История с "душком"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вчера в Общественной палате Сванидзе рассказывал об учебнике Вдовина и Барсенкова.

Самой характерной фразой его выступления было то, что «учебник, мягко говоря, не учит толерантности».

Интересно, Барсенков и Вдовин писали учебник истории или учебник толерантности? Риторический вопрос.

правдивая информация - теперь это экстремизм Бедные представители чеченского руководства, обидевшиеся на то, что приведены данные по численности дезертиров...

Правдивая информация - это теперь экстремизм.

На истфаке МГУ, который я закончил 10 лет назад с красным дипломом, говорят, что начата травля ученых. Здоровье ученых реально пошатнулось. Люди находятся в стрессовом состоянии. Подобного идеологического давления на преподавателей трудно припомнить с 90-х. А на Истфаке МГУ, где в последние полвека царил плюрализм мнений, подобное можно вспомнить только по грустному опыту травли Рыбаковым Зимина.

Трогательное единение декана Карпова, журналиста Сванидзе, псевдоисторика Карацубы, блоггера Ясиной и бывшего президента Кадырова.

начата травля ученых А все началось с того, что несколько лет назад историки позволили всяким политически ангажированным личностям облыжно охаивать мой учебник истории «История России 1945-2007». Когда Муратов рассказывал байки об «эффективном менеджере», а Кадыров запрещал учиться по моему учебнику в Чечне, кто из сообщества историков вступился за нас? Теперь на очереди Барсенков и Вдовин. После того, как их «дожмут», Кадыров, Ясина и Сванидзе будут определять, что именно должно быть написано в учебниках истории.

Преподаватели и студенты ВУЗов должны понимать, что, если сегодня они не встанут на защиту права историков сообщать исторические факты (подтвержденные данными из источников), то завтра первым не дадут выполнять их профессиональный долг, а вторым - не дадут получать адекватные знания.

Кадыров, Ясина и Сванидзе будут определять, что именно должно быть написано в учебниках истории Где студенческие митинги? Где профсоюзы преподавателей? Попрятались? Ждут, что с учебника снимут гриф «рекомендовано». И тогда Карпов будет весь в белом, а на Вдовина и Барсенкова повесят всех собак? А ситуация идет именно в таком направлении.

Необходимо понимание: то, что происходит на наших глазах сегодня - это не банальная разборка либералов с социалистически настроенным Барсенковым и националистически - Вдовиным. Ситуация гораздо тревожнее. Историческую науку сегодня пытаются заставить отказаться от основы основ - опоры на исторические факты, подтвержденные источниками, в угоду политической конъюнктуре. Причем, ложно понимаемой.

Информация о дезертирах-чеченцах является не интерпретацией, а фактом, подтвержденном данными НКВД. Информация о национальном составе советских правительств также является фактом, а не интерпретацией. Ученых, однако, заставляют отказаться от фактов, угрожают судебными преследованиями, рассматривают их «личные дела» на заседании Комиссии Общественной палаты (какой стыд!). Более того, некоторые влиятельные в либеральном сообществе деятели, не имеющие никакого отношения к истории, угрожают выгнать из профессии уважаемых ученых из МГУ (еще больший позор)!

 отказаться от опоры на исторические факты в угоду политической конъюнктуре  При этом, родной факультет не только не встал на защиту своих коллег, но и продемонстрировал готовность сдать их. В свою очередь, члены Комиссии по борьбе с фальсификацией истории не только не одернули своего коллегу Сванидзе, но и вовсе никак не высказались в связи с конфликтом, наносящим реальный ущерб исторической науке.

Затеявшие скандал либералы и вмешавшиеся в конфликт чеченские правозащитники уже несут серьезные репутационные издержки. В частности, информация о дезертирстве чеченских призывников во Второй Мировой войне массово распространяется в связи со скандалом уже сегодня.

Но то, что в исторической перспективе от травли профессоров чеченское руководство, правозащитники и либералы потеряют гораздо больше, чем приобретут - не может служить утешением для историков сегодня. Особенно на фоне практически полного бездействия исторического сообщества.

Если историки сегодня промолчат, завтра мы рискуем получить толерантные учебники истории, в которых будет отсутствовать татаро-монгольское иго (чтобы не обижать татар), да и успех русского ополчения в 1612 году будет забыт, чтобы не дай Бог, не затронуть нежные чувства поляков.

