Защитите нас от "Мемориала"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Защитите нас от "Мемориала".

И от Совета по развитию ИГО в России тоже.

«Совет при Президенте РФ по содействию развитию ИГО и ПЧ обратился к главе государства Дмитрию Медведеву с призывом оградить правозащитников, работающих в Чечне, «от угроз и шельмования со стороны должностных лиц» ... поводом к нему стали недавние заявления чеченского лидера Рамзана Кадырова. 3 июля в интервью телеканалу "Грозный" он назвал сотрудников "Мемориала" "врагами народа, врагами закона, врагами государства". Кадыров пояснил, что имеет в виду председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова» - пишет Лента.ру http://lenta.ru/news/2010/07/20/memo/

Впрочем, Кадыров в этом знаковом интервью http://www2.memo.ru/d/1827.html сказал куда больше, чем привела Лента. Не откажу себе в удовольствии процитировать значительный отрывок:

Р. Кадыров: «Ты говоришь о тех продажных журналистах, которые ради денег пишут всё? И бывают правозащитники, получающие копейку с Запада и говорящие, что им надо. ... возьмем пример - Хучиев и префект Старопромысловского района. Вот они собрали тех людей, которые являются соучастниками террористов ... и сказали: Вы - соучастники, потому что носите еду своим детям, деньги, патроны. ... Им сказали, что их лишат всех благ - Оoo! - и тут правозащитные организации забили тревогу: "Хучиев сказал это, сказал то, возбудите уголовное дело!!!" Что? Получается, Орлов больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Я потерял все. Я потерял близких убитыми. Будь то Орлов ... или кто-нибудь другой - что они сделали для республики? Они получают большую зарплату с Запада и для отчета по своей деятельности они пишут в интернете всякие гадости и ерунду. Поэтому, они не мои оппоненты. Они - враги народа, враги закона, враги государства».

Заявление президента Чечни - не что иное, как «прямая и явная угроза», подчеркивают правозащитники в своём обращении. Разумеется, упоминание неясных источников финансирования для той масштабной антигосударственной деятельности, которую вовсю развернули у нас наши знатные правошакалы - это для них большая «прямая и явная угроза» - кто бы сомневался. А после прозвучавших из Грозного слов о том что: «Необходимы законы, запрещающие финансирование из казны иностранных государств неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, так как в их деятельности коммерческие интересы и интересы того государства, которое их финансирует, превалируют над интересами граждан, что категорически несовместимо с правозащитной деятельностью» - конечно, надо срочно волноваться и «поднимать нужные темы». А нужная тема например - это начисто забыть про две тысячи военнослужащих, положивших в Чечне свои жизни за единство страны и громко на всю страну бурлить по поводу двух убитых правозащитников, вклад которых в это единство весьма сомнителен. Как бы не наоборот.

Впрочем, как пишут, «Мемориал» пригрозил приостановить работу в Чечне». В это сообщении наиболее знаковое слово - «пригрозил». Огорчаться от этого будут только люди Доку Умарова и прочие «эмиры». Стоило бы поточнее определиться с таким феноменом как «кавказский правозащитник». Увы, это в значительном числе случаев просто политический представитель боевиков и сепаратистов. Иногда они даже родственники. Критиковать Рамзана можно и нужно, и мы сами нередко его критикуем ... но, не «политическому крылу боевиков» сегодня делать это - тем более вынося эти вопросы на президентский уровень. Также стоит понимать, что подавляющее большинство таких критикующих (автор не делает исключения и для себя) справились бы с ситуацией на Кавказе куда хуже Рамзана, а точнее - провали бы там все что только можно, и затыкать эту дыру пришлось бы сотнями и тысячами жизней русских ребят. Поэтому - по праву человека, который сам говорил в адрес Рамзана и неприятные слова скажу: политической альтернативы Рамзану Кадырову на Кавказе сегодня нет - и не предвидится. Как бы кому то ни хотелось иного.

Но не только «кавказский след» Мемориала вызывает вопросы. Мемориал - эта ровно та структура, которая, скажем, живо интересуется сегодня нелёгкой судьбой гражданина Ирака Рамадана Мазгара, который «покинул свою страну и прибыл в Россию. Осенью того же года он обратился в миграционные органы РФ с целью получения убежища на территории РФ» - а ему отказали, какое безобразие! - но совершенно безразлична к тридцати миллионам русских, оставшихся после развала Союза за границами России. Это ровно та структура, которая вместо с пресловутым Советом по развитию ИГО Эллой Памфиловой заступалась за бесноватого Подрабинека - но так и не нашла ни времени ни сил заступиться за наших ветеранов войны. Это ровно та структура, которая очень любит гражданина Ходорковского и которой, мягко говоря, наплевать на людей, в разное время убитых структурами и людьми Ходорковского. В общем, «Мемориал» - это очень специфическая организация, и слова Кадырова в её адрес вполне, вполне справедливы. Можно было выразиться и решительнее.

Правозащитники напоминают Медведеву о его словах 19 мая 2010 года на встрече с представителями правозащитных организаций, работающих на Северном Кавказе. Тогда президент сказал, что взаимодействие с неправительственными организациями - обязанность глав субъектов РФ. Честно говоря , неясна причина их (правозащитников) недовольства. Они хотя бы понимаю, что они попросили? Раньше Кадыров их просто не замечал как слон муху а теперь вот взаимодействует - пока на информационном поле - и даже это вызывает недовольство. Боюсь, что если он перейдет к более плотным прямым контактам и плотному конструктивному сотрудничеству, то вскоре правозащитники сами попросят к Президента ровно обратного - сделайте , пожалуйста, дорогой Дмитрий Анатольевич так, чтобы Кадыров поскорее перестал с нами взаимодействовать и снова просто не замечал, от греха подальше.

И, наверное, так будет лучше для всех.

Борис А. Борисов

Ссылки:

Обращение членов Совета к Президенту РФ Д.А. Медведеву по правозащитному центру "Мемориал" 20.07.2010 http://sovetpamfilova.ru/statement/2513

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

этих тварей надо изолировать от общества.и нейтрализовать.

[ответить]

совет по развитию ига - это вообще песня. Бжезинский со своими шахматами грустно курит в сторонке.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...