На стороне авторов учебника «Основ православной культуры» — гений русского языка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Наши учебники не могут быть абсолютно религиозно нейтральными по многим причинам. Одна из них — написание имен, выбор буквы. Ну, скажем, у буддистов принято слово «Учение» писать с большой буквы, у мусульман или христиан этого нет. Слово Бог с большой буквы или с маленькой? Слава Богу, по этому вопросу сейчас есть консенсус.

Дальше, как иные имена писать? Муса, Моисей, Моше? На уроке основ православной культуры или даже светской этики, скорее всего, будет Моисей.

Скажем, такие выражения как «Ветхий Завет». В иудаизме нет понятия «Ветхого Завета», у них те же книги называются Танах. Есть вещи, которым не избежать определенной конфессиональной окраски. Поэтому предлагается определенный выбор. Но есть при этом очень жесткие ограничения. Недопустима никакая критика соседей. Ты можешь излагать свои верования, но не упоминай критически ни о ком, не говори, что наша вера лучше, чем соседская.

По этой причине, например, мне в своем учебнике пришлось опустить классический рассказ о том, как князь Владимир выбирал христианскую православную веру. Для меня большая проблема методическая, как объяснить детям, как Ветхий Завет относится к Новому, при этом, если этот текст попадет на глаза соседскому мальчику-иудею, чтобы для него это не было обидно.

В проповеди в храме я могу сказать, что Ветхий Завет — педагог ко Христу, это детский сад, люди повзрослели, и тогда пришла полнота времен. Ну а если еврейский мальчик услышит это в классе и спросит: «Это что, вы нас считаете недоразвитыми?» Это невозможно. Поэтому я очень хочу, чтобы эту главу посмотрели бы и мои коллеги, которые пишут иудейский учебник, посоветовались бы.

При всем при том на нашей стороне, на стороне православных авторов, есть огромное преимущество, о котором, кажется, еще не догадывается Министерство образования. На нашей стороне гений русского языка. Потому что ведь все учебники будут на русском языке. А как вы думаете, сколько есть стихотворений на русском языке христианских, а сколько — буддистских? Ну, может, у Бориса Гребенщикова что-нибудь, но и то он буквально вчера заявил, что он православный. А на нашей стороне стихи Пушкина, Лермонтова.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Беда, коли священник не уверен в Истинности своей Веры, пытается рационально приспособить её к миру, "политкорректно" вычистить из неё все "неудобные" места.

А не вспомнить ли протодиакону А. Кураеву "Краткую повесть об антихристе" В. Соловьёва?

[ответить]

[ответить]

Спустя 1000 лет после христианизации Руси Кураев приводит потрясающий аргумент "если этот текст попадет на глаза соседскому мальчику-иудею, чтобы для него это не было обидно". По логике вещей мы скоро сможем познакомиться с новой статьей либерального, политкорректного и толерантного экумениста Кураева о том, что пора с русских церквей убирать кресты, а то еврейские, да и мусульманские мальчики могут очень обидеться!

[ответить]

Вот к чему приводит стремление в светском государстве, претендующем при этом на звание многоконфессионального и политкорректного, навязать преподавание в школах религиозных предметов. А учебник по светской этике, надо полагать, будет писаться таким образом, чтобы не обидеть православных, мусульманских или иудейских мальчиков, которые случайно захотят его почитать.

[ответить]

Дополнение: преподавайте религию факультативно и/или в специализированных школах. Тогда не придется учить детей по политкорректным учебникам, созданным в стиле «как бы чего не вышло».

[ответить]

Каким будет т.н. "светский" учебник может представить любой изучавший религеоведение в ВУЗе - сборищем совковых бредней и фантазий атеистов.

Я не самый большой сторонник обязательности ОПК, но скажу что например в т.н. "Татарстане" всех заставляют учить татарский язык еще с детского сада - и это ни у кого протестов не вызывает почему то... Так что учебники надо писать так как есть - на всех не угодишь, а делать поблажки ради там долей процента иудеев и 15% мусульман глупо - может ради содомитов еще и про Содом и Гоморру не писать? 

[ответить]

Изучение языка и изучение религии – разные вещи. Если в Татарии татарский язык является (на уровне субъекта федерации) государственным (я не знаю, так ли это), то его обязательное изучение в школах вполне оправданно. А религий, официально государственных, у нас нет. Я полностью согласен касательно учебников, но фишка в том, что если вы заставляете учить по этим учебникам всех подряд, понимая в глубине души, что это неправильно (а это неправильно) – тогда и рождаются такие «компромиссные» учебники. А если учебник предназначен только тем, кто хочет изучать предмет, то нужны в компромиссах нет.

[ответить]

Государственным языком России является русский и никаких "государственных языков" автономий не существует - ибо вся документация ведется на русском. Мало того закон об образовании не разрешает такие вещи (а региональный компонент отменен) - но все равно продолжается ползучая татаризация и следующая за ней исламизация - вас это не волнует? Зато ОПК стал жупелом.

