Русская история ХХ века – свобода исследования или свобода преследования?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня, 13 сентября, в 19:00 начались открытые общественные слушания: «Русская история ХХ века - свобода исследования или свобода преследования?».

Открытые общественные слушания "Русская история XX века - Свобода исследования или Свобода преследования?" открыл Егор Холмогоров. Он отметил, что статус сегодняшних слушаний такой же, как и у слушаний Общественной палаты. Холмогоров подчеркнул, что  весь удар пришелся на А.И.Вдовина, автора спорных глав учебного пособия.

Павел Данилин подчеркнул, что позорная ситуация опасна для всей исторической науки. Мусаев, адвокат Чечни, угрожал засудить авторов книги, при этом в самой Чечне создается исторический миф о реальном участии чеченцев в ВОВ. Также Данилин отметил, что плохо, что нет судебного разбирательства, иначе уже завтра татары потребуют изъять из книг материалы о татаро-монгольском иге.

Доктор наук Валерий Соловей предложил потребовать публичных извинений от общественной палаты, а также закрыть доступ на телевидение Сванидзе.  Доктор Соловей спрашивает - имеют ли русские право писать свою историю? « Оскорбление было нанесено всей исторической науке России», - отмечает он.

Дарья Митина: теперь нельзя издать ни один учебник истории, чтобы не оказаться в подобной ситуации. «Меня настораживает позиция Карпова, который вероятно сказал Сванидзе, что гриф авторы получили неправедным путем», - отмечает Митина. Митина говорит, что нужно обсуждать не текст, а прецедент.

Сергей Сергеев отмечает, что на Вдовина напали, как на русского историка и что поддержка Вдовина - национальное дело. Сергеев: «Колокол, что звучит по Вдовину, звучит по нам». Также он отмечае6т, что дело Вдовина - это история двух корпораций еврейской и Чеченской, которые здесь объединились. Сергеев: «Идет борьба этнических корпораций (мафий) против Русской культуры».Вассерману происходящее напоминает эпизод из оруэлловского 1984.

Андрей Ашкеров говорит о том, что его привел сюда голос совести. «История состоит не из фактов, история состоит из событий. И чем больше интерпретация событий - тем богаче наша история», - отметил он.

Хомяков предложил Сванидзе в ответ на требование перечислить поименно все 63% дезертиров дать поименно список тех жертв сталинских репрессий, которыми он пичкает нас каждый день.

Александру Елисееву не понравилось, что есть зазор между защищаемыми и защитниками. Елисеев: «Академическая интеллигенция не доверяет пока национальному движению». Елисеев говорит о проблемах в русском национальном движении: Вдовин не обратился к нему за помощью, потому что нет такой силы. Но с другой сторон, по его мнению, как раз эта ситуация показала, что русский интернет - это сила. «Наш единственный фронт - русский интернет. Русский интернет может переломить ситуацию», - отметил он.

При этом отмечалось, что профессора Барсенков и Вдовин в русском национальном движении видят объект исследования и было бы странно со стороны профессора обращаться за помощью к объекту исследования.

Александр Филиппов отметил, что учебных пособий в России столько же, сколько профессоров. По его мнению, при столкновении исторического факта с национальным мифом, национальный миф побеждает путем суда, находящегося в национальной республики. По мнению Филиппова, если на что-то нужно обращать внимание, то на юридический аспект проблемы.

Симиндей: «Давайте зададимся вопросом, а что Сванидзе делает в комиссии по фальсификации». По его мнению, решение это было политическим, он был включен туда за книгу Медведев. Также он отметил, что учебник не идеален, но это вопрос преступления красной черты, за которой политические группировки превращаются в погромщиков. Симиндей призывает продолжать работать и ничего не бояться.

Холмогоров спрашивает - а не является ли членство Сванидзе в комиссии по фальсификации причиной фактически не работы этой комиссии?Крылов: «Никто из людей, которые что-то публично пишут или говорят, не застрахованы от визита чеченского адвоката» По мнению Крылова, Вдовина просто взяли на испуг, ему надо было сказать просто одну фразу - я не буду с вами разговаривать без своего адвоката. С другой стороны, по мнению Крылова, никто не ожидал, что за Вдовина дадут отпор, «они ожидали, что ученые люди мягонькие».

«Этнические корпорации» относятся к конкретному этносу так же, как люберецкие бандиты - ко всем жителям города Люберцы», - отметил он.

Также Крылов считает, что Сванидзе «непропорционально представлен в нашем обществе» - его одного слишком много. «Вассерман на месте ведущего исторической передачи был бы более уместен, чем Сванидзе», - отметил он, подчеркнув, что к этническим корпорациям нужно относиться как к самозваным жуликам.

