Рахимов. Итоги

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера пал последний оплот этнократии в России - режим башкирского президента Муртазы Рахимова. Он долго сопротивлялся неизбежному и наконец под влиянием федерального руководства покинул свой пост. Башкирский лидер по своему уникален - долгие годы он строил в регионе русофобскую этнократию, при которой у русских не было никаких шансов занять высокий пост в государственном аппарате.

Именно Рахимов постоянно пытался подтасовать результаты переписи населения в регионе - максимально умножив число башкир и сократив число русских, разумеется. Именно при нем жителям региона стали вклеивать в паспорта башкирские вкладыши, тем самым создав ситуацию «полугражданства» - органы власти других регионов России часто не понимали, что это за документ. Рахимов проводил политику вытеснения русского языка - таблички в республики делались строго на башкирском (надпись на русском позволялась лишь мелкими буквами). Наконец, именно он в 90-е годы превратил Башкирию в полусуверенный анклав, на территории которого российские законы практически не действовали.

(с)  "Русский Репортер"

В начале 2000-х правительство России было завалено жалобами на деятельность башкирского руководства. В частности, Рахимов искусственно навязывал всем жителям республики башкирский язык. Кроме того, в ходе переписей населения власти стремились резко увеличить количество башкиров. По разным данным, их в республике проживало 20-30%. Но власти стремились увеличить их число хотя бы до половины. В результате в башкиры записывали в том числе живущих в республике татар, что вызывало резкие протесты даже у руководства Татарии. Русское население было крайне недовольно введением массового преподавания башкирского языка в школах и даже детских садах. Похоже, Рахимов ускоренными темпами строил этнократическое государство, в котором башкирами стремились записать решительно всех, в том числе русских и татар.

В бюрократическом аппарате проводилась тотальная башкиризация. В частности, все русские главы районов были смещены и заменены башкирами. В результате последние стали доминировать во власти в ущерб иным этническим группам. Особое значение приобрели курултаи башкирского народа - формально общественные организации, которые однако требовали, чтобы перед ними отчитывались официальные органы государственной власти, что и было реализовано.

Особое влияние получил сын президента, Урал, власть которого превратилась почти в неограниченную. Многие в республике считали, что сын президента, удачно сочетавший политику с контролем за экономикой всей республики, может превратиться в наследника президента, основав тем самым династию Рахимовых. Несчастная Башкирия ускоренными темпами превращалась в новую Туркмению.

Поэтому отставка президента Башкирии Муртазы Рахимова произвела впечатление, пожалуй, даже более шокирующее, чем уход его старшего товарища, также многолетнего главы региональной этнократии - Минтимера Шаймиева. Почему так? Потому, что отставка Шаймиева рассматривалась как исключение из правил. Дескать, татарский мастодонт состарился да и выбрал себе преемника. А федеральный президент был вынужден решение утвердить. Действительно, сменщиком Шаймиева стал многолетний председатель правительства республики, а сам Шаймиев получил отступное в виде должности государственного советника Татарстана, то есть серого кардинала республики.

Однако в случае с Рахимовым есть надежда на то, что речь идет не только о почетной отставке, но и о смене правил игры в нашей правящей элите. Татарстан и Башкирия считались своего рода близнецами-братьями, к их статусу традиционно стремились более мелкие этнократические режимы, такие, как Якутия, Калмыкия и Чувашия, не говоря уже о республиках Северного Кавказа. Их общей чертой было, что несмотря на нахождение в составе России, они обладали собственным политическим режимом, отличным от того, который существовал на остальной территории страны.

Его главным проявлением была фактически пожизненная власть «бабаев». В частности Муртаза Рахимов стоял во главе Башкирии аж с 1990 года. Именно в этом году он возглавил Верховный совет республики в должности председателя. С тех пор его власть лишь укреплялась. Он был избран президентов в 1993 году, в период знаменитого парада суверенитетов внутри России, вызванного ельцинского фразой «берите суверенитета сколько сможете». В 1998 и 2003 годах был переизбран, в 2006 - переназначен на пост президента Башкирии уже в соответствии с новым законодательством.

