Судить историков - это похоже на фашизм

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
По инициативе Николая Сванизде комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести будет судить авторов учебника «История России 1917-2009 гг.» Вдовина и Барсенкова.

Это выглядит очень странно. Вообще, судить историков, которые называют вещи своими именами в историческом контексте событий, которые когда-то происходили, мне представляется не только недомократичным поступком, но и проявлением крайней нетерпимости, радикализма, граничащего, извините, с фашизмом. Мы знаем, что учебники, в том числе и учебники истории, жгли наци.

Запреты на историческую науку, на разные взгляды на те или иные события, имели место в самых жестких тоталитарных режимах. Мне тем более странно, что член Общественной палаты, человек, известный своими либеральными, демократическими воззрениями, обрушился с нападками на учебник.

Другое дело, если в учебнике на самом деле содержатся экстремистские призывы... Хотя мне трудно представить, какие экстремистские призывы могут содержаться в учебнике истории. Это же не лозунг, не руководство к действию, а просто учебник.

Марина Юденич, писательница, политтехнолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (16 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ничего странного, Марина. Как известно, <<Демократия – это не власть большинства. Власть большинства – это тоталитаризм. Власть необразованного, серого, запуганного, ксенофобского большинства, вот это то, что сейчас происходит у нас, здесь, но у нас авторитаризм пока еще, это тоже власть большинства>> К тому же, Сванидзе поддержан таким светочем демократии как Нурди Нухажиев. Вобщем, правда это ложь, а мир это война. Абсурд в стиле несчастного Оруэлла.

[ответить]

Уважаемая писательница @ политтехнолог! Может вам вначале, все же с самим учебником познакомиться? А то получается, как у советской доярки: "Я, конечно, Солженицына не читала, но, как и все советские люди, его осуждаю!"

[ответить]

да уж... позвольте юденич... хм это не те ли всё еврейские кланы? свинидзе да юденич... хрен редьки не слаще... всё возня еврейских кланов? Да-с... где хоть один еврей задействовавн в деле - не доверяй всему делу - это закон для любого русского. Сколько можно наступать на одни и те же грабли и нарушать этот закон.

[ответить]

Юденич - это русская дворянская фамилия. Или по вашему, генерал Юденич, командовавший белогвардейскими силами на северо-западе России жид? И не пытайтесь спорить - он службу начинал в лейб-гвардии Литовском полку, а в императорской гвардии у офицеров предков чуть ли не до седьмого колена проверяли на предмет происхождения.

[ответить]

Троцкий знаете тоже русская дворянская фамилия, но под той фамилией скрывался Лейба Бронштейн... видел я фото этой Юденич как шуткуют они в Одессе "не смешите мои тапочки"

 Брежнев Хрущёв Горбачёв Медведев вроде тоже русские фамилии но ни один из них не русский а все евреи. Что на это то скажете?

 

[ответить]

//где хоть один еврей задействовавн в деле - не доверяй всему делу - это закон для любого русского.//  

 Нельзя предлагать вещи заведомо невыполнимые. Или же Вы тоже хотите исследовать родословную каждого до 7 (14)-го колена? От евреев никуда не денешься, как и от жизни вообще. Деться от жизни - умереть. Не бояться надо евреев, а исследовать. Снять табу на изучение этого вопроса. Нас, русских со всех сторон флажками оградили, а кто выбежит за флажок - тот фашист, по определению...   Бояться евреев - бояться новых флажков, бояться нового ограничения своего жизненного пространства. Лаять на флажки - тупиковый путь, глухая оборона, не дающая шанса на победу. 

Еврейство, как образ мысли, должно быть преодолено духовно.

[ответить]

не спорю есть смысл в ваших словах... ну не до 7 там колена... давайте хотя бы явных вышлем и обезательно всех кто хоть мало мальски задействован в любых ветвях власти, финансах, бизнесе большом среднем и малом, в культуре и в науке... вот этих с пристрастием всех надо вышибать... ну а с остальными криптами разберёмся... и генетический код ведь просчитать можно... известны ведь вроде маркеры на евреев, посему отправить их всех на их родину... нежно но настойчиво отправить... и ладушки... а потом мы и подискутируе, но сперва на родину... бай бай помахаем им всем ручкой и вздохнём свободно

[ответить]

Марина, эти претензии и полное неприятие учебника есть далеко не только у Сванидзе, у многиз людей, - в том числе, и у меня, например. В данном случае борьба идет не против науки, а именно за науку, - точнее, против использования псевдонаучных форм, искажения истории (как это у вдовиных-барсенковых)для протаскивания великодержавной, националистической идеологии и пропаганды. Это не "фашизм", а как раз противостояние фашитским или близким к фашитским тенденциям. Я - не за то, чтобы сжигать подобные книги, они интересны, как своего рода курьезы сознания, но студенты учиться по ним не должны. Экстремизм в учебнике Вы, если не ангажированы, можете найти сами легко. Начните с введения - с "лиц нерусской национальности" и далее по тексту.

[ответить]

Ох уж мне эти историки с кафедр научного коммунизьма. Ваше время истекло, сударь, кучер превратился в крысу.

[ответить]

А что, нет в природе "лиц нерусской национальности"? Все русские, или вообще нет никаких национальностей? Или произносить сочетание "лицо нерусской национальности" есть фашизм, по демократическому определению - аксиома, символ веры, не подлежащий обсуждению?;)  

Извольте дать научное, академическое объяснение, а не сыпьте лозунгами.:)

[ответить]

любопытна этакая экзистенциальная постановка вопроса: "крайне нерусский". просто "не русский" будет, например, татарин или якут. а вот такую, с позволения сказать, ультранерусь я встречаю впервые. любопытно, любопытно. как говорил один из профессоров - коллег Преображенского - "случай не описан в литературе. понаблюдаем ещё?"

[ответить]

половина лиц - дебильные

[ответить]

И это общественность великой России! Стыдоба!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...