В желании ратифицировать договоры депутаты Госдумы были единодушны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Госдума РФ ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. В документах, в частности, декларируется, что каждая из сторон будет предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз, на территориях кавказских республик вводится единая валюта – российский рубль.

«Принципиально важно, что в двух договорах очень подробно прописываются вопросы прав человека и национальных меньшинств, - подчеркнул председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачёв. - Этому посвящено несколько статей в каждом из двух договоров, и мы убеждены в том, что это является нашим совместным исчерпывающим адекватным ответом действиям грузинских властей, которые на протяжении всех последних лет, начиная с известного лозунга господина Гамсахурдиа «Грузия для грузин!», последовательно проводили политику ущемления и попрания прав жителей Южной Осетии и Абхазии».

Кроме того, в документах определены правовые основы пребывания на территории республик российских воинских формирований для поддержания мира на Кавказе.

В договорах также предлагается решение вопросов гражданства, функционирования финансовой системы, признание документов, услуги здравоохранения, социального обеспечения, свобода въезда и выезда, режим наибольшего благоприятствования в торговле, защита прав и интересов в отношениях с третьими странами и так далее. Договоры регулируют вопросы безопасности жителей Южной Осетии и Абхазии, вопросы охраны границ, военной помощи, вопросы размещения военных баз.

Особенностью договоров стала норма о праве каждого гражданина Абхазии и Южной Осетии на защиту на территории третьего государства, где нет представительств республик, со стороны дипломатических и консульских учреждений России.

По словам статс-секретаря - замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, для поддержания безопасности этих двух государств «там необходимо нахождение по одной бригаде, то есть порядка 3800 военнослужащих Российской армии». Однако, если потребуется, эта цифра может быть скорректирована.

«Логика политического развития не исключает того, что в перспективе, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии белорусской стороной, представители молодых республик могут стать полноправными участниками Союзного государства», - заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов.

Решения о ратификации обоих договоров были приняты депутатами Госдумы единогласно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...