Генпрокуратура РФ: «Домодедово» управляют из оффшоров

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В результате проверки организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью в «Домодедово», Генеральной прокуратурой РФ установлено, что управление аэропортовым комплексом осуществляется компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

«Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово, вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства», - говорится в распространенном по итогам проверки заявлении Генпрокуратуры. Также в заявлении отмечается, что эта ситуация недопустима с точки зрения безопасности государства.
 
Также в ходе проверки установлено, что руководитель подведомственного Росавиации Федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», превышая предоставленные полномочия, передал в пользование Закрытого акционерного общества «Международный аэропорт Домодедово» ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей. По факту злоупотребления директором ФГУП служебными полномочиями организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
Также Генпрокуратурой инициирована проверка соблюдения в «Домодедово» налогового законодательства. Руководителям Росавиации, Росимущества внесены представления, министры экономического развития и транспорта проинформированы об итогах проверки. Кроме того, Минтрансу РФ предложено разработать проект закона о запрете участия иностранных юрлиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления деятельности.
 
Отметим, что официальные представители «Домодедово», в ответ на информацию об итогах прокурорской проверки, заявили, что управление через зарубежные оффшорные кампании является «типичной для российских холдинговых компаний практикой», а привлечение международных компаний к управлению можно наблюдать на примере международного аэропорта Франкфурта.
 
Интересно также, что, по информации Федерального агентства «Росавиация», должность директора ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» в настоящее время вакантно. Итоги конкурсного отбора на эту должность будут подведены во второй половине мая текущего года.
 
Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев заинтересовался собственниками «Домодедово» после двух крупнейших ЧП: задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января этого года, унесшего жизни 37 человек.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Не понятно,чего темнят? После террористического акта в прессе была названа и схема увода за границу и фамилии владельцев названы,а сейчас,как будто и не знают.

[ответить]

Мендель нам что, блин, Америку открыл? У нас вся россияния из оффшоров управляется.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...