Сталин и Собчак, или Мир наизнанку

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
«Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. Сам День победы начали праздновать только при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне руки и ноги, в 1950-е годы вообще запрещалось селиться в крупных городах. То есть над людьми, которые на войне становились инвалидами, сталинский режим просто издевался. А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа — это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина».

К.Собчак «Русский журнал»

«Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме того, чтобы каяться. Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство.

Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа».

К.Собчак «Эхо Москвы»

Прочел замечательный морализаторский и историко-политический доклад Ксении Собчак, опубликованный в «Русском журнале» и растиражированный «Эхом Москвы». Сразу захотелось всяким поделиться.

Понимаете, у нас проблемка. Мы живем в мире вывернутом наизнанку. Мы познаём этот мир каким-то извращенным способом.

Помнится, когда-то времена не столь демократические, а напротив — очень тоталитарные, когда народу промывали мозги коммунистической пропагандой, была такая коммунистическая тоталитарная передача «В мире животных». Тоталитаризм передачи заключался в том, что про животных порабощенному народу, в целях его (народа) отупления рассказывал натуралист Николай Николаевич Дроздов. То есть человек, который изучал, как это ни дико звучит, животных. Передачу про животных не давали вести ни проституткам, ни парикмахерам, ни, что еще ужаснее, самим животным. Вследствие этого те, кто эту передачу смотрел, узнавали именно про животных, а не о том, как правильно спариваться; про то, как животные устроены, а не о том, какую модную прическу можно сделать, чтобы спарится; и  о том, как и где животные живут, а не о том, где можно нынче гламурно спариться.

И так было везде: тоталитарную передачу про науку «Очевидное-Невероятное» вел ученый Капица, а  передачу про путешествия «Клуб Кинопутешественников» вел путешественник Юрий Сенкевич. Свобода слова и творчества в СССР жестоко подавлялись, творческой интеллигенции не давали продыху. Очевидно именно поэтому Тур Хейердал у меня ассоциируется не с половыми органами, а с путешествиями, а Буркина Фасо с Африкой, а не с казаками.

Словом, угнетение достигло таких масштабов, что увидеть по телевизору лошадь Пржевальского, рассуждающую об особенностях повадок Николая Николаевича Дроздова, стремилась к абсолютному нулю. 

В 90-х тоталитаризм рухнул как подкошенный и с экрана потекло. На фоне политической оттепели, уничтожения науки, молниеносного распила общей собственности и прочих демократических процессов стало наблюдаться и разжижение мозгов. Собственно говоря, это и было необходимым условием для означенных процессов. Поэтому об истории народ начал узнавать от Радзинского и Фоменко, о биологии Ленина — от Курехина, а о патриотизме — от Суворова (Резуна).

И так далее.

В результате получилось то, что и было необходимо для того, чтобы народ спокойно воспринимал уничтожающие его процессы — каша в голове.

Я не хочу в рамках этой заметки рассуждать о фактологических, моральных и других недостатках выступлений Собчак.  Я хочу сказать, что людей в здравом уме ее мнение о Великой Отечественной, о Сталине и об истории вообще (да и вообще о чем бы то ни было) интересовать может в той же степени, что и мнение лошади Пржевальского о Дроздове. Не тот уровень. Не та ступенька эволюции. Несоизмеримая видовая пропасть. Нормальный человек никогда не будет спрашивать о национальных, исторических и нравственных ценностях существо, сделавшее себе известность на промискуитете и превращении пусть примитивного, но все же человеческого материала в биомассу.

Тот факт, что некоторые современные свободные демократические российские СМИ продолжают попытки приготовления в головах своей аудитории каши, говорит о том, что либо их мозги находятся в наиплачевнейшем состоянии, либо в интересах этих двух уникальных коллективах профессионалов стоит что-то такое, что нужно протащить в жизнь при полной общей анестезии населения Этой Страны. Потому что при хоть что-то соображающем народе это никак протащить не удастся.

Будьте бдительны.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (143 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Но а если ее слова, и кому угодно другому в рот?

[ответить]

Тогда будем его считать псевдоэргособчак, а относиться хуже чем к изначальному носителю :))

[ответить]

Изначальному? Так она же не первая всё это сказала.