Я не утрирую. Угроза, стоящая сегодня перед исторической наукой в связи с казалось бы маловажным делом «Чеченцы и либералы против Барсенкова и Вдовина» отнюдь не незначительная.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (104 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Такой драматичный Данилин.. А сам он спокойно защищал советский режим и Сталина, так что весь этот драматизм немного смешной. Как всегда тут все перемешано в одну кашу - и политкорректность, и дезертирство во время второй мировой войны.. Вот так вот, у ВСЕХ каша, и что с того, тогда, что каждый несет свою? Одни про-советскую, другие про-чеченскую, конечно - в мутной воде всегда рыба ловится. Лучше бы прекратили наглое оправдывание злодеев и богоборцев погубивших миллионы за последнее столетие, вспомнили бы по серъезному о новомучениках, и тогда поймут что это дело с политкорректными учебниками всего лишь ягодки того что насаждается в души молодых одним только умолчанием. Смешно.

[ответить]

Еще смешнее, что Данилин, здесь шутливо глумясь над термином "толерантность", на соседнем единоросовском сайте поет здравницы президенту Медведеву, проводящему урок толерантности в одной из школ 1 сентября. Там похвалил, здесь поругал... Ласковое дитя у семи нянек сосет!

[ответить]

«Объяснять компанию по борьбе с космополитизмом сталинским антисемитизмом некорректно. Как и компания 1930−х годов, она была связана и с политической борьбой СССР на мировой арене, и с социальными процессами, и со сменой элит в советском обществе. М.П. Лобанов видит причину в том, что еврейство вышло из войны с неслыханно раздутой репутацией мучеников, вооружавшей его на далеко идущую активность. Борьба с космополитизмом явилась реакцией на еврейские притязания стать откровенно господствующей силой в стране» - только одна цитата из этого учебника.

[ответить]

Хоть я и вижу причину борьбы с космополитизмом в ином, но отчего бы не озвучить и такую точку зрения? В чем тут "нетолерантность"?

[ответить]

Ну в общем-то как известно при Сталине нельзя ничего было говорить против евреев - за это можно было поплатиться жизнью. И про Кагановича не надо забывать. А вел Сталин борьбу не с евреями как таковыми, а с врагами СВОЕЙ власти. Тут уж никакого соревнования он не терпел, вот и все.

[ответить]

Цитату можно было бы не обрывать мнением Лобанова, верно?

[ответить]

Вот и видно, что Данилин никакой не историк. В профессиональной среде историков учебник Вдовина имеет репутацию "дурно пахнущего". 1) У Данилина (как и у Володихина) нет ответа на аргументированные претензии к учебнику с привязками к его текстам - но наготове брань, ярлыки и переходы на личности оппонентов. 2) Данные о дезертирах - это не "факты, подтвержденные НКВД", а липовые данные из сводок для обоснования высылок (если это действительно из сводок, а не из публицистики, как часто, взял Вдовин), некритично заимствованные автором. Короче, источниковедение на Вдовиных с Данилиными отдыхает. Да и учебник Филиппова, в писании которого упражнядся этот персонаж, тоже был мерзкий и гаденький.

[ответить]

В том-то и проблема, что если бы Сванидзе не поднял вой, то учебник так и прослыл бы "дурно-пахнущим". Но Сванидзе сам, того.... Не благоухает. Поэтому "дурнопахнущий" учебник в свете сванидзеевой истерики выглядит хорошо.

[ответить]

"Умник" сванидзе свалял дурака. Лучшей рекламы не сделали бы и друзья. Ну и мы внесем свою лепту. Будем отслеживать все телодвижения и пакостные высказывания хазарских "дофинов", будем перекрывать им кислород, да и жизнь в российской "колонии" здорово подпортим. Каждый внесет свой славный вклад в правое дело по дезинфекции страны.

[ответить]

Это кто сказал, что данные о дезертирах липовые? Кадыров чтоле? Ответы на претензии к учебнику с привязками к его текстам есть и они общеизвестны.

[ответить]

Это кто сказал, что данные о дезертирах липовые? Кадыров чтоле? Ответы на претензии к учебнику с привязками к его текстам есть и они общеизвестны.

[ответить]

Хороши критерии: "мерзкий и гаденький". Думается, что речь должна идти о "достоверности и объективности".

"...липовые данные из сводок для обоснования высылок (если это действительно из сводок..." (с)

историк ран - это псевдоним гадалки? Где опровержение со ссылкой на документы? Историком тут и не пахнет.

