Любимый город может спать спокойно: ветераны и правозащитники обезврежены

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

2 декабря по дороге на сход граждан в защиту ветеранов против рейдерства правительства Москвы милиция задержала исполнительного директора РОДа Наталью Холмогорову.

Вчерашний вечер я провела в милиции. Почему? А потому, что захотела узнать, правда ли, что правительство Москвы отнимает жилье у ветеранов — членов садово-дачных товариществ «Речник» и «Огородник» на западной окраине Москвы. Об этой истории я впервые прочла в блогах около недели назад.

«История началась давно — 53 года тому назад. Тогдашняя кровавая советская власть выделила ветеранам Великой Отечественной войны и семьям блокадников садовые участки в Крылатском, в районе плотины. Люди организовались в садово-дачный кооператив. И растили свои морковки-яблоки на своих участках более полувека. Платили, — за свет, за воду, по счетам, выставляемым городом — всё как положено.

Но вот на их землю упал взгляд госпожи Батуриной.

Батурина пошепталась со своим мужем — и вот правительство Москвы предъявляет претензию, де, садово-дачное товарищество необходимо признать несуществующим. Подает в самый быстрый и справедливый суд в мире — в московский. Который объявляет товарищество несуществующим, а землю изымает в пользу города Москвы.

Владельцы садиков и дощатых домиков — подчеркну, что капитального строительства на участках нет, только легкие летние домики — офигивают и начинают искать правды. Обращаются через знакомых ко всем, кто мог бы помочь...»

Далее сообщалось, что владельцы участков обратились за помощью к одной из русских национальных организаций, и что 2 декабря в районе кооператива «Речник» состоится народный сход, на котором будет обсуждаться эта ситуация. Желающих присутствовать на сходе приглашали собраться к 18.00 на метро «Молодежная».

Что ж, думаю — это ведь совсем рядом со мной. К тому же этим делом занимаются мои товарищи. Пожалуй, стоит съездить туда в качестве наблюдателя, своими глазами увидеть, что происходит в этом кооперативе. Вдруг, глядишь, окажусь там полезна.
Однако планам моим не суждено было сбыться.

У выхода из метро людей, приехавших на сход, ждали три автобуса экскурсионного типа: они должны были доставить нас на место действия, расположенное достаточно далеко и от метро, и от автобусных маршрутов.

Погружаемся в автобус, готовимся тронуться. Публика очень разношерстная: здесь и представители различных национальных организаций, и молодежь, пришедшая по объявлениям в интернете, и местные жители, и сами владельцы домов в «Речнике» — очень пожилая супружеская пара и еще одна старушка чуть помоложе. Всего нас в автобусе (как потом посчитали) 33 человека.

Однако тронуться так и не успели. Внезапно дорогу нам перегораживает автобус ОМОНа. В дверях появляются «космонавты» в круглых шлемах и с дубинками. Кто-то вскакивает. Слышится:« Ни с места! Всем сидеть! Оставаться на местах!» Затем нам объявляют, что всех сейчас повезут в ОВД «Крылатское» для проверки документов.

Около часа нас возят по району, еще час — держат в автобусе около здания ОВД. Одна из старушек тщетно просится в туалет. «Ничего, войну пережили — и это переживем», — мрачно замечает другая. 

Ситуация абсурдная. Множество людей (всего в трех автобусах — около сотни) задержаны вообще непонятно за что. Они не участвовали ни в каких мероприятиях. Не выкрикивали лозунгов. Не устраивали уличных беспорядков. Даже близко не подошли к тому месту, где предполагался народный сход. Они просто вышли из метро и сели в автобусы. Чтобы узнать, что происходит в кооперативе «Речник».

Этого оказалось достаточно, чтобы лишить их свободы.
Наконец нас начинают маленькими группами заводить в здание. Там милиция переписывает у людей паспортные данные, берет «объяснения», пытается фотографировать и собирать отпечатки пальцев. При этом достаточно профессионально давит и запугивает. Например: видя двух перепуганных, жмущихся друг к дружке девчонок, милиционер с усмешечкой сообщает им, что как раз сейчас разыскивает клофелинщиц — пару блондинок, и все приметы, кажется, сходятся...

