Премия мира и принуждение к миру

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год стал китайский диссидент Лю Сяобо, в настоящее время находящийся в тюрьме. Премия присуждена Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", объявили в пятницу в Осло.  Лю был приговорен  к длительному сроку заключения в декабре прошлого года за то, что в 2008 году вместе с другими активистами написал манифест, призывающий к введению в стране многопартийности и обеспечению свободы слова.

Главный вопрос, который у меня возникает в связи с этим известием, — вопрос, насколько соответствует такое присуждение идеям и принципам Нобелевской премии мира, которая была учреждена как награда за укрепление международного сотрудничества и мира между народами. То есть, грубо говоря, эта премия вручается человеку, который предотвратил или остановил масштабное кровопролитие в международном масштабе.

Честно говоря, — я в недоумении — каким образом борьба за введение в Китае многопартийности и свободы слова может способствовать предотвращению каких-то кровопролитий. Всё, что мы знаем о китайской истории и политической культуре, свидетельствует скорее об обратном. Попытка ослабления сильной центральной власти в Китае может привести лишь к распаду этой страны, что не раз бывало в истории, гражданским войнам, чудовищной резне, которая унесет количество жизней, стремящееся к миллиарду. Попытки дестабилизировать Китай — это безумие и бомба под международный мир и безопасность.

Таким образом, Нобелевский комитет в Осло прямо, на мой взгляд, нарушил основные принципы вручения этой премии, которая предназначена не для наград тем, кто делает вещи, нравящиеся Госдепу США, а тем, кто действительно приносит мир, кто деятельно препятствует возникновению международной бойни. Не то чтобы подобный поступок этого нобелевского комитета — новость. Премия эта давно уже превратилась по сути в "продажную девку" западной политики. Достаточно вспомнить вручение её советским "диссидентам" — академику Сахарову и Горбачеву, деяния каждого из них стоили народам нашей страны сотен тысяч, если не миллионов жизней. Но тут у нобелевского комитета было хотя бы то оправдание, что публично Сахаров активно выступал за ядерное разоружение и взаимопониманием между блоками (хотя его диссидентская деятельность была отмечена в формулировке при вручении премии отдельно), а Горбачев деятельно осуществлял это разоружение. Более понятно даже вручение "авансом" этой премии Бараку Обаме — пока американский президент аванс честно отрабатывает. Операция в Ираке сворачивается, договор СНВ с Россией подписан.

И даже на этом фоне вручение премии китайскому диссиденту — это звонкая пощечина Китаю и международный скандал. Ничего выдающегося для установления международного мира этот человек не сделал, его борьба целиком и полностью находится в русле политической борьбы внутри Китая. Это, опять же, не первый случай подобного вмешательства, ранее были казусы с Лехом Валенсой и Аун Су Чжи, но именно они и подтверждают общую тенденцию вмешательства Нобелевского комитета во внутренние дела государств. Однако в данном случае нобелевским комитетом был брошен настолько прямой вызов идее мира и международной безопасности, что на этом историю данной премии можно было бы считать законченной.

Что касается людей, которые действительно заслуживают этой премии по "старой" шкале, то конечно же, это прежде всего президент России Д.А. Медведев, исключительно последовательно выступавший все последние годы в качестве миротворца, заинтересованного в сохранении человеческих жизней и предотвращении кровопролития. В 2008 году быстрая и малокровная операция по принуждению к миру остановила начало широкомасштабной бойни на Кавказе. Без решающих усилий Медведева не состоялся бы договор СНВ-3, снизивший международную ядерную угрозу. Дипломатические и политические усилия Медведева остановили эскалацию напряженности России и Украины, доведенную кликой Ющенко до грани, за которой могло начаться насилие. Позиция России по конфликту в Киргизии привела к стабилизации в этой стране без нарушения суверенитета и целостности этой страны. Даже позиция по такой деликатной проблеме, как иранская, продиктована со стороны руководителя внешней политики России прежде всего интересом к мирному разрешению конфликтов. Нельзя не упомянуть и благородную позицию Медведеву в отношениях с Польшей, приведшую к разрядке напряженности в отношениях и с этой страной. Если где-то сейчас на планете и есть еще настоящий голубь мира, то он, конечно, сидит на плече у Дмитрия Медведева.