Выходит, Муртаза Рахимов пробыл у власти 20 лет. Срок более чем солидный, и отнюдь не похожий на срок правления лидера в демократической стране. Для современного Запада стандартное время пребывания у власти президента или премьер-министра исчисляется 8-12 годами. Не больше. Исключения крайне редки. По 20 лет на Западе правят лишь монархи. Например, японский император Акихито взошел на престол в 1989 году и, таким образом, в политическом смысле может считаться «ровесником» Рахимова.

В начале 90-х годов Башкирия, как и Татарстан, была серьезным претендентом на роль союзной республики в рамках Советского Союза. Это означало бы распад России в том виде, в каком мы ее знаем. Именно тогда газеты публиковали карты РФ без автономных республик - получался весьма куцый кусок территории. Что неудивительно - это отрыжка ленинской национальной политики, когда русские фактически не имели права на собственную национальную территорию, которая была поделена между многочисленными автономиями и крайне малочисленными «коренными народами».

Башкирия шла к суверенитету на всех порах. В частности, Рахимов ввел вкладку к российскому паспорту, не признаваемую на остальной части территории стран. Разумеется, это создавало возможности для отделения в случае чего, ведь рабы башкирского султана были, таким образом, помечены и от своего башкирства уже не отмылись бы.

Разумеется, как и полагается при порядочной этнической диктатуре, к власти в республике могли прийти только башкиры. И в Татарстане и в Башкирии проводились «этнические чистки» - количество чиновников коренной национальности резко превалировало над русскими и даже татарскими и это при том, что башкиры составляли едва треть населения республики. Все это нагло делалось под носом у Кремля.

На что же опирался Рахимов, все продлевая и продлевая свою власть. На шантаж Кремля. Как и его татарский коллега, он эксплуатировал миф о том, что лишь он один способен удерживать от этнического конфликта многонациональную республику. Дескать, уволите Рахимова - получите новую Чечню. Этнический состав республики крайне своеобразен. Считается, что здесь проживает примерно треть русских, треть татар и треть башкир. Эта особенность сильно отличает Башкирию от Татарстана, где татар - все же большинство.

Напуганный угрозой этнического противостояния, Кремль раз за разом шел на уступки. Например, в 2003 году Рахимов чуть было не проиграл президентский выборы Сергею Веремеенко, одному из двух основных акционеров Межпромбанка. Любопытно, что ранее Веремеенко считался ближайшим коллегой и ставленником Рахимова. Башкирскому президенту приписывалась фраза, что банкир ему если не сын, но племянник. Однако в избирательной кампании они сошлись в лобовом столкновении и Веремеенко едва не выиграл. Поражение ему пришлось потерпеть тогда, когда люди Рахимова показали эмиссарам Кремля тренажерный зал, где занимались здоровенные дядьки, которые были охарактеризованы как «башкирские экстремисты». Неужели вы хотите, чтобы эти страшные люди вышли на улицы? - спросили московских гостей. Те покачали головами. Экстремизм стал аргументом в пользу сохранения Рахимова у власти. Между тем «качки» были не боевиками, а сотрудниками охраны башкирского президента.

Внутри республики режим Рахимова опирался на тотальный контроль над собственностью и прежде всего - нефтяной кампанией «Башнефть». Аналогичная политическая структура сложилась и в Татарии. Чужаки к контролю над государственной собственностью и ее распределением не допускались. Поэтому Башкирия оставалась этническим анклавом внутри Российской Федерации. В отличие от русских регионов, где губернатора всегда можно было сменить путем выборов - в 90-е года, и через механизм наделения полномочиями - в 2000-е, Башкирия оставалась верна себе и многие считали, что Рахимов будет править пожизненно.

