Демократическая партия Японии принесла в жертву премьера ради победы на выборах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принял сегодня решение уйти в отставку из-за невыполнения предвыборного обещания закрыть непопулярную американскую военную базу.

Отставка японского премьер-министра — обычное дело для политической культуры этой страны. Япония славится тем, что ее лидеры находятся у власти непродолжительное время.

Премьер-министр, продержавшийся у власти пять лет, всерьез считается крупной величиной, таких было мало за последние десятилетия — Накасонэ, Коидзуми. Новым здесь является то, что уходит в отставку премьер-министр, возглавляющий правящую Демократическую партию, которая лишь в прошлом году сменила у власти правившую многие десятилетия Либерально-демократическую.

Японские элиты много лет стремились перейти от полуторапартийной системы с доминированием ЛДПЯ к двухпартийной. Теперь это удалось. Однако внутренняя структура ДПЯ аналогична структуре ЛДПЯ. Согласно японской традиции, внутри партий крайне активны так называемые фракции, ориентированные на отдельных политиков. Именно они, как правило, опеределяют, кто будет лидером, на основании закулисного сговора. Так было в ЛДПЯ, так, судя по всему, есть в ДПЯ. Поэтому хотя правящая политическая партия сменилась, политическая культура остается в неизменности.

Теперь уже Демократическая партия должна избрать нового премьер-министра, который на первых порах, по японской традиции, будет пользоваться популярностью. Это может помочь партии на предстоящих выборах в палату советников, верхнюю палату японского парламента, которая каждые три года обновляется наполовину.

Кстати говоря, именно предстоящие выборы и были причиной отставки премьера. Он непопулярен из-за отказа вывести американские войска с Окинавы.

Это решение привело к тому, что правительство покинула Социал-демократическая партия. ДПЯ имеет подавляющее большинство в палате представителей, нижней палате парламента, и для правительства уход социал-демократов не страшен. Но он ослабил позиции Кабинета в верхней палате, которая имеет право вето на принимаемые верхней законопроекты. Преодолеть их можно только большинством в 2/3 голосов, которых у ДПЯ в одиночку нет. Поэтому демократы и блокировались с мелкими партиями. Уход социал-демократов и предстоящие выборы грозят потерей большинства в верхней палате, что крайне затруднит правление.

Поэтому ДПЯ принесло в жертву премьера, надеясь, что новый лидер сумеет победить на выборах и сохранить контроль над палатой советников.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...