Правда учеников

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Утром в аське — ссылка на видеоролик. Не читая названия, я сразу смотрю первые кадры и как будто бы возвращаюсь в мир, который покинула меньше года назад. Мой класс, только лица другие. Те же фразочки, те же мячики из бумаги, те же пары, характерные типажи, темы для разговоров. Присланный мне файл оказался фрагментом из сериала «Школа», уже который день будоражащего русскоязычную блогосферу.

Заинтересовавшись, я нашла первые две серии нашумевшего фильма. В свои школьные годы я не раз смотрела  сериалы о школьной жизни. Все они о подростковой любви, о сплетнях и интригах. Чем отличается от них «Школа»? Да, немного более жестко показана реальность, хотя мне, как недавней школьнице, это не кажется чем-то запредельным. Зарисовки — курилка, столовая, поведение на уроке — очень реалистичны.

Совершенно выпадает из этого триумфа школьного реализма только сюжет картины. Вот в такую неприлично-детективную историю в нашей школе я просто бы не поверила. Слишком сложно и рискованно (вдруг бы учителя истории не хватил инсульт от фотографий его обнаженной внучки) пытаться так «доводить» авторитетного в школе человека. По сути, коллизия сериала построена на случайности, хотя и подана как намеренная травля «плохим парнем» хорошего учителя.

По-видимому, именно сюжет, точнее, аморальность как средств, так и целей главного героя и вызывают негодование зрителей. Если же оставить за рамками эту линию повествования, моменты повседневной жизни российских школьников сняты очень точно, а герои, хоть и немного слишком ярко представляют стандартные для любого класса типажи, очень узнаваемы.

Что в этих моментах шокирует депутатов, мне, недавней школьнице, не понять. У нас была точно такая же курилка на верхнем пролете лестницы и, несмотря на все ухищрения школьной администрации, выжить старшеклассников оттуда не удавалось. Пива на лестнице я не видела, но слабоалкогольные коктейли, тайно пронесенные на школьный новогодний вечер, были еще в восьмом классе. Потом пили уже на лавочках в соседнем со школьным дворе.

Наши мальчишки точно так же кидались мячиками из бумаги в девочек-замарашек, изгоев класса. Причем не только сравнительно безобидной бумагой, но еще и мелом — больнее, да и след на одежде остается. Хамили учителям? И такое видела. У нас это не проходило безнаказанно, но ничего более страшного, чем вызов к директору, с наглым школяром случиться не могло. А можно было хамить так искусно и тонко, что даже повода для записи в дневник у преподавателя не оставалось.

Дерутся пацаны в этом возрасте жестоко и обычно по пустякам. Конечно, из-за шапки никто не бил до крови, но подчас поводы были не менее глупыми. Более того, например, ученицы, которые поломавшись минуту-две, идут бегать на физкультуре для меня — образец примерного поведения. В нашем классе «физкультурная забастовка» была явлением вечным и неискоренимым.

Сцена с попыткой ребят уговорить любимую учительницу на временное классное руководство — одна из самых живых в сериале. Именно так мы бегали просить перенести нам урок, чтобы не ждать 40 минут из-за отменившегося занятия. У нас, правда, в девяноста процентах случаев маневр удавался.

Говорят, что на этот фильм обижаются учителя. Идея о том, чтобы показывать тех, кто сам должен служить примером для младших, только с лучшей стороны не лишена логичности, но возмущаться тому, что режиссер сняла правду, нет смысла. Это только создаст повод для обсуждения проблемы учителей в нашей стране. Год Учителя — это ведь не когда премии, цветы и благодарственные письма. Это когда обращают внимание и ищут решения проблем, которые назрели в школьной среде. Как проблем учителей, так и проблем с учителями.

Застолье в честь юбиляра — отдельная тема. Уроки отменять ради концерта никто бы не стал. А вот после уроков остаться в каком-нибудь кабинете отметить День учителя или чей-нибудь юбилей могли, и нередко мы сами помогали учителям сдвигать парты и накрывать на стол. Спиртное, насколько я знаю, на таких корпоративах было, хотя даже на День учителя, когда угощение готовят ученики, алкогольные напитки никогда не попадали в список покупавшегося нами провианта. Некоторые учителя на такие застолья не ходили из принципа, но большинство  спокойно принимало это многолетнюю школьную традицию.

Пишут о том, что фильм — гротескный, о том, что подобные сериалы подают плохой пример детям. Гротеска в показанных в сериале школьных буднях я не увидела. Как непонятно какие-такие дети, «слишком буквально все воспринимающие», имеются в виду. Обычный школьник видит такие вещи каждый день. И с экрана это выглядит не страшнее, чем в реальности.

