«Святое христолюбивое сердце перестало биться»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня, 15 ноября, утром в 10.45 на девяносто пятом году жизни скончался патриарх Сербский Павел.

Эту информацию подтвердил митрополит Амфилохий, который 13 числа посещал патриарха.

«Патриарх Сербский Павел умер сегодня утром», — сообщил со слезами агентству РТС митрополит.

Он рассказал, что сегодня утром священник причастил патриарха и «святое христолюбивое сердце перестало биться».

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что смерть Его Святейшества патриарха Сербского Павла — огромная и невосполнимая потеря для сербского народа.

«Существуют люди, которые самим фактом своего существования объединяют весь народ. Таким был патриарх Павел», — заявил президент Сербии. — Его уход это и моя личная потеря».

Он ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте, среди людской давки

Тадич рассказал, что в особо тяжелые и сложные моменты, через которые проходила Сербия, он всегда консультировался с патриархом. Патриарх Павел пользовался огромным авторитетом во всем христианском мире. Его уважали как московский и вселенский патриархи, так и папа римский. 

В Сербской Патриархии сообщили, что информация о похоронах патриарха будет объявлена в течение дня. После полудня колокола Соборной церкви зазвонили в знак смерти патриарха. Руководство СПЦ сейчас находится в ВМА (Военно-медицинская академия). По неофициальной информации, тело патриарха сегодня будет перевезено в Патриархию. Сегодня после полудня Радио-телевидение Сербии прервало программы и на первом канале передает духовную музыку, сообщает со ссылкой на сербские СМИ СПРСКА.ру.

Московский Патриархат тоже сказал несколько слов в память о патриархе Павле.

«Весь сербский народ почитал его как живого святого», — отметил представитель Московского Патриархата, сообщает РИА «Новости».

Даже в последние годы, добавил он, «безвыходно находясь в Военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Павел оставался символом духовного единства сербского народа».

«Его кончина — большая утрата для вселенского православия», — констатировал собеседник агентства.

в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня

Сербы — очень верующий народ. Православие в этой стране позволяло выдерживать все испытания, безжалостно преподносимые судьбой. Вера всегда была духовной покровительницей сербов и оберегала их в трудные времена, укрепляла дух. Патриарх Павел был одним из тех духовных наставников, кто продолжал оберегать Сербию и ее народ от творимого вокруг этой страны и ее народа зла. Многие в правительстве, да и в самом патриархате были недовольные его позицией по Косово и Метохии. Во время его болезни были даже попытки сместить Павла с занимаемой должности, но патриарх благодаря своим верным сторонникам не позволил этому случиться.

«Сильные мира сего сегодня бросают жребий о нашей священной земле святого Лазаря и бесстыдно попирают наши чувства и наше достоинство. Во имя своих интересов на Балканах и в Европе, пренебрегая всеми нормами международного права, на которые сегодня опирается весь мир, они хотят отнять у сербских людей их истоки, их душу и сердце, которые навеки останутся в Косово и Метохи», — сказал тогда патриарх.

С одной стороны, подобные заявления тонут в массе прозвучавших на тот момент, да звучащих и сегодня из уст политиков, т.к. по сути это уже пустые их заверения и обещания не отдавать родной край. А с другой стороны, — авторитет Павла в народе значительно выше, чем авторитет даже самого популярного политика! Поэтому его слова неодобрения воспринимаются не как пустой звук, а как вызов, способный всколыхнуть массы, что очень невыгодно «популярным» политикам, находящимся сегодня в Сербии у власти.

За время своей деятельности патриарх Павел значительно обогатил духовный мир сербов. Благодаря его участию были построены сотни православных храмов на территории бывшей Югославии. Он был одним из первых, кто защищал сербские святыни от разрушения албанскими вандалами в КиМ, и призывал к этому всю Сербию.

Этот список можно продолжить и дальше, но я ограничусь и скажу, что патриарх Павел для сербов — больше, чем просто патриарх, он стал для них настоящим духовным отцом!

Вечная память!

Четыре истории о Сербском патриархе Павле

У каждого своя мера и свой образ подвига. Сербский патриарх,  будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, — просто потому, что он был таков.

1. Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они ещё долго смогут послужить».
 
2. С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: «А в каком часу вы легли спать?» Женщина, удивившись, ответила: «Ну... где-то в одиннадцать». «Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра», — отвечает патриарх, — «и мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.
 
3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»
 
4. Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что тот думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...