Растерянная бабушка-блокадница спрашивает: неужели она тоже похожа на преступницу? «Может, бабусю-то отпустим?» — неуверенно спрашивает молодой милиционер — но другой отвечает сурово: «Еще чего! Сама виновата — дома надо было сидеть!»  Наконец-то я своими ушами слышу эту милицейскую мантру.

Впрочем, далеко не всем из «ментов» такая работа по душе. Вот еще один диалог между служителями порядка: «Ну как, ты закончил с той кражей?» — «Да какая, $%^$%^&$#, кража! Не до этого сейчас! Видишь — сижу тут, ;%:№%:, еще тридцать человек надо переписать — неизвестно, когда домой уйду!»

В самом деле: до краж ли тут!..

По зданию ОВД ходит с хозяйским видом какой-то человек в штатском, кавказского типа, требует, чтобы собранные данные передавали ему. Вступает в перебранку с местными милиционерами, недовольными тем, что он давит на них и мешает работать. По-видимому, это — либо фсбшник, либо сотрудник Центра «Э».

Я достаю телефон и начинаю обзванивать друзей. Очень скоро в ОВД "«Крылатское» приезжает Владимир Тор, а затем и Матвей Цзен, вооруженный и адвокатским удостоверением, и красной книжечкой депутата.

Начинаем «отрабатывать ситуацию». Внезапное появление адвоката с «корочкой» изумляет сотрудников и несколько охлаждает их правоохранительный пыл. Мы предупреждаем людей: вы имеете право ничего не объяснять, имеете право не давать «откатывать пальцы», не бойтесь давления и угроз, заставить вас они не могут.

Выбравшись из плена :-) и убедившись, что других задержанных также начали отпускать, мы с Матвеем и Леной Денежкиной из ДПНИ (Тор остается следить за ситуацией в «Крылатском») едем в другое отделение, куда отвезли второй автобус с задержанными. Действуем по той же программе: демонстрируем все свои документы, представляемся правозащитниками, требуем объяснить, за что люди задержаны, не производится ли насильственное дактилоскопирование...

Руководитель УВД «Кунцево», очень полный мужчина, на наше появление реагирует как-то нервно — не желает даже впускать нас внутрь. Однако через некоторое время и здесь задержанных начинают выпускать.

В копии протокола о задержании, лежащей у меня в сумке, все эти приключения объясняются удивительным образом: никаких правонарушений, даже административных, я не совершала, а задержание было произведено «с целью сбора материала».
Какого «материала»? О чем речь? Уж не о пресловутых ли «списках экстремистов»?

Думаю, этот вопрос нам придется выяснить в суде. Но меня волнует другое.

Какой урок вынесли молодые люди, задержанные в автобусах, из этой встречи со служителями закона? Их жизнь только начинается, и впечатления, полученные сейчас, определяют то, во что будут верить и как будут жить эти юноши и девушки через 10, 20, 30 лет. Убедились ли они, что справедливость — превыше всего, что сотрудники МВД стоят на страже закона и порядка? Или они будут вспоминать этот эпизод так, как будто побывали в плену у каких-то злобных гоблинов? Каким в результате сформируется их отношение к своей стране, к ее власти и законам?

А что думают об этом те, чья жизнь на исходе — ветераны из кооператива «Речник», люди, всю жизнь отдавшие своей стране... для того, чтобы на склоне лет пережить от нее такую пощечину?

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения   

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

В советские времена была поговорка (анекдот): "Я делаю вид, что работаю, а государство делает вид, что мне за это платит".

Тут несколько аналогичный случай. Одни делают вид, что собрались не на митинг, а другие делают вид, что задерживают не с целью предотвратить этот митинг. Задача одних доказать, что вторые нарушают закон, а задача вторых формально закон не нарушить. И те и другие играют в игру по неформальным правилам.

Кто кому обещал, что "справедливость прежде всего"? Когда приватизировали "общенародную собственность", совершенно открыто заявляли, что справедливость вторична, а экономическая эффективность первична. И этот либерализм никуда не делся, просто немного спрятался в тень. И прищучивать его "по закону" совершенно бессмысленно, пока остаётся то же самое целеполагание.

