60 часов рабства

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Инновации в социальной сфере, которые обрушиваются на нас в последнее время, — в том числе, конечно, и последняя скандальная новость о возможном увеличении продолжительности рабочей недели в России до 60 часов (впрочем, я подозреваю, что вскоре последуют опровержения — уж слишком однозначна реакция общества на такие смелые предложения), мягко говоря, неоднозначны даже взятые сами по себе, по отдельности. Причем протесты и сомнения открыто высказывают не только левые и профсоюзные силы, но и многие предприниматели, и даже деятели праволиберального толка.

Однако интересней всего становится, если взять эти предложения и идеи не по отдельности, а в их полной совокупности, как систему, и попробовать спрогнозировать их самые прямые и самые непосредственные последствия.

Таких идей, будоражащих общественное мнение сегодня, собственно, три:
 
- Увеличение продолжительности рабочей недели до 60 часов;
- Увеличение пенсионного возраста до 65 лет;
- Снижение количества студентов до «обоснованного уровня»,
то есть фактически в несколько раз.
 
Для того, кто не потерял способность считать — хотя бы считать на пальцах — и видеть хотя бы простейшие и прямые последствия принимаемых решений (не говоря уже о последствиях непрямых или отдалённых) будут очевидны три понятные вещи:
 
1) Произойдет неизбежный рост безработицы в России, с нынешних примерно пяти миллионов человек до уровня, превышающего десять-пятнадцать миллионов человек, то есть до уровня, который оценивается не иначе как «социально-экономическая катастрофа», и по-другому он описан быть не может. Ещё такую ситуацию называют в науке «предреволюционной».
 
2) Произойдет существенное перераспределение структуры безработицы: рабочие места молодёжи, особенно места в госсекторе и сфере услуг, займут бывшие пенсионеры, которым продлят возраст выхода на пенсию; дополнительно места у молодежи отберут работники среднего возраста со значительным опытом работы, которые будут работать дольше, резко сокращая потребность в найме новой рабочей силы.
 
3) Произойдет маргинализация огромных, многомиллионных масс молодых людей, оторванных и от работы и от образования одновременно, что вызовет неизбежный взрывной всплеск и молодёжной преступности, и наркомании, и самых крайних форм социального протеста, вроде партизанских и террористических проявлений.
 
Так, по последним опубликованным данным Госкомстата в возрасте 60-72 лет у нас в стране занято всего 3,7% от числа всех занятых в экономике, а в возрасте 20-24 года — 10,2% от этого числа. Намеченные реформы в состоянии перевернуть эту пирамиду и оставить несколько миллионов молодых людей на улице, заняв вместо них работников среднего возраста и пенсионеров. В любом случае, как ни считай, даже в самой мягкой форме, главный эффект запланированных реформ — это огромная, многомиллионная молодежная безработица.
 
В совокупности видно, что печальные последствия ныне предлагаемых реформ и модернизаций, очевидные даже при их рассмотрении по отдельности, в совокупности дают значительный синергетический эффект, существенно превышающий эффект от простого сложения, от простой суммы их неблагоприятных последствий. Одно дело — не иметь возможности найти работу, но иметь возможность продолжить образование, рассчитывая на работу по иной специальности, или, скажем, не иметь возможности получить платное образование, но иметь возможность пойти работать, и совсем, совсем другое дело — не иметь ни работы, ни возможности продолжить образование, ни какой-либо перспективы получить ни то, ни другое ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
 
В целом совокупность социально-экономических реформ, к мысли о якобы «абсолютной неизбежности» которых сегодня пытаются приучить наше общество, есть не что иное, как прямой и открытый призыв устроить в России глубочайшую рукотворную социально-экономическую катастрофу, по масштабам не уступающую рукотворной катастрофе 90-х годов, а, возможно, и более глубокую. Вопрос — кому и зачем это надо?— пока остаётся открытым, хотя различные оппозиционные силы дают на него свои, вполне конкретные ответы, называя вполне конкретные силы и лиц, в этой катастрофе прямо заинтересованных.
 
Не вдаваясь сейчас в эту дискуссию между политическими силами, надо отметить одно, но крайне важное обстоятельство.
 
Совокупность социально-экономических инноваций, предлагаемых сегодня на самом высоком властном уровне, достигла критического уровня. Так идею пенсионной реформы озвучивает министр финансов Кудрин и другие весьма и весьма высокопоставленные лица, идею увеличения рабочего дня и ревизии трудового кодекса прямо ущемляющую права молодёжи — Союз промышленников и предпринимателей, при прямой поддержке ряда высокопоставленных чиновников, идею сокращения числа вузов и студентов открыто лоббирует господин Фурсенко и профильное министерство нашего правительства.
 
Количество этих смелых инновационных идей, каждая из которых имеет весьма высокопоставленную государственную голову, и громадное скрытое тело группы влияния, достигло такого критического уровня, что совершено недопустимо дальнейшее молчание главы государства — которому пора бы,  наверное, определить свое отношение к этой совокупности разрушительных для страны идей. Делать вид, что ничего не происходит, далее уже невозможно. Несомненно, это определённый вызов и Владимиру Путину, именно члены правительства которого, не знаю уж, сговорившись ли между собой или сепаратно, — но нарисовали в этом году для россиян такой замечательный «образ будущего», что любой нормальный человек, заглянув туда, не может не содрогнуться.
 
Господа руководители государства. Это ваши люди, ваши министры и ваши заместители. Вы в курсе того, что они сегодня предлагают народу в качестве нашего ближайшего будущего? Скажите, хоть кто-нибудь в стране считает совокупные последствия, прямо и неизбежно следующие из тех реформ и тех предложений, которые озвучивают ваши же непосредственные подчинённые? И если даже первые лица не охватывают разумом общую совокупность последствий предлагаемой политики — то кто же тогда, простите, охватит всю эту совокупность последствий? Или опять события, невзирая на все предупреждения, как у нас принято, будут развиваться сами собой, пока вновь не настанет период социально-экономических потрясений?
 