А насчет учебника - давайте посмотрим, что же о. Андрей напишет и потом будем делать выводы, при всех своих минусах он все же отличается умением и тактом (на мой взгляд не нужным в данном вопросе). Единственная его "неполиткорректная" книга насколько я знаю это - "Как становятся антисемитами". :) 

[ответить]

Я же написал, что не знаю, является ли государственным языком Татарии татарский. Если это не так, а детей в школах заставляют учить татарский язык – это неправильно. Но это волнует меня меньше, чем перспектива для моей дочери, которой сейчас 4 года, обязательно изучать в школе либо основы одной из религий, либо основы светской этики – обязательное изучение татарского языка в Москве все-таки вряд ли грозит. Как бороться с автономиями в условиях failed state, я не знаю – ведь Шаймиеву и прочим фактически позволено делать все что угодно в обмен на нужные цифры на выборах и видимое отсутствие серьезной «нестабильности».

[ответить]

Не в школах - а с детского сада. :(

А меня только радует, что моя дочь сможет узнать одну из основных вещей в истории своей страны и своего народа в том числе и школе, хотя я и не питаю иллюзий в вопросе качества этого преподавания (мы с женой однозначно справимся лучше). Но кроме меня существует еще множество родителей, которые и сами не знают ничего и для их детей такое преподавание будет настоящим подарком.

[ответить]

Об «основных вещах в истории страны» дети должны узнавать из предмета под названием «история России». Изучение роли, которую играла православная культура в истории России, и изучение самой этой культуры – вещи разные. Тем более что, как сами видите, дается выбор, основы какой культуры изучать – так что дело совершенно не в роли культуры в истории России. Насчет подарков тема дискуссионная; кому подарок, а кому и нет. Не говоря уже о том, что введение нового обязательного предмета означает увеличение расходов налогоплательщиков. Касаемо регионов – не государство уверенно контролирует регионы, а отдельные представители центральных органов власти уверенно контролируют финансовые потоки в регионах :) Насчет «не бояться» - это кому совет? Я их и так не боюсь :)

[ответить]

Скажем так - предмет "История России" не достаточно отражает реальную историю России и честно говоря у меня вызывает большое сомнение возможность исправления оного предмета в обозримом будущем. ОПК как таковой и есть предмет который расскажет как о Православии так и о его роли в истории России. ЭММ.

Всем понравится не возможно. :) Всегда кто-то будет недоволен. 

Еще раз повторюсь - государство в лице своей центральной власти достаточно уверенно контролирует регионы, по крайней мере их большинство. И через финансы, и через мега-партию, и даже через выборы...

Совет? Это так - мысли вслух, пожелания власти так сказать. :) 

[ответить]

На назначение школьных учебников истории я свой взгляд в ветке про доклад Филиппова изложил.

[ответить]

Я прочитал. В принципе есть доля истины но на мой личный взгляд надо учитывать прежде всего исторические факты реальные и из них уже делать учебники - а то если собирать одни мифы, то рано или поздно это аукнется. Коммунистам уже аукнулось все их тщетные попытки мифотворчества.

И еще вот что скажу - вся проблема в том, что 90% противников ОПК даже и факультатива не дадут - была бы их воля не было бы ни Церкви, ни "Рашки". ЭММ. 

[ответить]

Это да, желательно соблюдать рамки приличий :) Как писал Карел Чапек в эссе про то, как делаются газеты – можно писать любую неправду при условии, что она достаточно правдоподобна, а то читатель решит, что его дурачат :) Насчет 90% не уверен, но сколько бы их ни было, я за них не в ответе :) Факультатив ведь это нечто вроде кружка, к чему протестовать, если тебя не заставляют на него ходить? Но, конечно, более правильный путь – церковно-приходские школы, находящиеся на бюджете РПЦ. А если бюджет РПЦ не позволяет рассчитывать на нужный охват, желающие могут вносить пожертвования :)

[ответить]

В нашем районе живет 300 тысяч человек - имеются две церкви (одна в пригородном поселке) и новый большой собор - 1 штука. Церковно-приходские школы это нереально.

И еще сразу - известно, что мусульмане достаточно активны - у нас в области в одном из больших татарских сел мечети грозит закрытие ибо она не может оплатить свои налоги (зарегистрирована как частная собственность). Так что частные пожертвования это все малая реальность.

[ответить]

И что – реализацию духовных потребностей одних должны взять на себя другие?

[ответить]

Если православный миссионер, коим себя считает А. Кураев, в глубине души "понимает", что "неправильно" и пытаться всех обратить в христианство, то никакой он не миссионер.

[ответить]

Соглашусь, хотя я не православный и, наверное, не могу судить об этом исчерпывающе.