Саид Гаффуров говорит как востоковед - это не первый прецедент силового давления на академическую науку. «Либералы сейчас стали пытаться заткнуть всех своих оппонентов - они почувствовали неуверенность в своих силах», - отметил он.

Самоваров рассказал, как он дискутировал на радио с евреем. Еврей лоббировал свою организацию под названием холокост. Учебника он не читал, пришел на передачу с претензией - почему в учебнике не рассказывается о холокосте. Второй человек был не чеченец, он был дагестанец, его волновало, чтобы не было архаизации Дагестана. « Так прошло на радио обсуждение учебника Вдовина-Берсенкова», - отметил Самоваров. Один представлял еврейскую корпорацию, другой - кавказскую корпорацию, но что приятно для нас всех - появляется и русская корпорация.

Пыхтин: речь идет о войне с русской историей. «Вопрос не в Сванидзе - это частный случай; некий свисток, который допущен до телевидения. Это еще и попытка деформировать сознание тех, для кого это пишется. В ответ надо дать настоящую русскую историю. Речь идет о консолидации людей, которые хотят защитить русскую культуру в целом», - отметил он.

Борисов говорит о вопросах противостояния туземному правосудию. «Сегодня мы защищаем от туземных адвокатов ученых, завтра - журналистов, которые пишут об этих ученых, а послезавтра - любого, кто 23 февраля повесит портрет Сталина, так как это оскорбляет депортированный народ», - отметил он. «Сегодня туземное правосудие уже решает академические вопросы, дальше начнутся вопросы изъятия власти и собственности и речь должна идти о том, чтобы юрисдикцию туземных судов ограничить в принципе», - сказал Борисов.  

Холмогоров: это вопрос о праве на такую позицию, как вопрос об историографии русского народа, как отдельного этнического образования. «Позиция Вдовина - это позиция рассмотрения истории России 20 века, как рассмотрение состояния русской этнической общности. Частные придирки к учебнику, устроенная интеллектуальная порка являются попытками запретить именно этот подход», - отметил он.  

Доктор исторических наук из МПГУ Елена Галкина: «МГУ показал свою несостоятельность как корпорация - он не смог защитить своих профессоров». По ее мнению, это произошло из-за реформ последних лет, упразднивших автономию университетов, ректоры МГУ и СпГУ теперь назначаются персональным указом президента, по типовым уставам университетов декан становится просто менеджером, который зависит от вышестоящего начальства. "Так была нарушена одна из базовых свобод науки - право на автономию", - отметила она. 

Начались выступления по запискам...

Выступает киносценарист и историк, заявляющий, что «по бумажке - русских не существует». Также он отмечает, что в Конституции РФ слово «русский» употребляется 1 раз - в 68 статье.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (45 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Если данное собрание будет иметь какой-то результирующий документ, то он в первую очередь должен быть направлен во ВГТРК О.Добродееву на предмет рассмотрения целесообразности представления Сванидзе такого огромного эфирного времени. Фактически этот человек получил право формировать национальное сознание (для чего и существует история!). Ведь учебник Вдовина читали и прочитают очень незначительная часть общества. А вот ТВ смотрят миллионы. Практически эта телевизионная сваническая "поп-история" имеет гораздо большее значение и влияние на общественное сознание, чем упомянутая комиссия по фальсификации, чем вся историческая рать МГУ и РАН. Этот вроде бы побочный теле-вопрос для собрания в защиту русских профессоров имеет все-таки большее практическое значение.

[ответить]

Тебя Корхов вывезут в Ичкерию и будут судить за твои слова чеченским судом. И суд этот будет СТРАШНЫМ для тебя

[ответить]

Вот почему профессор Вдовин согласился изъять информацию о чеченцах из своего учебного пособия. Представьте, что эти слова вам не в интернете пишут, а лично (у вас на квартире) сообщают пришельцы из иного мира.Профессор Вдовин сдался, теперь черед профессора Корхова!?   Ваш бард, Маршо, уже все рассказал нам, русским людям. "Россия другом нас зовет! А братья в тюрьмах умирают. Не верь народ, мы не друзья. Коварны Замыслы России. Ведь до сих пор в крови земля, Неужто все мы позабыли? Услышь молитвы, дай нам жить! Нам надо выжить,чтобы мстить! Нам равных нет, мы все сметем! Держись, Россия! Мы идем!"  Тимур Муцураев, Чечня.  Хотите, читатель, послушать этого пассионарного юношу - вам сюда:  www.youtube.com/watch?v=5l1eVnBREOw

[ответить]

Хьа лергаш. ЦIог юса кхузар.

[ответить]

Вы говорите, что Сванидзе и Голубовскй натравили на историков чеченских адвокатов?! Странно... А почему они сразу не обратились в Массад? Сейчас бы все было шито-крыто... И учебник остался бы только в кремлевской библиотеке...