Особая политическая ответственность лежит в данном случае на президенте Медведеве, и особенно — на социально-экономическом блоке его администрации, так как вскоре может сложиться такая ситуация (и неизбежно сложится, если проводимая политика не будет скорректирована), что объявленный курс на модернизацию в глазах подавляющего большинства населения страны будет ассоциироваться с повышением рабочего дня, увеличением пенсионного возраста, застойной молодёжной безработицей и вызванным ей же хроническим бандитизмом, жестко и решительно подавлять который будет наша бравая, профессиональная дорогостоящая полиция. Заодно с жестким подавлением неизбежных социальных протестов, разумеется. Это именно тот образ «модернизации», который хочет утвердить администрация в широких слоях русского общества? Если это именно тот образ модернизации, который необходимо сформировать — то чиновники администрации находятся на верном пути, и у них пока всё получается.
 
...В позднем СССР родился один замечательный анекдот:
 
Поступило предложение вручить Орден Октябрьской революции Николаю Второму.
За что?!
 За успешную организацию в России революционной ситуации.
 
Как бы и нынешним руководителям с такой политикой не стать номинантами этой почётной награды.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (33 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Чрезвычайно глупый анекдот про Никоглая II, неудивительный, конечно, для советского времени. Никакой революционной ситуации он не создавал. Типичные советские бредни.

[ответить]

Точно, он просто во главе страны стоял. А ревлюция она сама получилась. Бедный Коля!

[ответить]

Стандартная разводка: 60-ти часовой недели, конечно, не будет. Сделают "всего-навсего" 50-ти часовую и все будут счастливы тем, как "мы этих гадов поставили на место".

[ответить]

Сценарий одновременного воплощения всех трех инициатив представляется, мягко говоря, довольно фантастическим, да и сами они разной степени вменяемости. Про смысл предложения Прохорова отлично сказано в Ведомостях, см http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248845/igra_v_ugrozu.

[ответить]

//Бесплатные ВУЗы сокращать тоже надо, по специальности не работают в итоге очень многие // А вы считаете, что на западе по специальности работают очень многие? Не зависит платно или бесплатно. Зависит совершенно от других вещей.

[ответить]

//Идея солидарной всеобщей пенсии пришла в мир, когда продолжительность жизни была существенно меньше.// Существенно меньше чем где? "В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", - говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступивших в сентябре 2005 года в РИА "Новости". Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года, в то время как на Украине - 62,6. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Ниже показатели только в Турции - 71 год и Молдавии - 71,6. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин - 100-е место...//

[ответить]

Ещё один малограмотный экземпляр, который не подозревает, что показатель средней прод. жизни не имеет прямого и непосредственного отношения к числу пенсионеров в обществе ...

[ответить]

Не имеет, а зря. Пенсия - вспомоществование человеку, не способному заработать на жизнь самостоятельно. Возраст 60 сейчас и 100 лет назад - две большие разницы, плюс рабочих мест, где не нужен тяжелый физический труд, стало много больше. Это не говоря о том, что количество пенсионеров ввиду увеличения продолжительности жизни (в Европах, конечно, а не у нас) выросло на порядок, а с учетом резкого снижения рождаемости (и в Европах, у нас) удельный вес пожилых в структуре населения серьезно вырос. И, конечно же, государству от этого следует отмахнуться как от малозначительных вещей, и продолжать безучастно наблюдать, как растет дефицит ПФ – видимо, такова Ваша логика. Впрочем, как я сказал выше, я против повышения пенсионного возраста у нас в данный момент.

[ответить]

Так и не понял кто тут малограмотный, ну да ладно. Я это понимаю так: связь, хоть и непрямая, но есть. При низкой продолжительности жизни до пенсии доживает значительно меньшее число жителей России, чем прочих развитых стран. Пример: в РФ до пенсии доживают около 60% мужчин и около 90% женщин, а в США – 77 и 86%, соответственно. Это при том что в США пенсионный возраст одинаков для обоих полов и составляет 65 лет. А вот дла достигнувших пенсионного возраста продолжительность жизни мало отличается и сравнима с остальными странами. Здесь конечно прямой связи уже нет.

[ответить]

У вас г-н Борисов представления о власти как у девочки- первокурсницы. Путин сидит типа в Кремле, о счастье народном мечтает, а его министры-капиталисты, сволочи такие, только и делают, что шефа подставляют. Деточка, если бы Кудрин высказывал подобные идеи без согласования с тандемом, то ему бы быстро задницу надрали. Просто идет прощупывание общественного мнения,и озвучка идет из уст Кудрина. Ведь Путин у нас, как и его сука Кони, вне подозрений...

[ответить]

Было бы нелепо обращать некий месседж к власть имущим, предваряя его подробным рассказом о том, какие они все сволочи и гады. Вы так не считаете? Или сам жанр такого обращения - под запретом?

[ответить]

"3) Произойдет маргинализация огромных, многомиллионных масс молодых людей, оторванных и от работы и от образования одновременно, что вызовет неизбежный взрывной всплеск и молодёжной преступности, и наркомании, и самых крайних форм социального протеста, вроде партизанских и террористических проявлений." (Б.Б.) Для решения этой проблемы подброшена идея об обязательном привлечении осуждённых по административному и уголовному кодексам к производительному труду на стройках капитализма. Добро пожаловать, господа, в обновлённый ГУЛаг!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...