ФСБ «вычислило» предателя в СВР, сдавшего ФБР российских разведчиков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Следственное управление Федеральной службы безопасности России завершило расследование уголовного дела в отношении полковника Службы внешней разведки Александра Потеева. Он обвиняется в «сдаче» спецслужбам США российской разведывательной сети в этой стране.

Потеев, занимавший должность заместителя начальника американского отдела управления «С», в 2010 году сбежал с семьей в США. Спустя всего несколько дней после его побега, ФБР заявила о раскрытии крупной разведсети на территории страны.
 
Сейчас Потеев заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.275 (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и ст.338 (дезертирство) УК РФ. Его дело направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.
 
Среди задержанных в июне прошлого года оказались 11 граждан России, работавших в США, напоминает РБК. В числе раскрытых сотрудников СВР оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик, Наталья Переверзева, Андрей Безруков, Елена Вавилова, Михаил Васенков, Вики Пелаез, Анна Чапман, Михаил Семенко и Алексей Каретников. Все они долгое время проживали на Западе и считались добропорядочными гражданами. Например, Васенков под именем Хуана Лазаро работал фотографом и активно контактировал со многими политиками и бизнесменами в Латинской Америке. Более того, он сумел завоевать доверие среди руководителей Демократической партии США. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся.
 
9 июля 2010г. задержанных российских разведчиков обменяли в аэропорту Вены на ученого Игоря Сутягина, передававшего западным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну, и троих экс-сотрудников российских спецслужб - Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля.
 
16 декабря 2010 года премьер-министр России Владимир Путин  рассказал, что в России нет спецподразделений, которые выполняли бы приказы по ликвидации предателей - бывших сотрудников спецслужб.
 
«Что касается предателей, они сами загнутся, - добавил премьер. - Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это... Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья? Что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди не получали, они колом встанут в их горле».
 
«Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет», - добавил Путин.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А сколько таких потеевых работают в высших эшелонах власти, управляют госкорпорациями, проводят реформы. За модернизацию в россиянии отвечают Вексельберг (налоговый резидент Швейцарии) и Чубайс (тут без коммент.). Мендель почему-то не боится (наивный?), что они сдадут российские интересы. Уверен, будут новые разоблачения. Правда, стране может наступить полный "модернезец".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...