7 ударов Пушкова по "десталинизации"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Алексей Пушков выступил с критикой проекта "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима", в частности термина "десталинизация".

В своем письме Алексей Пушков озвучил семь аргументов против проекта:

Уважаемые члены Совета!

Я не поддерживаю эту программу в ее нынешнем виде, так как она ведет не к национальному примирению, а к национальному размежеванию. И это в полной мере доказывает дискуссия вокруг предложений рабочей группы, в рамках которой высказывается много крайне жестких оценок этих предложений.

Аргументы против принятия такой программы:

1. Программа обострит ситуацию идейной гражданской войны, из которой наше общество не выходит вот уже почти двадцать лет.

2. У страны есть гораздо более актуальные задачи, чем борьба с собственной историей - чудовищная коррупция, низкая управляемость, неразвитость демократии, засилие коррумпированного чиновничества, неэффективность правоохранительных органов и т.д. Программа создает ложную, чисто идеологическую цель и фактически отвлекает общество от этих задач.

3. В нынешних предложениях смазывается различие между СССР как державой-победительницей (этот статус СССР был признан повсюду - от Постдама до Нюрнберга) и гитлеровской Германией. Эти предложения превращают нас в кающуюся страну, фактически отказывающуюся от своей победы, признанной во всем мире - от США до Израиля. Это нанесет чудовищный удар по международным позициям России и ее национальному самосознанию...

4. По сути неверно, а политически глубоко порочно смазывать разницу между СССР и гитлеровской Германией. Это разные социально-политические явления, СССР никогда не исповедывал рассовых доктрин, предполагавших уничтожение других наций и народов. При всех преступлениях сталинизма, ВСЕ восточноевропейские народы после войны получили возможность создания национальных государств.

5. В развязывании войны виновна прежде всего Германия. Свою роль сыграли и западные демократии, которые положили начало сепаратным договорам с Гитлером, заключив с ним Мюнхенский договор. СССР в то время играл по тем же правилам, что и западные державы, и странно осуждать его за это.

6. Принятие такой программы в ее нынешнем виде, при наличии в ней ряда верных предложений об увековечивании памяти жертв сталинскогог режима, превратит не СССР, а его правопреемницу - СЕГОДНЯШНЮЮ РОССИЮ в "мальчика для битья" на мировой арене. Этого с нетерпением ждут в Латвии, Литве и Эстонии, в ряде других стран Восточной Европы, и не только. Особенно будет "приятно" получать осуждения и поучения из стран, участвовавших в войне на стороне Гитлера или поддерживавших его - а это большая часть Европы: Италия, Норвегия, Румыния, Болгария, пол-Франции, Испания, Португалия, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, а также из Прибалтики , где власти до сих пор поддерживают марши бывших эсесовцев.
6а. Приняв нынешние предложения, мы откроем двери для выдвижения компенсационных претензий со стороны ряда государств , прежде всего Восточной Европы, где уже поднимался вопрос о компенсационных исках к России.

7. Общенациональное покаяние не принято в современной мировой политике. Ведущая демократия мира - США - до сих пор не покаялась за ядерное уничтожение двух мирных городов - Хиросимы и Нагасаки, хотя там было уничтожено в десятки раз больше мирных граждан, чем польских офицеров в Катыни. Признание преступлений сталинского режима, если они доказаны, абсолютно правомерно. Но это не означает тотального пересмотра истории, которая в 30-40 годы строилась по правилам того времени.
7а. Борьба с тоталитарным сознанием и наследием большевизма должна вестись не в рамках специальной программы, которая вызовет отторжение у большой, ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА, а через систему образования и просвещения, включая ТВ и средства массовой информации. Однако эта борьба не должна превращаться в повод для превращения России в унтер-офицерскую вдову, которая в очередной раз с упоением будет сечь себя. Вопреки ожиданиям авторов предложений, мы тем самым не заработаем ни авторитета, ни уважения, а превратимся в презираемого изгоя.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (28 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Глас вопиющего в пустыне. В духовной пустыне президентского окружения.

[ответить]

Исправьте: "доказывает дискуссия вокругу предложений рабочей", "СССР никогда нет исповедывал рассовых доктрин".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...