Владимир Николаевич Ширяев. Сгорел образцовый патриот

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

23 июня скончался вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфа», основатель и бессменный шеф-редактор газеты «Спецназ России» Владимир Николаевич Ширяев.

Когда я услышал о его смерти, первая мысль была: «Сгорел». Сгорел, как горели на работе советские люди. Он тянул на себе огромную ношу, очень много работал.

Скорбь и отчаяние — вот какие чувства я испытал, узнав, что Ширяев не дожил даже до 55. Умер молодым… Еще пару дней назад я с ним разговаривал, у Владимира Николаевича ничего не болело… Непонятная, загадочная и страшная смерть.

Ширяев остался честным офицером, каким всю жизнь и былВместе с Ширяевым ушло нечто очень ценное, что было в патриотизме 90-х. Владимир Николаевич сам был воплощением этого патриотизма, человеком, с которым я мог расходиться в оценке текущей политической ситуации, но в личном плане он был образцовый патриот, который опередил свое время.

Ширяев стоял у истоков ассоциации ветеранов подразделения «Альфа». Он альфовец из старой команды, служивший под началом легендарного генерала Зайцева. В 91-м году вместе с Союзом рухнули и те структуры, которые были связаны в КГБ. Шла речь и о расформировании «Альфы». В 93-м «Альфа» отказалась штурмовать Белый дом. Вместо этого они, ослушавшись приказа, начали выводить оттуда людей, что повлекло за собой определенные репрессии в отношении подразделения.

он был образцовый патриот, который опередил свое время Ширяев был одним из людей, кто создавал именно ветеранскую организацию, чтобы люди не уходили из подразделения в никуда. В то время страна только-только начала выходить из эпохи «тяжелого» бандитизма, возникли ЧОПы. Ширяеву и еще некоторым людям пришла в головы мысль объединить легальные структуры — ЧОПы — и ветеранскую организацию. Главным новшеством при этом был отказ от криминальной темы.

Более того, у них была идеологическая и, я бы даже сказал, политическая составляющая. Это были люди, которые являлись патриотами. Сейчас это понятие размытое — патриоты все, начиная с Путина и заканчивая, условно говоря, Лимоновым. В 90-е же это слово имело четко выраженное значение и означало определенную часть политического спектра, ту, которую тогда называли «красно-коричневые».

Газета «Спецназ России»  выросла из политического листка, которым занимался Ширяев и которой был создан под выборы, в полноценное издание патриотического направления. «Спецназ» довольно быстро перерос ведомственную газету. Какое-то время это было одно из немногих легальных и при этом не безумных патриотических изданий.

Я с большой теплотой вспоминаю то время, когда я работал в этой газете. Ширяев же был бессменным шеф-редактором. Сейчас я просто не представляю себе, как газета будет работать без Ширяева. Он делал все для «Спецназа России», это было его любимое детище.

Если и было что-то хорошее в так называемой «советской старой гвардии», то все это было воплощено в Ширяеве. Это был человек удивительно надежный и очень честный. Если ему что-то не нравилось, он это говорил, а не врал и не выкручивался. У него все было прозрачно.

Для 90-х годов его взгляды были сильно оппозиционными. Ему не нравилось то, что делалось в стране, а Ельцина он лично ненавидел. Как бы сейчас ни разбросало тех людей, которые составляли в 90-х «красно-коричневый» фронт (а разбросало нас сильно по разным идеологическим лагерям), тогда все было хорошо и правильно. Ширяев остался честным офицером, каким всю жизнь и был.

Сейчас, кстати, вообще очень много наблюдается смертей молодых, крепких людей, которым бы еще жить и жить. За последние 3 года я потерял много хороших друзей, замечательных людей. Причем, они умирали практически ни от чего. Все это страшно…

 

Читайте также:
Егор Холмогоров. Рычаг истории. Владимир Николаевич Ширяев

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...