Герлен, дурдом и негры на марше

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Жан-Поль Герлен — парфюмер в пятом поколении, автор не одного всемирно известного аромата, до недавнего времени — глава одного из старейших и крупнейших в мире парфюмерных домов, отдавший работе на его благо и благо всей Франции полвека. Как вы думаете, что нужно сделать сегодня, чтобы в одночасье перечеркнуть все эти заслуги и достижения, отвратив от себя и собственную компанию, и значительную часть французского общества? Быть уличенным в воровстве? Педофилии? Связях с арабскими террористами? Оказывается, достаточно просто сказать слово «негр».

Неделю назад месье Герлен в интервью каналу France 2 рассказывал о создании одного из своих легендарных ароматов, Samsara, и сказал, в том числе: «Однажды я спросил понравившуюся мне женщину: «Чтобы соблазнить вас, какие духи нужно сделать?», и она ответила: «Люблю жасмин, розу, сандал». И тогда я стал работать как негр. Не знаю, как трудятся негры, но вкалывать мне пришлось много».
 
Идиоматическое выражение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Молниеноснее всего отреагировал парфюмерный дом Герлен, выступив со следующим заявлением: «Guerlain SA Company выражает обеспокоенность нетолерантными высказываниями Жана-Поля Герлена и решительно его осуждает. Жан-Поль Герлен, 73-х лет, не является акционером Guerlain с 1996 года и не работает в компании с 2002. Его заявления противоречат культуре, целям и этическим установкам нашей фирмы, которая поддерживает и поощряет многообразие талантов по всему миру».
 
За сухим, почти канцелярским официозом, покопавшись, можно обнаружить многое... В том же интервью Герлен упомянул, что выпущенный в этом году аромат Arsene Lupin станет его последней работой — фактически, компания резво открестилась от человека, больше с практической точки зрения ей ничем не полезного (зато могущего принести убытки своими сомнительными высказываниями). При этом Guerlain SA не брезгует продавать пару десятков ароматов человека, чьи высказывания противоречат культуре фирмы, и получать немалые прибыли. И вряд ли побрезгует в дальнейшем, не для того они это заявление писали.
 
Многие уверены, что проблемы парфюмерного дома с чрезмерным сребролюбием начались с того момента, когда он был продан корпорации LVМH. Та известна отнюдь не единичными сомнительными с этической точки зрения решениями в рамках повышения экономической эффективности своих брендов. В Guerlain они начали с того, что заменили дорогие натуральные компоненты во всех ароматах на синтетические, увеличив прибыльность, но заметно снизив качество и во многом пожертвовав неповторимым стилем духов от Guerlain.
 
Нелицеприятным поступком компании все, однако, не окончилось. Интервью семидесятилетнего Герлена вызвало волну обсуждений в интернете, в ходе которого не только экзальтированные барышни, но и вполне взрослые мужчины диагностировали у парфюмера старческое слабоумие и обещали впредь использовать его духи исключительно для озонирования туалета. Напротив бутика Герлена на Елисейских полях прошла акция протеста. Члены организации SOS-Racisme намерены подать жалобу на парфюмера, также ожидаются персональные иски от чернокожих жителей Франции. Американские же защитники прав человека, которые везде успевают, намерены просить о встрече с Саркози для обсуждения с ним расистских высказываний Жан-Поля. Все это безумие творится уже вторую неделю и со временем, похоже, только нарастает.
 
Притом сам Герлен практически сразу извинился за свои слова. Его, кстати, никто ни о чем не спрашивает, и лично он в прессе не фигурирует. И то верно: чего с расистом разговаривать? Кого он вообще теперь интересует? Чуть ли не единственными, кого действительно обеспокоили чувства и состояние пожилого мэтра, оказались российские поклонники его творчества. На фейсбуке была создана встреча, чтобы все желающие могли выразить слова поддержки, которые затем планировалось передать лично Герлену. Просуществовала она, впрочем, недолго: модератор сообщества Guerlain Perfumes, тот самый, который обнаружил у Жана-Поля сенильную деменцию, решил от греха подальше обсуждение прикрыть (http://moon-fish.livejournal.com/201692.html). Сбор писем к Герлену был организован в другом месте (туда, кстати, и сейчас можно писать слова поддержки и благодарности: http://www.facebook.com/event.php?eid=118329211561026), но осадочек, понятное дело, остался. Тем более что в событии на Facebook принимают участие в основном русскоязычные пользователи, хотя как минимум для англоговорящих оно доступно без дополнительных усилий (http://la-myrrhe.livejournal.com/233416.html).
 
