафе, чтобы поддержать "своих братьев-чеченцев". В конце концов Аслаханова и еще четырех человек скрутили и отвезли в ОВД "Митино".

Через несколько часов чеченцы были отпущены по приказу замначальника следственного отдела митинского ОВД. Они обратились в службу собственной безопасности МВД, и уже в мае того же года в отношении сотрудников ОВД "Митино" было возбуждено дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Оказывается, сотрудники милиции виноваты в том, что "из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений" надели наручники, избили и задержали потерпевших в ходе драки, вместо того, чтобы принять меры к задержанию организатора потасовки, на которого указали чеченцы.

Так как нанесенные милиционерами повреждения были квалифицированы следствием как не причинившие вреда здоровью, сотрудников милиции обвинили в том, что своими действиями они "дискредитировали и подорвали авторитет органов внутренних дел и государственной власти в целом".

На предварительных слушаниях в мае суд удовлетворил ходатайство защиты и вернул дело прокурору для составления нового обвинительного заключения. В июне 2009-го года Мосгорсуд отменил постановление об аресте милиционеров и направил соответствующее ходатайство следствия на новое рассмотрение в Тушинский суд Москвы. Суд не выдал повторные санкции на арест сотрудников ОВД "Митино".

10-го августа Мосгорсуд признал законным отказ санкционировать арест подозреваемых. Четверо милиционеров остались на свободе под подпиской о невыезде.

В ноябре 2009-го года милиционеры на 11 дней объявляли голодовку с целью привлечь внимание общественности к несправедливости выдвинутых против них обвинений. Подсудимые заявили, что не согласны с предъявленным им обвинением, так как действовали в рамках закона. 9-го ноября прошлого года Тушинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу.

Решение суда наглядно показало, какое оно, это "существо"...

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Пиздец!

[ответить]

"дискредитировали и подорвали авторитет органов внутренних дел и государственной власти в целом" судейские. но это их повседневная деятельность.

[ответить]

В россиянии исполнение полиционером своих прямых должностных обязанностей является дискредитацией власти.

[ответить]

Ну, что нормально ты избил чурбана, тебя в тюрьму, чурбан тебя избил тебя в тюрьму. БЛять такое ощущения, что я не хуя не русский и не у себя дома. Начальники наши чудаки, ухи в натуре периели.

[ответить]

Один из чеченцев не токько родственник Аслаханова, но и Суркова. Я сначала, как узнала, а узнала от других, как не странно, последней в стране, думала - Где это они нашли столько наших иуд? Где столько сволочей сыскалось? Но потом узнала, что не сразу они этих мразей выискали. 2 года следствие длилось. 3апись драки потерялась, свидетели испарились. Судью не сразу нашли. И та дала больше, чем сами чеченцы ожидали. Т.е. это привет народу русскому. Как при рабовладельческом строе, убил раба - штраф, убил господина - смерть.

[ответить]

Дерьмо это всё собачье, а не правосудие! Что называется - за что боролись, на то и напоролись... Зато есть вероятность того, что при случае "полицаи" в хоть и плохоньких, но своих "ментов" превратятся...

[ответить]

Вырисовывается логическая цепочка... Правоохранительные органы сами в заложниках НЕПОДСУДНОСТИ власть придержащих... И эти законы кому-то кажутся справедливыми? ИЗДАЙТЕ ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОН!!!! О РАВЕНСТВЕ ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ!!! kazachka

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...