[ответить]

So what?-- --таки и чито-- захотят пытливые вьюноши почитать нечто толерастское -либерастское,а Вы их по башкам их Майн Камфом--Бенц !!!---а лучше Талмудом-- --ведь знаете же что нет более гуманной и дружелюбной книжки ,нежели Талмуд

[ответить]

Кураев с А.С.Пушкиным незнаком!!! Иначе такие опрометчивые и глупые заявления,что на ихней,поповской стороне ,Великий Поэт,не делал.Если он считает,что "Гаврилиада" и "Сказка о попе.."это глубоко религиозные произведения,значит он недалеко пошёл от главного героя,который "поп-толоконный лоб".

[ответить]

Для полноты картины неплохо было бы напомнить, что Гаврилиаду Пушкин написал 20-ти летним юношей, полным романтических надежд, с головой, забитой революционными мечтами будущих декабристов. Повзрослев, он крайне раздражался, когда ему напоминали о его юношеских шалостях, собирал списки Гаврилиады и сжигал их.

[ответить]

В записках А. О. Смирновой читаем замечательные строки о том, как Пушкин определял свою веру в Бога: "Я очень хорошо сделал, что брал уроки атеизма: я увидел, какие вероятности представляет атеизм, взвесил их, продумал, и пришел к результату, что сумма этих вероятностей сводится к нулю. А нуль только тогда имеет реальное значение, когда перед ним стоит цифра. Этой-то цифры и недоставало моему профессору атеизма. Я, в конце концов, пришел к тому убеждению, что нашел Бога именно потому, что Он существует. Я убежден, что народ более склонен к религии потому, что инстинкт веры присущ каждому человеку. Народ чувствует, что Бог существует, что Он есть Высшее Существо вселенной, - одним словом, что Бог есть".http://www.bibliotekar.ru/rusMassonstvo/123.htm

[ответить]

Напоминает строчку из песни Егора Летова "Злая пуля" - "пуля-дура, учи меня жить, атеист научи меня верить" :)

[ответить]

Атеизм - это путь к Богу с чёрного хода :)

[ответить]

Вот и возвращаемся мы к давнему спору о том, что лучше: политкорректные Основы или углублённое преподавание Русской Классической Литературы с Законом Божьим как факультативу? "на нашей стороне стихи Пушкина, Лермонтова" - Русская литература, она христианская по определению и возражений никаких не будет ни от кого. А уж в Законе Божьем ни о какой толерантности и речи бы не было раз факультатив.

[ответить]

Жаль, что наше государство опомнилось 20 лет спустя, и слава Богу, что духовная культура будет в школе. О. Андрей молодец, что потрудился над учебником, ему нужна наша молитвенная помощь.

[ответить]

Действительно,именно ВАШЕ государство,далее по тексту.В НАШЕМ государстве обходились без церковного мракобесия.Оно было не нужным.Радуйтесь,ваше время пришло!

[ответить]

Идите с "вашим" государством лесом. Нет уже "вашего" совка и даст Бог никогда не будет.

[ответить]

Спасибо,лесом очень люблю ходить:за грибами,за ягодами,поохотиься.Не так давно ходил по чернотропью и с огромным удовольствием прошёлся по опушке леса.

[ответить]

По вопросу о написании имён:уже давно пора и в РПЦ пользоваться возможностями,предоставляемыми Софийской азбукой,позволяющей с помощью числовых мер букв определять истинные смысловые связи и значения(смыслы)слов.Так,слова Иисус и Эмануил необходимо писать однозначно как Iисус=77=Эмануiл=С нами Бог! - лишь при таком написании они имеют единую числовую меру и единый смысл.Свою книгу об этом("Устойчивость цивилизации") я отдал в Моск.Дух-ю Академию в присутствии Андрея Кураева лет 5 тому назад,однако "воз и ныне там"!Желающих ознакомиться с возможностями Соф.азбуки отсылаю на сайт http://www.proza.ru/avtor/logossofii

[ответить]

это нумерология или просто похоже?

[ответить]

ни с нумерологией,ни с каббалой - ничего общего,т.к.Софийская азбука(как и Русский язык) даны человечеству самим Богом: Русскiй язык=151=Дано от Бога Отца=Грамота Господа=Откровение Божие! Он же был первым на Земле, о чём свидет-ют открытия акад.В.Чудинова(см.на runitsa.ru),за что его и клянут все русофобы! Но- шила в мешке не утаишь!

[ответить]

Чудинова хорошо знаю как толкового исследователя. а ко всем играм с цифрами отношусь скептически

[ответить]

Скепсис пропадает,когда начинаешь заниматься конкретными вычислениями и находишь,что:Общiй язык=106=Русскiй=Познание Бога!,а Христос=123=Воплощение=Явление Мессии=ИпостасьБога=Идея Спасителя=Живое СловоБога=Логос Отца=СветКреста=АзЕсм Господь!- можно продолжать и все будут слова-синонимы,чего не получим ни в одной азбуке(в т.ч.и в сегодняшней русской,изуродованной Петром и Сталиным,нарушившими её строй).Зайди на вышеуказанный сайт и научись считать-по своей фамилии и имени найдёшь число =своё бож-е назначение!

[ответить]

А чем еще,кроме манипуляций, Чудинов интересуется?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...