К сожалению, история с последней нобелевской премией показывает, что наши внешнеполитические контрагенты и официозное "международное сообщество" не ценят и не понимают настоящего миротворчества. Для них проблема защиты мира сводится к проблеме продвижения геополитических интересов Запада, а "миротворец" — это тот, кто служит этим интересам, например, в деле разрушения сильного Китая. Это тоже не новость — в начале ХХ века император Николай II был одним из родоначальников мирового миротворческого движения. Именно по его инициативе собрались первые конференции в Гааге, положившая начало длящемуся уже более века разоруженческому процессу и гуманизации принципов ведения войны. Однако именно против России быа развязана сначала предательская русско-японская война, сопровождавшаяся финансированием из-за рубежа внутренней смуты, а затем Россия была вовлечена в Первую мировую войну, в ходе которой "союзники" и противники конкурировали друг с другом на предмет свержения внутреннего порядка в России и инициирования здесь чудовищной гражданской бойни. А сам государь, вместо Нобелевской премии мира, которой заслуживал, как мало кто из когда-либо числившихся в списках комитета в Осло, получил предательскую пулю в подвале Ипатьевского дома.

Думаю, этот пример достаточно говорит о том, что наряду с добрыми миротворческими намерениями необходимо иметь в запасе силу и жесткость для установления гарантированного этой силой международного мира и порядка. Что в реальном мире ценятся не благие пожелания, не стремление к компромиссу, а обладание той силой, которая способна будет принудить к миру даже тех, кто этого мира совсем не хочет. Именно об этом мы призываем помнить подлинных российских миротворцев. А Нобелевскому комитету в Осло предоставим самому погребать своих политических мертвецов.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Будем откровенны, Николай II сделал для развала Российской Империи в сотни раз больше каких угодно союзников.

И хотя я в общем-то согласен с тезисами про Медведева, Николай II в статье не в тему совершенно, что жутко портит впечатление от нее.

[ответить]

Я тут полистал списки лауреатов Нобелевской премии мира на вики - ни одной премии за освобождение мира от фашистской заразы - ни одной! В качестве издевательства премия американским Квакерам от 1947 года «В знак протеста квакеров против мировой войны». А? Медведеву будет очень уютно в компании Сахарова и Горбачёва, туда ему и дорога. О чём говорить...

[ответить]

Плохо листал. В 1936 году Нобелевскую премию мира за 1935 год получил Карл фон Осецкий “за борьбу с милитаризмом в Германии”.

[ответить]

Предпочитаю обращение на "вы", если не возражаете. Фон Осецкого я видел и не оспариваю его заслуг в антифашистском движении - к сожалению их усилия Гитлера остановить не могли. Я говорил о тех, кто реально освобождал Европу. Или вас квакеры не впечатлили?

[ответить]

"Что касается людей, которые действительно заслуживают этой премии ... это прежде всего президент России Д. А. Медведев" мне одно непонятно: на какой помойке хостится проправительственный сайт.

[ответить]

Почему только Медведева? Вы забыли про Путина! А это непростительная идеологическая ошибка, граничащая с политической близорукостью. А там, где политическая близорукость, там и до предательства недалеко! Владислав Юрьевич Сурков будет очень недоволен...

[ответить]

Сколько несправедливых упреков слышит тот, кто в одном лишь был "виновен" - в чрезмерной щепетильности. Кстати, первым "голубем мира" был как раз Николай Александрович. Не в том веке родился... Царь Ирод для троцкистов и эссеров был бы в самый раз. Только при иродах эссеры, и всякая революционная шушера сидит тихо.

[ответить]

Наш мистер Боннер получил Нобелевскую премию мира сидя в комфортабельной ссылке в ГОрьком. А его китайский коллега --сидя в адской китайской тюрьме (сидевшие говорят что это и в самом деле филиал ада на земле). Именно поэтоум я спокоен за Китай

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...