Реабилитационный центр ГбН: не институт благородных девиц, но и не концлагерь

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Екатерибургские блоггеры посетили реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков".

Был в реабилитационном центре ГбН. Пробую ответить на часто встречающиеся вопросы.

В ребцентре сейчас около 120 человек, из них около 40 - в карантине. В том числе приехавшие сами из Москвы и Питера. Прошлой зимой, говорят, было 70 человек. Говорят, 10-15% - алкоголики. В карантине есть прерывавший реабилитацию досрочно, 5-й раз на карантине - срывался. Наш провожатый, кстати, тоже повторный реабилитант, первый раз был в ребцентре в начале 2000-х, держался 7 лет, потом сорвался. Взрослый мужчина (30 лет), высшее образование, получает второе, была неплохая работа, платит за него мать, она же присылает сигареты.

Оформление заявок и договоров - дослужившийся до подполковника отставной сотрудник МВД готов отстаивать их законность в суде.

Типовой срок договора - 2 года. В договоре карантин на 27 дней и еще 11 месяцев в ребцентре, всего год. После 27 дней догово может быть прекращен по желанию заказчика (не реабилитанта) в любое время.

Оплата - 7 тр в месяц, платят родители или родственники.

Карантин:
- постельный режим все 27 дней, встают на завтрак и в туалет-душ (штатно 4 раза в день туалет плюс по требованию), все; лежат, многие читают
- наручников нет- камеры набюдения, окна зарешечены, дверь-решетка на замке.
- решетки на окнах и дверях
- по утрам кормят кашей без ограничения
- остальное времяч дня - вода и хлеб, всего 4 приема пищи
- медработников нет; при необходимости вызывают "скорую"

После карантина- свободное передвижение по помещению, выход во двор - по согласованию. Так-то и на тушения пожаров выезжали, в т.ч. на Денежкин Камень.

- наручников нет- камеры набюдения, окна зарешечены, дверь-решетка на замкеХозработы:
- столярка - 5 человек
- "ферма", три свина, десятка полтора кур - один человек
- строительство бани - человек пять там ходило
- строительство часовни - пока не ведется, фундамент готов, ждут материалы
- изгтовление каких-то каталогов, явно "коммерческий" заказ (оплата идет Фонду)- три или четыре человека.
- во дворе много поврежденных автомобилей, большинство фондовские, особой работы с ними не заметил.

Ну то есть собственно работает человек 20 от силы. Говорят, что первые два месяца (считая карантин) "работа" чисто символическая - просто нет сил. Часть реабилитантов в принципе никакими трудовыми навыками не обладает. Часть - наоборот, профессиональные повара, художники, столяры, спортсмены.

Стирка - при нас никто не стирал, на кухне человек пять (говорят, в т.ч. профессиональные повара из реабилитантов)



На заднем дворе - прогулочная площадка. Там строится часовенка, сделан фонтан с подсветкой (не работал, не сезон). Две крупных собаки на цепи.



Там же, как я понял, основная оперативная база Фонда.


По словам Евгения Ройзмана гепатит-  у всех поступающих, ВИЧ - у 40% мужчин и почти 100% женщин. Женского ребцентра сейчас нет, готовятся сделать. ВИЧ-одна из причин "срывов".

"Детский":

Два дома. В одном (старом) живет единственный постоянный сотрудник, там же спортзал. Второй дом новый, двухэтажный. Там может разместиться до 15 детей (все мальчики).

Взаимодействуют с органами милиции. Все дети ходят в школу, пешком, там пара километров. Там вообще больше всего похоже на макаренковскую коммуну. Камер наблюдения нет, собак нет, сбежать легко. Платят родители за троих детей по 3 тр в месяц, за двоих по тысяче, остальные бесплатно.

Один из мясокомбинатов выделят им безвозмездно по 15 кг мясных изделий в неделю. В холодильнике - мясо, яблоки, бананы, молочные продукты. Два больших бытовых холодильника. Иксбокс есть и один плазменный телевизор, обычных телевизоров штук несколько. Кровати новые. Две сотки под картошкой, десяток грядок, вроде бы пара деревьев - яблоки?

гепатит-  у всех поступающих, ВИЧ - у 40% мужчин и почти 100% женщинМного всего закуплено за последние полгода - пришли пожертвования в разном виде.

И в детском и в ребцентре журналисты подзадобали большинство обитателей.



Что отдельно удивило: и в ребцентре и на "детском" пожарная сигнализация. Если не ошибаюсь, "дымарей" в разы больше, чем положено по нормам. Проверяют раз в месяц. По пожарам, кажется, отдельный "пунктик".



Везде православные иконы. Но, говорят, не навязывают. Говорят, мы разминулись с реабилитантом-мусульманином, он рамадан провел, как положено. Жалуются, что священник слишком редко бывает.

По статистике успешного излечения. Данных нет и нет способа их сбора. Многие свое прошлое не хотят афишировать. Кто-то в бизнесе, кто-то в чиновниках. Обзвонить всех? Но кто и на каком основании это будет делать? Списки-то есть, за все годы. На 10-летие в прошлом году съехалось около 500 бывших реабилитантов. пардон, соврамши, не так запомнил - 400 человек в 2003-м.


Жалуются, что священник слишком редко бывает.

Цифра 80-85% - это по первым годам работы, когда всего через ребцентр прошла пара сотен человек. Сейчас их уже больше 8000. Если бы была какая-то организация прошедших реабилитацию, то была бы какая-то статистика. Но такая организация им самим, ребилитированным, не нужна. Есть энтузиасты - они остаются с Фондом. Таких около 50 человек. Двое погибли, один застрелен, второй зарезан, их портреты есть в Фонде, есть в ребцентре, но икон из них не делают ни в прямом, ни в переносном смысле.



По статистике смертности были вопросы. Все исходные данные Фонд готов предоставить. Собственно, вся документация Фонда в папках в двух комнатах, приходи-изучай. Все пришедшие на пейджер сообщения за 11 лет в одной базе, систематизировано по номерам квартир-домом-улицам-районам. "Ежедневник" за все время работы. Все фигуранты в одной базе, отметки "осужден", "арестован". Можно делать выборки по возрасту, полу, национальности. Но делать выборки кроме имеющих прикладную значимость (а их не покажут- по нима выявляют источники) реально некому - все в помещениях Фонда заняты под завязку.



Если еще будут отчеты - постараюсь не пропустить и добавить ссылки, попрошу кинуть ссылки в сообщество под этот пост.



Личные впечатления: нифига не институт благородных девиц. Но и нифига не концлагерь.

Фото: Павел Мальцев / http://wtgm.livejournal.com

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...