[ответить]

Так затем чекистам ЭТОТ рот и нужен. Как и прочие подобные рты чекистских мурзилок.

[ответить]

Как бы это помягче. Не стоит всуе упоминать чекистов. Чекистам этот рот, как и прочие подобные, не может быть нужен по определению.

Если ты имеешь ввиду представителей современных спецслужб, то это далеко не чекисты. Последняя связка ВЧК - КГБ разорвалась после исчезновения КГБ.

[ответить]

На высказывания мудаков нужно реагировать по мере их поступления.

[ответить]

100% согласен. только она не просто мудак(чка) ... это даже словами описать трудно... см. биографию отца. особое внимание: о демократических преобразованиях в азиатских республиках бывшего советского союза. не так чтобы полный бред, а именно продуманное высказывание для возбуждения гражданкой войны! видимо дочка решила попробовать себя в качестве дермократа!

[ответить]

«Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно».

Многие граждане словоизвержения подобных Ксюше существ воспринимают с доверием.

Сейчас я – в процессе чтения шедевра американского демократического писателя В.Аксёнова «Московская сага». Прошу не думать обо мне ничего дурного – поспорил на «слабо?».

Так вот, там тоже много чего из мира животных, если брать только личные взаимоотношения между героями. Но некоторым моим знакомым это кажется очень по-человечески.

[ответить]

Во-первых, день победы действительно стал праздником с 1965-го года. Во-вторых, тот факт, что над ветеранами "издевались" это слабо сказано. Ветераны делятся (делились) на 3 категории. 1-я, те, что вернулись без рук-ног и потом клянчили по вокзалам-базарам, мерзко ругая ту победу и всё самое святое, что было в нашей Великой Родине. С ними разделались просто - их сгоняли в специальные лагеря, подыхать. Все они давно мертвы. 2-я категория, что вернулась в семьи. Эти помалкивали, а по пьяне говорили так же, как и первые ветераны. Вот над ними издевались: грошовую пенсию назначали на полгода (а ну как нога отрастет), каждые полгода - новое освидетельствование, раз в несколько лет - не в районном центре, а в областном. Туда добирайся как знаешь, живи там где хочешь. А не хочешь - как хочешь. Они тоже все давно померли.

[ответить]

А откуда у Вас такие сведения?

[ответить]

А что, разве это не так? С чем Вы не согласны и почему?

[ответить]

Вы изволили мне изложить нечто. Я спросил, откуда у Вас такие сведения. А в ответ Вы задаете мне кретинский вопрос "А что, разве это не так?"

Нет, блядь, не так.

Я то думал, что Вы - безногий и безрукий советский ветеран лично высланный Сталиным в Сибирь к медведям, а Вы, оказывается, меня обманули. Вы даже не можете сказать откуда Вы про все это слышали.

 Когда у нас в следующий раз будут кого-нибудь высылать, приложу все силы к том, чтобы высылали идиотов.

[ответить]

Я, уверен, Носиков ответит за себя сам. Может кто из ветеранов ответит лжецу под ником "1991". Я же, будучи человек весьма немолодым, хоть и не ветераном, но прекрасно помню конец 40-х и начало 50-х, когда по трамваям и троллейбусам г. Краснодара ходили инвалиды и пели песни про войну (и не только "про войну"). И им подавали все, включая милиционеров и военных. На эти деньги они жили: ведь пенсии действительно у них, как у всех советских людей тех лет, были небольшими. Но и цены были смешными: за 1 рубль можно было купить ведро яблок и персиков. За 3 рубля - карпа на базаре...

[ответить]

Выдумываете вы всё, рисуя благостные картины. Не было этого - не ходили инвалиды по автобусам петь песни. В те времена все автобусы всегда были битком набиты - где уж там. Да и песен таких не было. Песню "Я был батальонный разведчик" вновь пели какие-то бардв в 70-х - вот вы её и слышали; ходили с ней магнитофонные ленты. Оригинал этой песни звучал заметно по-другому и назывался "Ах милые русские люди ...". Пели иногда в электричках, но там гоняли. Больше пели по вокзалам (и оттуда гоняли), или по привокзальным площадкам.