[ответить]

Данные о дезертирах - это не "факты, подтвержденные НКВД", а липовые данные из сводок для обоснования высылок (если это действительно из сводок, а не из публицистики, как часто, взял Вдовин), некритично заимствованные автором. --ну так критикуйте. Только критикуйте в научном сообществе, с приведением документов, а не используя административный ресурс. Ошибочные данные? прекрасно - докажите это, покажите не ошибочные.

[ответить]

"Историк РАН" - это должность такая или Ваша фамилия? Просто не слыхал никогда...

[ответить]

липовые даные - это скорее из репертуара солженицынщины. Тут же идет ссылка на архивные документы, на основании которых принимались организационно-политические решения. Если кто-то и фальсифицировал эти данные, то давно уже за это поплатился. В любом случае, предявлять претензии по поводу использования официальных архивных документов - это уже малость перебор.

[ответить]

Вот, например, на каком основании Данилин обозвал здесь Карцубу "псевдоисториком"? Где его исторические работы, - а не публицистическая болтовня в СМИ и инете? Сам-то он кто?

[ответить]

Обозвал, не обозвал... Какие -то злокозненности интригантские, как в театральной уборной. Все прекрасно понимают о чем, на самом деле, идет речь. Русские хотят быть русскими в русском государстве. Это база. И никаких сванидзевских околологических построений нам не надо. За основу возьмем принцип - Россия для русских превыше всего. А вы там, в псевдоинтернационале, как хотите? Тоже мне, "снежнонравственные." "Пахнет им". Хорошо, что им пахнет. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Говорят, бесноватые не выносят запах ладана... Улавливаете аналогию?

[ответить]

Да он политолог. Т.е. наука его это знание политических ходов, и только. Так что что от него ожидать? Он не особенно рассматривает всю картину и следит за ее нравственной целостностью и логичностью и правдивостью, а в отдельности рассматривает каждый случай - говорит ли он что-нибудь против советской или нынешней власти или нет. Если да, то он ругает. Вот и все дела. Потому он и способен защищать и Путина и Сталина в одном флаконе не заморачиваясь на абсолютных противоречиях такой позиции. Политика, а не правда.

[ответить]

А что, Карацуба разве не псевдоисторик? Псевдоисторик.

[ответить]

Реакция из(с)ТОРика странная. Чего кипятиться. Ведь в России почти все хлебные места заняты социальными паразитами -иудеями, вооруженных человеконенавистнической религией (иудаизмом) от космического гермафродита "бога" Иеговы (Яхве) и для к-х Россия не Родина, а место пребывания и грабежа. Они уже сняли маски. Вот цитата из речи раввина Синедриона - хабадского руководителя Ребе Менахем Мендел Шнеерсона: "Третья Хазария [Россия] представляет собой идеальный вариант «государства для евреев», которое с успехом может заменить «неправильно созданный» Израиль. ... Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли — исконные земли древней — иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению.

[ответить]

Насчет того, что они сбросили маски... Мне кажется, это мы сбросили шоры. А они стали виртуозней врать. В воскресенье бабушка смотрела передачу по ТВ, где чинно гуляли по городу Парижу Ваня Ургант и наш друг Познер. Там Познер в несвойственной ему манере стал благоговейно взирать на Нотр Дам. Де, его ТАМА КРЕСТИЛИ. И, хотя он атеист, но не может не преисполниться величием Собора, устремленному ввысь. А атеист он, оказывается, потому, что не выносит стоять на коленях. Вот такая иносказательная беседа _ оправдание. Раньше он и не подумал бы распространятьтя на такие темы. Почему рассказывал, что ЕГО КРЕСТИЛИ, думаю, понятно. Так что, пришлось надеть маску. А насчет Третьей Хазарии, пускай успокоятся. Скоро их патронам, США, будет не до них. Сам Израиль живет на пороховой бочке.

[ответить]

Дополню Ваш пост одним вопросом и ответом на этот вопрос. Вопрос - почему в КНР так все получается, что у них США в многомиллиардных долгах (хотя и условных), самый большой в мире объем золотовалютных резервов, самые высокие темпы развития? Ответ - там нет абрамовичей, герберов, сванидзе, броверманов ипр., не говоря уже, что у них никогда не было березовских, чубайсов, бурбулисов и пр. Если появляется что-то похожее местного разлива, то меры принимаются мгновенные и кардинальные. Знаю об этом не понаслышке, по работе довольно тесно связан с китайскии камрадами и часто общаюсь на разные темы.