Самое поразительное здесь — даже не раздувание из мухи не то что слона, а целого мастодонта. Больше всего приводит в шок смещение морально-этических акцентов в восприятии. Тысячи людей не видят ничего «такого» в поведении компании, которая попользовалась и выбросила на помойку человека, чье имя она носит и чьи произведения продает, отдавшего ей несколько десятков лет жизни и выведшего ее в мировые лидеры индустрии. Нофинг персонал, джаст бизнес — какие могут быть вопросы? Не смущают граждан свободной Европы и Америки и потоки ругани в адрес пожилого и заслуженного человека. Зато слово «негр» их очень смущает. Настолько, что надо срочно встретиться с президентом для обсуждения этой важнейшей проблемы, угрожающей мировому геополитическому равновесию.
 
Президент этот самый, между тем, я теперь точно уверена, не просто сильный человек и профессиональный политик. Он — великий государственный деятель своей эпохи. Потому что в такой вот обстановочке не просто говорить слова, но и делать дела вроде снятия с мусульманок паранджей или депортации цыган, может только действительно гениальный политик. Другого бы давно сгрызли и разобрали по косточкам различные гуманисты и человеколюбцы.
 
За исчерпывающую информацию по теме выражается огромная благодарность ЖЖ-юзерам moon-fish и la-myrrhe.
 
Выразить поддержку Жану-Полю Герлену можно также участием в акции Guerlain before LVМH. Ее описание на Фейсбуке: http://www.facebook.com/event.php?eid=163936926958374&index=1. И в ЖЖ: http://la-myrrhe.livejournal.com/232660.html
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

И смех и грех. "работать как негр" - это вообще-то комплимент, значит работать как одержимый, от зари до зари. А вот яростно протестовать против этого значит утверждать, что негр работать не умеет и не хочет - вот он расизьм-то. Но в безумном толерантном мире нормальная логика вывернута наизнанку и похоже эта анти-логика уже действует автоматически, сама по себе без усилий со стороны "гражданаского" общества...

[ответить]

Если в статье изложено то, что есть, то это даже не сумасшедствие это расизм наоборот. В русском языке слово негр было понятием не оскобительным, а определительным и почему мы должны менять руское понятие на чуждое нам типа афроамериканец и даже чуждое не нам русскоязычным, но всем нормальным людям. Чем понятие афроамериканец лучше негра?

[ответить]

Раньше в Новом Свете между словом негр и раб стоял знак равенства,вот они и не хотят вспоминать,что они пользовались трудом негров-рабов,это напоминание для них -не толерантно. У нас этого не было,поэтому слово негр не несёт негативного смысла.

[ответить]

На западе это уже не остановишь, поздно. В России ещё можно, но этот маразм надо давить в зародыше, вспомните ответ на статью «Негры России» со стороны УФМС - там ясно сказано, что это "расизм". Уже началось...

[ответить]

Знающие люди говорят, что во французском слово "negre" действительно носит оскорбительный оттенок, вроде нашего "жид" или "чурка". Но, блин, фраза построена на устойчивом выражении. Все говорят, мол, во второй части вся крамола. Но в чем она - я убей не понимаю. Ну если адаптировать на русский, будет что-то вроде "Я скитался, как вечный жид. Уж не знаю, сколько там жиды путешествуют..." Прям "чудовищный антисемитизм", куда деваться. Голову надо лечить, если расисты кругом мерещатся, мне кажется.

[ответить]

Мэтр Жан-Поль гений! И, как каждый гений, беззащитен и уязвим. Чем ему помочь и как оградить от своры хищников? Поехать во Францию и набить морды жулью? С дорогой душой! :) Может, устроить в России бойкот "герленами"? Можем! Проведём акцию в Инете.

[ответить]

В статье есть ссылки на две акции в поддержку. Можно принять участие.

[ответить]

Срашный маразм! Но страшный не в смысле "большой" или "полный", а именно страшный от того, что Россия идет к нему семимильными шагами. На западе шли долго и мучительно, российская же власть с ее вечным стремлением "догнать и перегнать" делает и сделает для этого все возможное. Так что уже скоро догоним, а учтывая, что, как правило, наши маразмы самые маразматичные маразмы в мире, то наверняка перегоним. Вот и страшно...

[ответить]

"Охота на ведьм" - всегда есть рецидив остракизма - явления, внутренне присущего всякой демократии. Они своей толерантностью доведут себя до Большого террора, помяните моё слово.

[ответить]

Отрыжка толерастии.

[ответить]

Вообще-то о facebook писал, что там не всё чисто, но решили на rus-obr.ru там поиграться. Между прочим ссылку на материал который там блокировали был с этого ресурса. По-видимому для набора статьи использовали заготовку от другой и не откорректировали резюме, что и привело к расхождению реального текста. Думал что модераторы на facebook разберутся, достаточно было просто прочитать текст)))

[ответить]

Данная новость смешна, а вот эта трагичная (эпидемия холеры) - http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=12787

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...