[ответить]

В Массаде не дураки с чеченцами дружбу водить. Они их дальше прихожей не пустят, даже, если используют, как ..союзника, но нет. Это сильно сказано. Как шпиков. Но Сванидзе "хорош". С чеченскими адвокатами (тоже непривычное для русского глаза, ненастоящее и смешное словосочетание) по другую линию фронта от России! Осмелюсь предположить, его звезда закатилась. А мы ее пихнем ногой, чтобы не наделала новых пожаров в России. Русской национальной общественности надо бы обдумать тот факт, что Сванидзе нарушил УК. Что уже по своей ярой, неприкрытой даже легким флером, ненависти к русской истории и русским, он не может и не должен представлять интересы русского государства, работать в общественной палате, пропагандировать откровенно русофобские идеи и вымыслы с экранов русского телевидения.

[ответить]

А скажи свое негодующее слово Франция - за войну с Наполеоном, шведы - за Полтаву, немцы, само собой...)))))) Просто городской сумасшедший! Такое нагородить можно только в очередном пароксизме злобной ненависти и прогрессивно снижающейся критики к самому себе, обстановке. Это, если оставить саму этическую и профессиональную стороны вопроса.

[ответить]

То, что собрание было, -- хорошо. То, что Третьяков струсил и не пришёл, -- плохо. Жаль. Основной вопрос -- что в результате? Ну, доклад. Ну, письмо презу. Ну, возмущения в интернете. И что? Кто из власти обратит на это хоть какое-то внимание? Известно, что любая власть обращает внимание на две вещи: "деньги" и "больно". Остальное её не колышет. Россиянская власть не исключение. Поставить под сомнение доходы "семьи" уважаемое собрание не может: не тот полёт. Сделать больно тоже нет возможности, если у вас нет параллельных МВД, ФСБ, ФСО, ВВ и т.п. Ведь нет же? Нет. А если ничего из этого нет, то... поговорили и разошлись. Вот и весь результат. Увы. Если не увидеть реальность сразу -- обязательно найдётся чудак, который в неё ткнёт мордой :)

[ответить]

Да, Виталий Товиевич блеснул своим отсутствием. Странное отчество, кто он по национальности? В Википедии от дикой толерантности национальность его не упоминается. Похоже из тех, кто любит Россию, на назваться русским человеком язык не поворачивается. Обезличенный патриотизм, как у Маргариты Симонян.

[ответить]

А неплохо посидели. И зал приличный, и не скучно.:)  

[ответить]

Спасибо! Все это стало ближе, понятнее. Если бы Е.Холмогоров сумел протащить простенькую идею о перманентности подобного собрания (к примеру, раз в месяц) для обсуждения актуальных вопросов русской жизни в таком составе с приглашением всех заинтересованных (свободный вход), это было бы уже что-то. Процесс консолидации и интеграции патриотически настроенных людей пошел бы живее. А то жди, когда следующий раз обидят русских профессоров. Пока еще звучание слабое. Если бы какой-то из общегосударственных ТВ-каналов просто нейтрально проинформировал в стандартном блоке новостей о данном мероприятии, это уже было бы "НАЧАЛО" (был такой к-ф Глеба Панфилова).  

[ответить]

Да, я бы с удовольствием на такие мероприятия ходил. Вчера, к сожалению, вечер был занят.

[ответить]

Мне показалось, что участникам понравилось, и они совсем не прочь были бы собраться ещё. Другое дело, что встаёт вопрос финансирования всего этого удовольствия. Как минимум - аренда зала и аппаратуры. Какая тут ситуация и перспективы - вопрос тёмный.

[ответить]

Не переживайте, Юрий Вадимович. Обида себя долго ждать не заставит. А вот на опережение бы!

[ответить]

Не понял, с какого горя меня тут обозвали "историком", но дело совсем не в этом.

К сожалению вчера я выступил крайне сумбурно, но у меня было очень высокое давление - прошу извинить.

А то, о чём я говорил, представляет очень большую опасность и этот процесс уже запущен!

Вот - полюбуйтесь на то, что уже происходит и к чему призывают жителей Сибири, маня их всякими мифическими благами.

Вы что - не поняли, что русских просто пытаются уничтожить как народ?

Вы знаете - сколько раз в Конституции России упоминается слово "русский"?

ОДИН РАЗ!

В статье 68 в словосочетании "Государственным языком Российской федерации является русский язык".

Но там ещё два пункта есть - советую посмотреть эту статью и внимательно подумать.

И вот уже что пошло:

Цитата: Мы - сибиряки!

13.09.10 10:59 Сибиряки

[ответить]

Не рассуждай, не хлопочи!.. Безумство ищет, глупость судит; Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...