Об оппозиции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Зачем правозащитнице Алексеевой со товарищи наряженным, хе-хе, в костюмы сантаклаусов и снегурочек рваться новогодним вечером на Триумфальную площадь, подвергаясь аресту?

Зачем властям поддаваться на откровенные провокации непримиримой оппозиции и их задерживать, а потом выслушивать нотации СНБ США?

Зачем американцам, которые, кстати, тоже не ангелы в плане отношения к несанкционированным демонстрациям,  выступать со столь агрессивными заявлениями и настолько откровенно «светить» непримиримых как свою агентуру?

Когда задаешься всеми этими вопросами, невольно закрадывается подозрение — нет ли тут сговора?

Сговор между «режимом» и «несогласной оппозицией», безусловно, существует, причем условия этого сговора вполне отчетливы и тщательно соблюдаются обеими сторонами.

Сущность этого сговора во взаимном согласии иметь разногласия только по процедурным вопросам.

Единственным предметом борений между режимом и несогласными является вопрос о месте и времени проведения несогласными акций протеста. Единственной программой политического действия для оппозиции является программа пробежки до омоновского автобуса и обратно. Политическим успехом является «акт проведения» чего-либо. Политическим провалом является отсутствие медийного резонанса от акции. Ничем больше «непримиримые оппозиционеры» не занимаются.

Это очень удобно и для самой оппозиции, поскольку освобождает ее от необходимости иметь мнения по сотне разных вопросов (на крайняк, если вдруг каким-то образом дойдет дело до вопроса «а что вы об этом думаете?», можно будет просто занять антикремлевскую позицию и успокоиться). Вопрос о «контенте» митингов решается автоматически, на митинге обсуждается вопрос права на проведение митингов.

Это чрезвычайно удобно для власти, поскольку тем самым полностью лишает оппозицию какой-либо реальной власти. Даже в крайне антидемократической и жестко авторитарной стране оппозиция располагает определенной, причем весьма немалой долей власти. Ее мнения по тем или иным политическим вопросам приходится учитывать хотя бы «от противного».

Сведя свою политическую активность к проведению несанкционированных митингов, оппозиция практически полностью деполитизировалась. Даже тогда, когда возникают те или иные поводы для политического высказывания, то они воспринимаются оппозицией только как повод для акционизма (другими словами, как повод получить по морде). Вне этого повода у них своего мнения просто нет. Вот скажите, какое мнение у нашей оппозиции по договору СНП? Или как они расценивают те или иные конкретные статьи бюджета? Да ладно, возьмем понятный их уму вопрос — что они думают по поводу реформы МВД (помимо банальной из уст этой тусовки мысли — разогнать всех ментов)?

Любой мыслящий тростник на месте интеллектуальных штабов этой оппозиции и обладая ее медийными ресурсами если и не перевернул бы страну, то, по крайней мере, заставил бы с собой всерьез считаться. Для этого ему не пришлось бы делать ничего, кроме как просто высказывать любое (в границах здравого смысла) мнение по любому вопросу политической повестки. Однако политические акционисты от этого тщательным образом уклоняются. Даже вопрос о смерти Магнитского решался совсем другими людьми и на совсем другом уровне. Оппозицию к этому делу и близко бы не подпустили, чтобы, не дай Бог, не напортачила.

Собственно, игра в американских шпионов — из той же оперы. С одной стороны, кто тронет американского шпиона, не боясь проблем с США? С другой, кто подпустит явного шпиона к серьезным политическим вопросам?

Так что «режим» и «несогласные» прекрасно взаимно поддерживают друг друга в этой игре вне политического поля. И, наверное, жестоко (по настоящему жестоко) поколотят того, кто попытается в это поле вернутся. Меня, как человека уверенного в том, что «оппозиционеры» — объективные враги России и русских и крайне вредные люди, такое положение вполне устраивает. Чем дальше этот сброд будет от любой политической дискуссии и серьезной борьбы мнений — тем лучше.

Проблематично лишь одно. Своим акционистским стилем они заражают и настоящую оппозицию, то есть тех, у кого с нынешней властью есть содержательные разногласия, разногласия в вопросе о политическом курсе. И вот здесь вот вредоносное влияние акционизма, распространение мысли, что «так и надо» — исключительно опасно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"вредоносное влияние акционизма, распространение мысли, что «так и надо» — исключительно опасно. "

гражданин фашистское животное, по вашему мнению оппозиция не нужна совсем?) Ну действительно, зачем она?? Зачем даже высказываться? Глупо!

Всё должно быть просто = 1) НАЦЛИДЕР 2) руководящая роль партии 3) Зиг хайль шталин!

Больше ничего не требуется... ...тебе.

[ответить]

Каким образом из статьи о том, что фиктивная карнавальная оппозиция дурно влияет на оппозитцию настоящую можно сделать вывод что оппозиция не нужна, знает только Ктулху, съевший моск проживающийх в США.

[ответить]

Фрэнк не может говорить по-русски по определению. признайтесь, как ваше настоящее имя?

[ответить]

В http://www.rus-obr.ru/day-comment/5195 г.Холмогоров восторгается премьером. Вывод: Если Холмогоров ругает Алексееву (кстати, очень мерзкое существо), значит Алексеева выступает на стороне добра. 

[ответить]

Ну если для вас Путин абсолютное зло, то конечно...

[ответить]

"абсолютное" - это, пожалуй, чересчур.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...