(с)  "Русский Репортер"

Его отставка означает, что правила игры изменились. Речь идет прежде всего об усилиях президента Дмитрия Медведева, который утвердил правило, что губернаторы не должны засиживаться на своих постах больше трех сроков. Это был серьезный удар по позициям таких мастодонтов как Шаймиев и Рахимов. Но наблюдатели, конечно, предпочли посмотреть, хватит ли у молодого президента смелости провести свое решение в жизнь. Или же все будет, как всегда и ограничение на три срока вступит в силу с 2010 года. Поскольку Шаймиеву и Рахимову было уже за 70 лет, было ясно, что в этом случае они останутся пожизненно.

Однако Дмитрий Медведев остался верен себе и региональные бароны стали один за другим уходить в отставку. В отличие от Шаймиева, отставка Рахимова была непочетной. Как же так, скажете вы, ведь он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Всё так, но Рахимову не было позволено выбрать преемника и стать серым кардиналом республики - по шаймиевскому варианту. ВРИО президента Башкирии назначен Рустэм Хамитов, первый заместитель председателя правления компании «РусГидро», человек явно не из команды бывшего главы республики.

Так что этнократическому режиму на территории Башкирии пришел конец. И это очень крупное достижение федеральной власти. Потому что обособленность Башкирии и Татарстана создавала для центра массу проблем, прежде всего потому, что другие региональные лидеры также стремились создать собственные бабайства, на манер Рахимова и Шаймиева. Бабайства создавались даже там, где этому не благоприятствовала этническая обстановка. Например, в русском городе и столице - Москве, где мэр Юрий Лужков пребывает у власти в течение почти 20 лет. Аналогичная ситуация в Кемерово, где правит Аман Тулеев - тоже почти 20 лет (правда, с перерывом).

На фоне отставки Рахимова почти незамеченной прошла отставка чувашского президента Николая Федорова. А ведь она также знаменательна. Ведь чувашский лидер также был этнократом, только более слабым и менее наглым, чем его башкирский коллега. После ухода из правительства, где Федоров занимал пост министра юстиции, он на протяжении 17 лет бессменно руководил республикой.

Его отставка означает, что Кремль решил разрушить последние этнократические режимы на основной территории России. Несколькими годами ранее ушел в небытие якутский этнократический режим. Теперь пали основные оплоты этнократии - Татарстан и Башкирия. Это значит, что отныне их руководители будут назначаться федеральным центром и уже не будут сидеть у власти десятилетиями.

Правда, власть еще сохранят Кирсан Илюмжинов в Калмыкии. Но его правление на фоне происходящих событий выглядит уже рудиментом. Понятное дело, что сохранит свою власть Рамзан Кадыров. Но его правление - особое, вызванное специфическим статусом республики в России и последствиями минувшей войны. В других республиках Северного Кавказа Кремль меняет руководителей достаточно активно.

Теперь все взоры обращены на Москву, где правит последний мастодонт эпохи регионального суверенитета - Юрий Лужков. Понятное дело, он мешает федеральному центру гораздо меньше - у него нет сепаратистских претензий. Но одновременно и раздражает гораздо больше - поскольку контролирует столицу, именно тот регион, где власть федерального центра должна быть сильнее всего. Лужков, однако, производит впечатление барона-разбойника, который построил свой замок прямо напротив замка короля и пытается грабить идущие к нему караваны. Общественность ожидает, конечно, что московский мэр покинет свой пост. Ибо он всегда был в тройке сильнейших региональных лидеров наряду с Шаймиевым и Рахимовым и отставка обоих президентов, конечно, указывает на то, что и московскому мэру недолго оставаться во главе города. Вопрос, когда это произойдет.

Как видим, отставка Рахимова меняет политический ландшафт России гораздо сильнее, чем отставка Шаймиева. Крупная региональная этнократия приказывает долго жить и это очень хорошо, поскольку на территории страны не может и не должно быть сепаратистских анклавов, противопоставляющих себя центральному руководству.