[ответить]

На мой взгляд - отличная ситуация. Я бы: а) написал заяву в следственное управление по городу Москве о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий; б) обратился бы в суд с заявлением об обжаловании действий ОВД и УВД (в порядке ст. 254-258 ГПК), а затем с иском о возмещении морального вреда

[ответить]

Действия ментов как всегда глупы и неадекватны, а насчет "ветеранов" я вот уже писал:

http://www.rus-obr.ru/days/4908

Не надо выдавать свои темные политические игры за дела касающиеся всего русского национального дела. ЭММ. 

[ответить]

Я уже слышала разговоры о том, что, мол, там "все сложнее". Никак не могу это прокомментировать, поскольку родная милиция не дала ознакомиться с ситуацией. :-) Однако старики, которых задержали вместе с нами - владельцы домиков в этом поселке - вполне русские, и на "богатеньких буратино" не тянут.

[ответить]

Еще раз повторюсь:

http://www.rus-obr.ru/comment/reply/4908/2561

"

А вы таки все знаете? Я даже больше могу сказать - у меня от всех последних действий московских "националистов" четкое ощущение того, что они просто торгуют полевой структурой - начиная от непонятных митингов в защиту прошлых арендаторов рынка "Москва", потом непонятные телодвижения вокруг еще одного непостроенного рынка, а теперь защита коттеджных поселков. Интересно с политической точки зрения - к чему это? Какие дивиденты принесет? К чему все это если все выборы в Москве кончились и нет возможности ни самим что-то двигат, ни помогать союзным кандидатам?

[ответить]

Ну, Вы для начала разберитесь со своими ощущениями и вопросами, а потом и инсинуируйте. Что заранее напраслину-то гнать?

[ответить]

А что вам не нравится? Вас не устраивает теория? Какие действия - такая и теория, нормально последние телодвижения не объяснить.

[ответить]

Кстати, если подойти к проблеме справедливости с другой стороны, с либеральной, то владение землёй, стоимостью десятки тысяч долларов за сотку, с целью выращивания на ней огурцов, стоимостью тысяча рублей в год, есть вопиющая несправедливость, которая должна быть устранена любым доступным способом, включая примитивное рейдерство.

[ответить]

Наталья, а вот интересно, не кажется ли Вам, что  из статьи Делягина http://www.rus-obr.ru/idea/4913 очевидным образом вытекает, что всякий "русский националист" является, по существу, нерусским, т.е. носителем нерусского ТИПА сознания? Что задача всякого русского - не оградить русских от нерусских, но сделать всех русскими?;)

"Нам нет преград, ни в море ни на суше..." Может ли быть русским тот, кто так не считает?

Русские - это не национальность, в европейском (нерусском) понимании. Это качество, точнее даже - тип религиозного мышления и восприятия мира.

[ответить]

Наталья, спасибо Вам за то, что не закрываете глаза на острые проблемы и пытаетесь помогать людям попавшим в сложную ситуацию. В нашем поселке действительно много людей, и они действительно заслужили право находиться там. Среди моих соседей до недавнего времени было много пожилых людей, ветеранов войны, труда, работников Мосводоканала. За 4 года осады многие из них не выдержали моральной нагрузги, разграбления их участков, постоянных вызовов в суд, отключенных света и воды. У большинства не было и нет квартир, машин и других мест где можно спокойно закончить жизнь. 14 человек скончались от инфарктов, инсультов. Ветеран ВОВ Филиппов, подводник, умер последним. Его из дома успел вынести сын, когда бульдозер без решения "суда" начал разрушения. С нами остались самые стойкие и крепкие старики, но и они сильно измотаны.

[ответить]

Я не знаю, как сможет помочь мой комментарий жителям "Речника", но сейчас я на их стороне и еще много жителей г. Ростов-на-Дону. Складывается такое впечатление, что скандал раздувают специально, тем самым, выигрывая время. Официально подтверждено, что участки выделялись на законных основаниях 1953г. Много лет оплачивалось за землю, свет, воду и т.д., по счетам, выставляемым городом, тем самым уже признавая садово-дачное товарищество «Речник» законным. Возникает первый вопрос, почему вдруг правительство Москвы признает «Речник» незаконным. И если это так, то жители «Речника» пострадавшие и вопрос нужно решать другим путем.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...