Егор Гайдар. De mortuis

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вообще про Гайдара не получится «ничего»...

Он был слишком важной частью моего юношества. Я в 1992-93 был убежденным гайдаровцем, но из странных соображений, — я себе воображал этих рыночников как действительно правых, то есть строителей достойного сильного национального капитализма в России — национальное государство — рыночная экономика — достойное место в содружестве демократических стран. Это были глупые иллюзии мальчишки, которые, разбившись, однако, сделали из меня то, что сделали.

В октябре 1993-го я по призыву Гайдара по Еху побежал защищать ценой своей жизни Моссовет. Потом, на следующий день уже, оказался зевакой напротив Белого Дома и видел расстрел, вывод осажденных и погрузку в машины. И все это вызвало какой-то такой жестокий когнитивный диссонанс, что хотя после этого я голосовал за гайдровскую партию в декабре 1993-го, но никакого «Россия, ты сдурела» от результатов выборов у меня не было. Я слишком хорошо понимал, почему Россия голосует так, как голосует.

Демократ из меня быстро выветрился, и Гайдар мне стал решительно неинтересен. Тем более что политиком он был откровенно слабым, если не сказать ничтожным. Явлинский был не в пример визуально противнее, но он хоть был политик.

Гайдар политиком не был вообще, он был «мальчиком из хорошей семьи», который во многом получил премьерство именно потому, что этому пулу семей в определенный момент начало казаться, что власть в этой стране естественным образом должна принадлежать им. Их в этом быстро переубедили, и «демократы-либералы» стремительно сошли на ничтожество, за вычетом Чубайса, который был человеком другой хватки.

Вписаться в новую «чистаконкретную» реальность Гайдар не смог и выглядел страшным анахронизмом. Люди с большей хваткой — смогли. А Гайдар сочинял малоинтересные книжки с попытками самооправдания, хранил имидж «порядочного человека» и прославился как отец своей дочери. Я о нем в общем и не вспоминал эти 10 лет.

Наверняка найдутся люди, которые будут жалеть о том, что «еще один не дожил до суда». Я к их числу не отношусь — в «Гайдарочубайсе» судить надо вторую часть, и эта скамья подсудимых будет весьма длинна, лишь когда она исчерпается, имеет смысл говорить о первой. Первую же часть, во множестве ее обличий, нельзя пускать дальше литературных салонов — вот и все. «Это не должно повториться».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (17 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Гайдар – классический тип вырожденца в третьем поколении. Жаль, что такому типу дали власть. Развалил все.

[ответить]

Не в силе Бог, а в правде! Теперь его черти на том свете в котле живьем варят.

[ответить]

сдох казлина

[ответить]

Сейчас гайдара жалеют те, кто не столкнулся с последствиями его хирургических опытов над россиянами. А последствия таковы: гайдар отнял у моих пожилых отца и матери всё, что они накопили своим трудом за всю жизнь, и отдал кучке нуворишей (это нынешние олигархи). (Помните закон?

[ответить]

Жаль человека... А всего-то надо было встать на колени перед русским народом и покаяться. И этот народ его бы простил и принял. Мы такие - русские. Но Егор Тимурович ни в чем не виноват, он ответственность на себя принял... Упокой Господи душу его.

[ответить]

Покаяться надо было Ельцину. На нём и ответственность, как на политике. А Егорка, что ж, хоть на том спасибо, что для себя лично не воровал. Он жил в мире абстракций, ему была поставлена задачка, которую он решал, как шахматную партию, возможно, что и неплохо решал, если не задумываться над правилами игры.

Я уж писал, что месяц назад был на его лекции в Билингве: http://www.polit.ru/lectures/2009/12/10/gaidar.html . Уже тогда он очень плохо выглядел.

[ответить]

А у жидовского гаденыша была душа? Спросите у ближайшего раввина, там по обряду "отпоют"....

[ответить]

господин Холмогоров, а что вы делали 19 августа 1991-го года?

[ответить]

Молился о спасении России.

[ответить]

а в 93-м ринулись на баррикады не молясь?

я спрашиваю как провинциал, мне интересно, как там в столице путчи происходят.

[ответить]

В 93 была очень искуственно нагнетавшаяся паника. Коммунисты штурмуют останкино, избивают милиционеров, демократия в опасносте...

Мне было тогда 18 лет и я на эту панику быстро поддался, хотя потом так же быстро остыл.

[ответить]

у Шевчука есть слова: "провинция зевала грустно-нервно в телевизоры"

в 91-м все три дня я пропъянствовал на рабочем месте, мрачно глядел в ящик и ждал чего-то скверного. вечером 21-го сказал слова, которые так и не стали крылатыми: "путч кончился, а водка ещё нет". к 93-му поменял место работы и мировоззрение, и в телевизор смотрел флегматично краем глаза: "в Москве опять стреляют? а-а..." про ахеджаковское "раздавите гадину" узнал много позднее, и про убитых во дворах тоже.

[ответить]

Ахеджакова- из того же змеиного иудиного племени, что и сдохший Гайдарка. Махровая русофобка.

[ответить]

это я сейчас всех их знаю. а тогда...

[ответить]

суд над Квачковым. четвёртая часть марлизонского балета http://www.apn.ru/publications/article22251.htm

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...