[ответить]

неплохо бы нам перенять опыт от китайских товарищей... и что там за такие магические "мнгновенные и кардинальные меры" у наших китайских товарищей... хм... крайне заинтересовался... думаю нам это сейчас очень как необходимо... мнгновенные и кардинальные... да-с

[ответить]

Уважаемый krasev, меры заключаются в весьма оперативном принятии решения по законам КНР в отношении к "березовским местного разлива" за их деяния (т.е. вынесение судебного приговора) и такое же оперативное исполнение этого приговора в виде 9 граммов в область мозжечка. Все это для народа выглядит весьма убедительно и обосновано, а для потенциальных хапуг - неотвратимо. Для нас это невероятная вещь на фоне процесса ходорковского и Ко, окруженного правозащитным воем и многовариантностью применения УК РФ. Замечу, что месштабы деяний китайских воров, за что их ставят к стенке, мизерные, по сравнению с упомянутыми персонажами. Деньги, которые у нас тратятся на яхты, футбольные клубы и прочую блажь, у них идут на развитие страны.

[ответить]

ну для того чтобы применять такие методы в область мозжечка в рос-Сионии надо для начала рос-Сионию хотя бы в Россию обратно вертануть... а то чиниовник Шаломов не мог посадить преступника Ходора в силу более низкого своего статуса в их еврейской иерархии... и только Лазар смог посадить Ходора... так что пока об области мозжечка с 9 граммами рано ещё говорить. Что ещё опаснее так то что вся эта новая хазария на Руси вопервых как минимум уже с 1953 года это точно и все они завязаны на мировой каганат... так что работы у нас будет не в проворот по очистке Руси от всякого говна.

[ответить]

Великую Хазарию, а :)) Пора просыпаться, начните с себя, милейший.

[ответить]

сванидзе старый озлобленый козел, остаток смрадной жизни своей повятивший мести.

[ответить]

Следуя Вашей логике должна быть Хазарская Иудея. Только вот евреи в Хазарии - народ пришлый. И никакой "исконности" иудейской там и в помине нет.

[ответить]

откуда цитата?

[ответить]

Надо писать 2 учебника: один по истории, а другой - по толерантности. По истории пусть пишут историки, а по толерантности могут написать кто угодно: Сванидзе и другие - все, кто считает, что может учить людей толерантности, т.е. терпимости. Вот соберутся в своём доме толерантности и напишут учебник о терпимости. Кстати, терпимые люди жалуются, что учебник "продавлен" авторитетом "оч.известного" ученого, ныне покойного. Интересно, кого. Что-то уж оч.странно: вот так - хором, после смерти известного ученого начался наезд на правду. Значит, авторитет действительно был слишком высок для выскочек, "терпеливо" ведущих суды над историей...

[ответить]

Сванидзе не может писать учебник толерантности. Ему самому сначала нужно толерантности поучиться.

[ответить]

Вообщем, Данилин всё верно написал. То, что делает "общественная палатка №6" и её вайнахские друзья называется гонением на свободу слова и преследованием людей за их убеждения. Но это не просто преследование людей за их убеждения, а преследование именно РУССКИХ людей за их РУССКИЕ убеждения.

[ответить]

что у сванидзэ на языке то у медведа на уме.

[ответить]

что у сванидзэ на языке то у медведа на уме.

[ответить]

Когда же кто ни будь из московских (потому как близко) угробит всех этих сванидзев и герберов. Вон кадыров своих мочит и ни какой нухужаев его не омбудсманит. Пора, они не угомоняться ни за что ... Медвепут врагов России решил зализать до смерти (начиная с тыльной стороны организма), но не знает того, что они от этого не умирают, а только раззадориваются еще больше.

[ответить]

Так к этому все и идет.

[ответить]

другая интерпретация - свинидзы делая то что сейчас делают с учебником истории на самом деле имеют совсем другую цель, а именно - продолжение раскола России... Кавказ Чечня и русские акцент противостояния... у всех этих сионистов цель одна... и они часто используют многоходовки... и планируют свои "операции" задолго загодя... зачастую и за уровнем прокрутки одного поколения (больше чем 25 лет) таким образом сложнее проследить их планы.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...