[ответить]

Не знаю -"благостная это картина" или нет, когда одноногий мужик идет по трамваю и поет, а бабы дают ему - кто рупь, кто два.. И автобусы далеко не всегда были набиты, и песню, начинаюшуся словами "Я был батальнонный разведчик" пели (Уж как она там называлась - не знаю, но больно жалостливая)... Но главное - это то, что советская власть старалась, как могла в те голодные послевоенные годы инвалидов к делу пристроить.. И пристраивала.. Не то, что нынешние

[ответить]

Так вот не начиналась она словами "Я был батальнонный разведчик". Она начиналась с этих слов у бардов 70-х. Их только вы и слышали, а всякие красивые слова про ветеранов слышали по телевизору. Ничего такого в жизни не было, и даже ничего похожего.

[ответить]

Вот всегда с вами, обличителями, так. Пафосно заявляете о том, в чем разбераетесь, как известное парнокопытное в цитрусовых. А ведь навести справки - так просто: "Я был батальонный разведчик - Песня написана в 1950 году в Москве приятелями Алексеем Охрименко, Сергеем Кристи и Владимиром Шрейбергом.Песня в те годы не была опубликована, но в обиходе бытовала открыто.В 1950-е песню часто пели инвалиды в электричках, зарабатывая этим на жизнь." - взято с - http://www.a-pesni.golosa.info/ww2/folk/jabylbataljon.htm P.S. Трехсортовка инвалидная ваше личное изобретение?

[ответить]

Дык, ясен пень, откуда - Историк Сванидзэ по ящику сказал!..

[ответить]

У меня мой отец быд ветераном 2-й категории, и все вокруг взрослые мужики тоже. А первой категории я насмотрелся.

[ответить]

А кто такая Собчак?

[ответить]

Видимо, кто-то не понял – вот эта заметка Романа не про ветеранов и инвалидов Великой Отечественной.Но, раз пошёл такой разговор, немножко вспомню. Я родился после войны в сельской местности. Мой отец провоевал в составе 350-й стрелковой дивизии с 1942 года до Берлина и Праги. После войны до пенсии проработал в колхозе скотником, а позже плотником. Были в то время различные льготы для участников войны, но, насколько я помню, мой отец никогда со своими корочками за ними не лез. Считал неприличным. Даже идущим без очереди в магазин, или к кассе, я его ни разу не видел.Инвалидов войны помню двоих. Семён Корниенко работал учётчиком, или кладовщиком, в разное время. У него не было ноги. По роду занятий ему приходилось много ездить. Ездил он на лошади, запряжённой в коляску.

[ответить]

Спасибо за отличный комментарий.

[ответить]

во... хорошая статья... спасибо... это уже ближе к русскому обозревателю...

вот это ухо москвы... финансируется из газпрома... 51% кажется газпрома это государственная часть... и енто ухо москвы - враждебная русскому народу контора... то бишь мы - русский народ - фактически оплачиваем всю ту враждебную кодлу поливающую нас грязью... вообщето это пора прекратить... бог с ними... пущай льют дерьмо на наши головы но хотя бы не за наш же счёт.

[ответить]

Лично я предпочитаю платить, чтобы они сидели ТАМ, а не у меня в квартире.

[ответить]

не Старикова случаем начитались... вроде он утверждает что Кремлю лучше самому проплачивать свою карманную оппозицию нежели чем Лондон будет платить...

не знаю не знаю... рюський михалков "свой среди чужих чужой среди своих" - это очень хитро для наших скудных русских умишек... для нас так они все чужие все эти рюськие Эхи и рюськие пРезиденты и все против нас русских - это то более похоже на правду

[ответить]

Мне думается, что они не столько против нас сколько за себя.

[ответить]

Не могу сказать, что мой дед был очень большим инвалидом. Да раны его доставали (ноги). В конце концов ноги ему отрезали и через некоторое время он умер. Но никогда не слышал чтобы кого-то ругал.

Думаю что многие вещи что наблюдались после второй мировой были связаны с тем,что это была обыденная жизнь тех лет. Вспоминаю с каким негодованием (в 90-е) у нас раздовались голоса что русские изверги всего по полбуханки в день давали пленным. У меня по отцовской линии уехали из Белоруссии в подкосковьет, т.к. действительно голодали. А пирожанных для Марий Антуанет тогда в деревнях не было.

[ответить]

Мнение какого-то носикова тоже типа мнение лошади Пржевальского о Дроздове.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...