Дело "врачей-убийц". Версия 2010

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Новосибирске проводят проверку в связи со смертью 8-месячного ребенка, умершего от того, что ни одна из ближайших больниц не согласилась принять тяжело больного младенца и его пришлось везти три часа по пробкам. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов требует наказать "врачей-убийц": "Врач, нарушивший свою профессиональную присягу, — преступник!".  В общем, нашли крайних, и теперь постановили взыскивать с них по всей строгости закона.

Мне, впрочем, кажется, что вопрос следовало бы рассмотреть с другой стороны. Во-первых, этот случай или аналогичный ему был уже давно ожидаем. Мама умершего Максима сама подробно писала на форуме про то, что трагедия случилась только потому, что в крупнейшем научном центре Сибири, в новосибирском Академгородке при ЦКБ (Центральной клинической больнице) нет детского отделения. Когда-то при "поганом совке" было — теперь нет. И два реанимобиля на весь город. Вряд ли "врачи-убийцы" в этом виноваты.

На местном форме можно ознакомиться с географическими подробностями. Академгородок считается районом города Новосибирска (носит название Советского), но стоит изрядно на отшибе. С "городом" соединяет его одно-единственное Бердское шоссе, которое хотя и было расширено недавно, но с потоком машин уже не справляется — там постоянные, иной раз совершенно мёртвые пробки. Есть другая дорога в центр города — через Левый берег Оби но и там бывают пробки. 

Вот скажите мне, господин Астахов, кто виноват в том, что от Академгородка до Новосибирска — всего две дороги и обе по пробкам? Снова врачи-убийцы? 

Кто виноват в том, что теперь даже по "Скорой" детей предлагают везут за 60 км, в пос. Мочище? Между прочим, на выезде из Академгородка стоит кардиологическая клиника им. Мешалкина. Там есть реанимационное оборудование, в том числе и детское, есть специалисты. Но принять туда ребенка не имели права — скажите, это тоже вина врачей?



Мама погибшего мальчика подробно описывает бюрократический футбол, стоившей жизни ее сыну:

Звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает звоню по телефону отделения. Опять отказ примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…— "Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
м Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается
отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Трагедия в Академгородке была ожидаема и прогнозируема —- рано или поздно кто-то должен был умереть от такого положения вещей. Пожалуй, это самое печальное во всей этой истории — прогнозируемая катастрофа.

Ко мне в комментарии пришла женщина и рассказала о той ситуации, в которой оказались сегодня работники здравоохранения — просто привела пару примеров. Например, про то, как одной ее знакомой и всем ее коллегам в больнице здорово влетело за то, что они приняли пострадавшего в ДТП, которое произошло в паре километров от них. Пострадавший остался жив и с хорошими шансами на полное выздоровление, а влетело им именно за то, что принимать его они не имели права — на тут момент у них не было соответствующей аккредитации, — а нужно было везти в другое учереждение за пару десятков километров. В итоге за спасенную жизнь врачи получили от системы здравоохранения выговор, должностные взыскания и лишение премии. А врач фактически оказывается в такой ситуации, что вынужден выполнять свой долг — если он не симулирует работу, а именно честно выполняет свой долг — на свой страх и риск. Врачам из этой истории повезло — их всего лишь лишили премии. Потому что известны случаи, когда дело доходило до увольнений. И если в Москве это не так критично, то в местах более отдаленных, где всего одна больница, а профессиональная среда гораздо более тесная, для уволенного специалиста это может стать катастрофой.

Возможно, виновных надо искать не среди медперсонала, а где-то еще? Почему больцы не имели права принимать детей? Какие меры воздействия применялись к тем врачам, которые нарушили эти правила? Я не очень верю в равнодушных врачей-убийц — то есть такие, скорее всего, приняли бы ребенка за какие-нибудь деньги, которые несчастная мать, скорее всего, предлагала. Я скоре думаю о том, до какого состояния надо довести врача —- детского врача, дававшего клятву Гиппократа, — чтобы он отказался принимать умирающего ребенка.

Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта "Русский Обозреватель"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Наталья, спасибо за статью. Здравоохранение наше пребывает в состоянии, описать которое в цензурных выражениях невозможно - причем прежде всего организационно, а уже потом по качеству персонала, оборудования и технологий. Реформа здравоохранения про*рана чуть более чем полностью. Зато у нас есть нацпроект и целых два нацлидера. Ну а поскольку без виноватых нельзя, ими назначили врачей.

[ответить]

Ничего удивительного. У нас медицинские учреждения для чего существуют?... Нет, неправильно, не для защиты жизни и здоровья людей... Они существуют для оказания "медицинских услуг" гражданам! И клятва Гиппократа здесь совсем не причём. Кроме врачей её никто не приносит, и ни в одном законе не сказано, что она имеет приоритет перед коммерческими интересами медицинских учреждений.

[ответить]

Наталья,спасибо за статью.Дело не во врачах, хотя и среди них есть разные люди.Дело в организации.Причем ничего не меняется со временем.4 года назад у моей жены был инсульт и мы 3 часа ждали приезда скорой помощи, хотя наш дом находится через квартал от подстанции скорой помощи.Если бы скорая помощь пришла бы по нормативам через 20 минут, то у жены не было бы такого тяжелого положения.За то гражданин Иванинский, как был руководителем комитета по здравохранению Законодательного собрания, так и остался им. К счастью его выгнали из регионального руководства "Единой России". но при власти остался. И он еще имеет наглость комментировать этот дикий случай с ребенком.