Кремль, как когда то Иван Третий, одержал победу в собирании русских земель и централизации государственной власти. И это безусловно благотворный процесс. Ибо особый статус этнических регионов давно уже вызывал большие вопросы, ибо, противоречил принципу территориальной целостности России. Специалисту рассматривали РФ как ассиметричную федерацию, то есть федерацию, в которой этнические регионы имеют прав больше, чем остальные. Все это вызывало протест со стороны неэтнических регионов. Например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель еще в 90-е годы требовал создания Уральской республики для того, чтобы уравнять ее в правах с Татарстаном и Башкирией.

Похоже, эти противоречия уходят в прошлое. Башкирия становится обычным российским регионом, пусть не де-юре, но де-факто. И это превосходный результат, поскольку территориальное единство страны укрепляется, а значит - укрепляется и государство.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (32 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

До чего же Муртаза, на этом портрете, похож на Председателя Мао.:)

[ответить]

Хорошо. Теперь ещё Илюмжинова надо сдвинуть, а лет через 10 и Кадырова окоротить.

[ответить]

Согласен почти во всём. Кстати, законодательно запретить словосочетание "в Украине" :) Что до всяких "-станов", то внутри РФ их конечно же не должно быть - ведь "-стан" - это государство, страна на фарси, если не ошибаюсь. А вот Казахстан, Узбекистан, Туркестан и т.д. существовали давно и в СССР, и до - ничего не поделаешь.

[ответить]

Ошибаетесь. "-стан" на фарси - суффикс, образованный от глагола "стоять", используется для названий различных мест. В Иране - Хузистан, Гулестан, например. Но вот ещё похожие слова - "регистан" - название главной площади в восточных городах (досл. песочное место). А ещё есть табистан и земистан - "лето" и "зима".

[ответить]

Я не филолог конечно. Вы привели перевод из англоязычной вики, но вот определение из русской вики: //Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان) применяется для образования топонимов – географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп. Он входит в название многих стран и регионов, особенно в Центральной Азии и Индийском субконтиненте, где исторически использовались персидский и родственные ему языки. Например, «Таджикистан» означает «страна таджиков».// Страна таджиков, понимаете ли. А вот Дагестан, кстати - страна гор, а не дагов. Ничего не имею против этого.

[ответить]

Да вы русские на себя посмотрите сначала! Как саранча. Как вирус. Вы плодитесь и размножаетесь, угнетая другие народы. Ваш лозунг: Россия для русских. А чуть что - мы за территориальную целостность. Что вы устроили в Чечне? Да, ничего не поделаешь с Узбекистаном: потому что вас там очень мало. Ненавижу.

[ответить]

это мы-то как саранча? саранча жрёт всё вокруг себя, оставляя слоновьи кучи гавна - как раз про вас, вы способны только паразитировать на уже готовых структурах. а за признание в ненависти спасибо, порадовали.

[ответить]

Ну, вам ли, Павел, обижаться на Муртазу Рахимова! Ведь именно он обеспечивал в республике оглушительную победу вашей партии. Тогда, правда, придеться вспомнить КАК он это делал. Но ведь вожделенные голоса на выборах перевешивают все, и видному единоросу Рахимову прощалось любое беззаконие, любая подлость. ...Вообще - пинать дохлого льва - занятие забавное. И лев не укусит и ты себя охотником почуствуешь...

[ответить]

Какой "вашей партии", почтенный гость из психбольницы?

[ответить]

Ой, г-н Холмогоров, а вы не догадываетесь, о какой партии идет речь? Да все о той же, которой верой и правдой служит Муртаза Рахимов и служите вы. И, кстати, отчего вдруг такая нервная реакция? Боитесь гнева кураторов?

[ответить]

"Этнический состав республики крайне своеобразен. Считается, что здесь проживает примерно треть русских, треть татар и треть башкир. Эта особенность сильно отличает Башкирию от Татарстана, где татар - все же большинство." В начале 90-х было 47 %, а русских 44 %.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...