Так откуда же чувство обиды у образовательных чиновников, требующих «Школу» запретить и чуть ли не снять с эфира? Да, конечно, они гораздо больше привыкли к песням про школьные годы чудесные, сентиментальному кино с совестливыми школьниками и самоотверженными учителями, наконец, к эпосу наподобие «Республики ШКиД» или «Педагогической поэмы». И такие фильмы, несомненно, нужны и важны. Всегда должен быть высокий образец, на который ориентируются люди, а не только натурализм и реализм. Но такое кино может снять только поколение учителей, и оно их снимало до самого недавнего времени.

«Школа» — это фильм, снятый представителем поколения учеников. Прежде не было такого, чтобы вчерашние школьники получали право и возможность снимать фильмы. Теперь же ученики могут выкрикнуть свою правду, свое ощущение от школы, которое еще не успело покрыться розовым лаком ностальгии.

Надо ли расчесывать неприятное и сосредотачивать внимание именно на нем и исключительно на нем? Это другой вопрос. Но говорить, что «Школа» — это клевета на наше образование, — попросту неправда. Да, дорогие учителя, директора и руководители департаментов. В наших глазах мир, который вы создали и поддерживаете (не без нашего, впрочем, участия), именно таков. Другую школу мы если и видели, то очень редко. Знайте, пожалуйста, это. А как распорядиться этим знанием — решать вам.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Честно говоря я ожидал больше "ужасов" о современной школе от недавней выпускницы (сериал я не видел и не планирую). Влада видимо годится мне в дочки, но мои школьные воспоминания на удивление мало чем отличаются от того что она рассказала, даже с поправкой на другую эпоху. Слабо-алкогольных напитков у нас правда не было, поэтому мы просто разливали водку в грелки и проносили на школьные вечера. А иногда, просто шли в соседнее кафе, брали по стакану кофе (что бы не глотать из горла) и вылив его в фикус принимали по стакану-два и шли в школу на танцы уже готовые. Драки случались на переменках до разбитых носов и фингалов под глазом просто так, вообще не из-за чего - многие занимались боксом и вообше спортом. Девчонок-замарашек правда никто не трогал, да и "любовь" была делом редким, хотя районных шлюх знали все поголовно.

[ответить]

Совершенно не о том пишет Влада и другие знатоки школьной жизни.

Дело не в школьных ужасах. Я вот школу уж больше сорока лет назад закончил, а таких "ужасов" могу нарассказывать, что эта сопливая Германика и Влада в обморок попадают со своими "слабоалкогольными напитками". Я вот, например, курю на постоянной основе с третьего класса. Ну и что?

У мудрого возникает вопрос, а зачем? Зачем именно сейчас выходит эдакий "правдивый" фильм? Ответ уже исподволь озвучивается.

Оказывается, что всё что угодно будет лучше нынешней школы! Школу нужно демонтировать! Правда, после допускается "смонтировать её заново", но много ли мы видим смонтированного? А вот демонтировано уже практически всё, включая Советский Союз.

[ответить]

От бесцельности жизни сие. Когда есть цель, тогда и приоритеты выстраиваются естественным путём. Когда была в войну цель победить немцев, то и снимали фильмы о героизме солдат, хотя, теоретически, можно было снимать и о душевных переживаниях предателей, о напрасных жертвах бездарного командования, о недокорме и недосыпе солдат, и т.д. Так и сейчас, можно показывать "лицо", а можно "изнанку", и то и другое будет "своей" правдой для одних и "ложью" для других.

Истина не находится в арифметической сумме различных правд, а лишь способна в ней затеряться. 

[ответить]

Статья горемыки про фильм горемыки. Извините, другого русского слова к ныне употребляемому слову "looser" я не нашел. Вчерашние школьницы, дорвавшись, одна до клавиатуры, другая до камеры и денег пытаются рассказать "какие на самом деле УЖАСЫ!!! творятся в школе". Девочки, вы совершенно ничего не понимаете ни в школе, ни в жизни. И вами обоими движет одно чувство - месть за "бумажные шарики, мелки" и др. и пр.

[ответить]

Ребята "Республики ШКИД" и "Педагогической поэмы" пришли с улицы. Многие из них были ворами и бандитами, а уж повидали и перенесли... На их долю выпала Гражданская, голод, разруха, сиротство. А стали  настоящими людьми. НО. Помогли им в этом Педагоги с большой буквы. И другие взрослые тоже с большой буквы. Значит этого не хватает деткам из "Школы". И об этом надо подумать. А не демонстрировать ненависть, которой так хочется гай-германике и сценаристу. Не должны они этого получить. Потому что авторы фильма создают себе скандальную известность и очень не хочется, чтобы у них это получилось (www.liveinternet.ru\users\1298624\post1118700960\).

[ответить]

Чрезмерный натурализм - признак деградации... Действительно, не о чем больше снимать...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...