[ответить]

На самом деле ключевым словом является "прописка". И ничего тут у нас не получится, пока всем миром не раздолбаем это феодальное право. Оказание мед.помощи по месту "прописки"-всего лишь один из видов крепостной зависимости. В такой ситуации, раннего средневековья, никакие инновации возникнуть не могут, по определению. Судить надо НЕ врачей. Судить надо тех, в чьи должностные обязанности входило привести нормы закона в соответствии с Конституцией - отменить "прописку", в любом ее виде. Этот трагический случай ни в коем случае, никогда, не должен быть забыт. А чиновники, виновные в гибели малыша, должны сесть в тюрьму на длительные сроки.

[ответить]

При чём тут вообще прописка? Есть полис НА РУКАХ - тебя обслуживают. Нет полиса - не обслуживают. Московский полис на Дальнем Востоке может сработать, а может нет. Это не вопрос прописки, а вопрос произвола медучреждений. Если больницу приватизировали, а затем 51% акций продали частнику - она обслуживает вообще кого хочет, и на клятву Гиппократа клала. А если врач подобной больницы помог человеку, то а)больница не получила денег; б)если больной пострадал, даже не по вине врача - юридически виноват врач и больница, т.е. надо платить деньги. Кстати, прописка в стране давно ОТМЕНЕНА. И её наоборот, давно пора вернуть. Я так понимаю, что Вы в вопросе не разбираетесь абсолютно.

[ответить]

МоМ, Вы все-таки не совсем здесь правы. Прописка не прописка, а обслуживание по ОМС у нас привязано к месту жительства, и хуже того – к субъекту федерации. Клиники, работающие по ОМС, получают деньги от страховых компаний. Лицензии страховщиков на право заниматься ОМС – региональные. Например, если страховщик хочет заниматься ДМС, ему нужно получить 1 лицензию – федеральную, и он сможет заниматься ДМС на всей территории России. Но если он хочет заниматься ОМС по всей территории России, ему нужно получать лицензии в каждом регионе. ОМС для страховщиков – бизнес низкомаржинальный, там можно что-то получить только на оборотах, а оборот дает только страхование бюджетников и неработающего населения.

[ответить]

Благодарю за подробное разъяснение. Просто был поднят вопрос о Прописке, как о рудименте. Естественно, что применение данного понятия к ОМС в корне неверно. Пропиской ведает МВД, она отменена (ИМХО зря, по ряду причин) и никакого отношения к ОМС не имеет. А полисами ОМС ведает МинЗдрав, который создал эту порочную систему. Также естественно, что доходы Страховщиков по ОМС, также как и по ОСАГО низки. Отсюда растут самые разные уши - желание уменьшить перечень услуг, входящих в ОМС и желание сократить число людей, которые по нему обслуживаются. Если сократить перечень услуг сложно, т.к. необходимо бороться и с МинЗдравом и с Людьми, то сократить число пациентов проще: 1)не принимать под различными предлогами; 2)снизить качество обслуживания, чтобы люди переходили на ДМС. Лично я, кстати, своего ребёнка обслуживаю по ДМС, т.к.

[ответить]

"Лично я, кстати, своего ребёнка обслуживаю по ДМС, т.к. в районную поликлинику в Москве даже животных водить боязно" - проблема в том, что и по ДМС зачастую боязно; сервис, конечно, лучше, но вот качество... Самое лучшее, ИМХО - найти вменяемого педиатра и платить ему в карман за визиты на дом.

[ответить]

Да, я так и делаю.

[ответить]

Госпожа Андросенко! Вы являетесь активным членом партии "Единая Россия"! Причем далеко не рядовым, если Сурков лично поручает вам курировать этот сайт.Так? Ваша партия обладает абсолютной властью вот уже на протяжении ДЕСЯТИ ЛЕТ... Так? Ваша партия за эти годы щедро раздавала многочисленные обещания "навести порядок". В связи с вышеизложенным, у меня два вопроса: Чем вы с вашей партией занимались эти десять лет,если не отрегулированы ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ, особенно в сферах жизнеобеспечения?!!! Нахрен, извините, вы с вашей ЕР нужны, если даже простейшей задачки в области госуправления решить не можете?!! ...И второй: почему бы вам весь ваш пафос не направить вашим партийным руководителям, вместо того чтобы театрально заламывая руки, писать фарисейские строчки?

[ответить]

все просто ЕР это партия воров казнокрадов и пахан у них путин. все что их заботит - количество украденых баксов. развал идет по всем направлениям, не только у медиков взять хотябы СШГэс события в Кущевской и т д пора ребята опять идти на выборы

[ответить]

Положение со здравоохранением ужасное, что и говорить. Но что это за врач, который отказал в помощи умирающему малышу?

[ответить]

Дикий случай, как в джунглях.Тысячи врачей в Новосибирске и некому было спасти малыша. Кто организовал так медицинскую"помощь" в нашем городе? Это ребеночек, и каждый, кто услышал об этом обязательно помянет недобрым словом "организаторов".Но ведь уже были случаи когда взрослые люди погибали -им во время не оказывали помощь. Это бездушная система здравоохранения Новосибирска. На каждом шагу, стоит только заболеть, натыкаешься на это запрограммированное и в основном с удовольствием исполняемое бездушие. Я столкнулась с этим и знаю о чем говорю.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...