Россия и Норвегия делят моря и океаны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

25 марта Госдума ратифицировала договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный в сентябре 2010 года. Таким образом был завершён почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов, отмечает РИА Новости.
 
«Многолетний спор с Норвегией завершается без уступки каких-либо российских пространств или территорий – отмечается в заключении международного комитета Госдумы, инициировшего ратификацию. - Действуя в соответствии с нормами и принципами международного права, Россия как прибрежное государство распространила свою юрисдикцию и суверенные права на обширные морские пространства, разграничиваемые линией, простирающейся более чем на 1,6 тысячи километров».
 
Согласно документу, спорная территория размером около 175 тыс. кв. км, будет разделена на две части. Как ранее сообщал руководитель российской делегации на переговорах с Норвегией Роман Колодкин, России отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 тысяч квадратных километров. Норвегия получит около 510 тысяч квадратных километров.
 
«Документ становится позитивным фактором для развития наших отношений с Норвегией, примером взаимовыгодного сотрудничества и мирного урегулирования межгосударственных споров в Арктике», - говорится в думском заключении. Кроме того, закладывается прочный правовой фундамент для экономического и социального развития северных регионов нашей страны, для наращивания наших экономических и технологических возможностей.
 
Договор важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.
 
При этом договор не разрешает разногласий сторон по разграничению морских пространств в районе Шпицбергена.
 
За ратификацию документа голосовали депутаты от «Единой России». Остальные парламентские фракции по разным причинам отказались поддержать договор.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...