Ситуация в Японии продолжает оставаться крайне напряженной

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Российская сторона удвоила число спасателей, работающих на территории пострадавшей от сильнейшего землетрясения Японии, МЧС России направляет туда дополнительные отряды спасателей из Москвы, Красноярска и Хабаровска, как сообщил сегодня глава министерства по ЧС Сергей Шойгу.

Специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) вылетают в Японию вместе с группой спасателей, чтобы контролировать ситуацию с АЭС на месте.

Как передает РИА Новости, на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС "Фукусима-1", топливные сборки полностью вышли из воды, сообщает в понедельник агентство Киодо.

Других подробностей пока не приводится. Ранее Киодо сообщало о том, что уровень охлаждающей жидкости снижается, но еще не достиг критического и пока находится выше топливных сборок.

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1". В свою очередь, представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) заявил о том, что в настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.

Ранее в расположенной в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы в первом и третьем энергоблоках.

Со дня аварии на японской АЭС, в России радиационный фон не повышался. Специалисты не зарегистрировали повышения радиационного фона с 11 марта, в некоторых регионах он даже ниже обычного.

НПО "Тайфун" и Росатом и Росгидромет проводят анализ и моделирование ситуации.

Президент РФ Дмитрий Медведев позвонил премьеру Японии Наото Кану, чтобы лично выразить соболезнования в связи со стихийным бедствием и обсудить параметры помощи японской стороне, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

По ее словам, Кан поблагодарил за проявленное российской стороной внимание и реальное содействие, которое уже начала оказывать Россия.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...