Русским разбили очки за шахтеров

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Громкой новостью в Москве стал разгон пикета в поддержку кузбасских шахтеров утром 22 мая. «Русский Обозреватель» взял интервью у одного из организаторов пикета — исполнительного директора Русского общественного движения Натальи Холмогоровой.

Так все-таки: что же произошло?

Организации русских националистов — РОД и ДПНИ — решили поддержать в Москве всероссийскую акцию солидарности с кузбасскими шахтерами в их борьбе против социальной несправедливости. Утром 22 мая мы пришли к представительству Кемеровской области в Москве. Однако там нас встретили милиция и ОМОН: мирная акция была разогнана с применением силы, лидеры задержаны. Теперь им грозит суд.

Новостные агенства дают противоречивую информацию.  Прежде всего, была ли акция согласованной или несогласованной?

— Акция была согласована. Как положено по закону, за пять дней до проведения пикета (17 мая) мы подали уведомление о нем. Префектура ЦАО ответила согласием: ни отказа в согласовании, ни предложений что-либо изменить в сценарии не поступало. И вдруг, придя субботним утром на намеченное место, мы сталкиваемся с целым взводом милиции и двумя автобусами ОМОНа! Эти люди сообщают нам устно, что пикет запрещен и мы должны разойтись по домам. На просьбу показать письменный отказ — демонстрируют какую-то бумажку, в которой указано другое время акции и другие организаторы! Настоящего отказа мы так и не увидели; похоже, его попросту не было. Все это выглядело как чья-то самодеятельность.

Участники акции, посовещавшись, решили не поддаваться на явно незаконное давление. Чтобы не провоцировать сотрудников милиции, мы не разворачивали флаги и плакаты — однако никуда не ушли. Мы остались на месте. Были выступления, была раздача листовок — можно сказать, что вместо пикета прошел импровизированный митинг.

В какой момент к пикетчикам была применена сила? Кто именно был задержан и почему?

— Изначально сотрудники милиции не были настроены на «винтилово». Скорее, они пытались нас «заболтать»: заставить спорить о том, согласован ли пикет и можно ли его проводить, до тех пор, пока не кончится отведенное для него время.

Когда мы не поддались на эту тактику — один из милицейских начальников приказал «взять главного», то есть организатора пикета Владимира Тора. Трое дюжих ОМОНовцев схватили Тора и потащили к автобусу. Мы бросились за ними. Послышались крики: «Позор, позор!». Константин Крылов, президент РОД, Дмитрий Феоктистов, лидер Национально-демократического движения, и Святослав Шумский из ДПНИ, стоявшие ближе всех, поспешили на помощь Тору — попытались его отбить, но в результате оказались задержаны сами. Остальных ОМОН профессионально отрезал от задержанных.

Уже в отделении милиции выяснилось, что задержан оказался еще один человек — случайный прохожий, который шел в магазин и, услышав крики, подошел посмотреть, в чем дело. Его схватили, как видно, просто за компанию.

Выходит, разговоры о том, что организаторы «подставили рядовых соратников, которые были не в курсе дела», лишены оснований?  

— Разумеется. Удар приняли на себя руководители — и те из соратников, кто сознательно бросился на помощь товарищам. Так и должно быть: в сложных и конфликтных ситуациях лидеры идут впереди и принимают удар на себя. 

Задержанных били?

— Специально не били, но задерживали очень жестко. Тору порвали куртку, Крылову разбили очки.

Что было дальше?

— Задержанных продержали в отделении положенные три часа и отпустили, составив протоколы и обязав в понедельник явиться в суд. Обвинения стандартные: «организация несанкционированного пикета» и «неподчинение законным требованиям сотрудников милиции». Возможные санкции — до 15 суток.  

Разумеется, наши юристы будут вести это дело и постараются прояснить вопиющую ситуацию с «разрешенным-запрещенным» пикетом.

Вы говорите: сложилось впечатление, что это чья-то самодеятельность. Чем могла быть вызвана такая «самодеятельность», каковы ваши гипотезы?

— Очевидно, решение не допустить пикет было принято префектурой ЦАО в последний момент. Едва ли по собственной воле: ведь до утра 22-го числа (или, по крайней мере, до вечера 21-го) наши намерения префекта не беспокоили.  Скорее всего, накануне вечером последовал «звонок сверху».  Кто звонил и почему? Возможно, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев негласно попросил московских чиновников не допускать демонстраций поддержки шахтерам в Москве, под окнами Кемеровского «посольства».  Это одна из версий: могут быть, разумеется, и другие.

Часто можно услышать, что различные политические силы, демонстрирующие сейчас поддержку шахтерам, стремятся просто «попиариться» на их проблемах. Спрашивают: где все они были раньше, почему вспомнили о шахтерах только сейчас? Какова их реальная помощь шахтерам? Почему сами шахтеры в многочисленных акциях протеста не участвуют?

— Такие разговоры по большей части — случай так называемого вранья. 22 мая в главном городе Кузбасса — Новокузнецке — на главную площадь города вышли почти 1000 человек: именно шахтеры, выдвинувшие свои социальные требования. Властям города пришлось выйти на площадь и вступить с ними в диалог.

Что же касается нашей акции: уже после ее окончания я неожиданно и с приятным удивлением узнала, что один из ее участников недавно приехал в Москву из Новокузнецка, его отец — шахтер, добывающий уголь в разрезе. Он узнал о нашем пикете из интернета и пришел нас поддержать.

Скажу несколько слов о том, какова наша реальная помощь шахтерам. После публикации заявления РОДа по проблеме Кузбасса именно с нами вышла на связь инициативная группа Першиной, попросив помощи и юридического совета в оформлении своих требований. Очень умеренная и осторожная (мягко говоря) позиция «першинцев», их страх перед решительными словами и действиями нам не вполне близки. Однако эти люди обратились к нам за помощью — и мы провели по электронной почте и по скайпу серию консультаций, постаравшись сориентировать их в юридических аспектах выдвижения требований и переговоров с властями. Разумеется, при этом мы не можем и не пытаемся диктовать им, как поступать — и выбор стратегии, и все решения остаются за ними.

Таков общий принцип наших действий. Мы не занимаемся «разжиганием», «организацией бунта» или чем-то подобным — мы помогаем тем, кто просит помощи.

А на вопрос: «Почему вы раньше не интересовались проблемами шахтеров?» — ответ очень простой: «Не здоровым нужен врач, но больным». Проблемы шахтеров, прежде «вялотекущие», в последний месяц проявились очень ярко и наглядно, приобрели чрезвычайную остроту. После происшедшей трагедии, на фоне еще одного взрыва шахты (а сколько их еще будет?) люди в Кузбассе не могут и не хотят жить, как раньше. Их положение уже не просто сложное или проблемное — оно стало невыносимым. Они очень нуждаются в нашей поддержке.

PS: Сегодня утром на стене представительства Кемеровской области обнаружилась новенькая, издалека заметная надпись: «РУССКИЕ  ЗА ШАХТЕРОВ!». Ответственность за эту акцию взяли на себя, как водится, неравнодушные русские люди.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (29 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Россия для_______________  (вписать недостающее)

[ответить]

Вписываю: Аманов Тулеевых

[ответить]

Менты за аллигаторов!

[ответить]

Ж-ды за Абрамовича!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...