Приговор «Черным ястребам» неудовлетворителен

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Дело «Черных ястребов» является в известной мере знаковым.

Знаковым в том смысле, что это одно из первых дел, в котором явно имеет место нападение, скажем так, нерусских на русских, причем именно по национальному признаку.

Я считаю довольно скандальным то обстоятельство, что здесь не была задействована 282-я статья, более того, ход дела подтверждает, что 282-я статья по-прежнему остается русской статьей, то есть она применяется исключительно по отношению к русским.

По сравнению с тем, сколько дают тем же самым скинхедам в рамках аналогичных ситуаций, приговор можно считать более чем гуманным. Более чем, потому что скинхедам дают сроки по 10-15 лет, именно в силу задействования 282-й статьи. Хотя тот факт, что «Черные ястребы» были осуждены на не условные сроки, радует, поскольку является предупреждением для аналогичных организаций, которые, может быть, хотели бы повторить их действия.

В целом можно сказать, что очень большую роль во всем этом деле сыграло давление русской общественности, дело приобрело внекулуарный характер; русские организации, начиная от правозащитных и заканчивая ярко националистическими, занялись этим делом и хотя бы показали свою заинтересованность и внимание к происходящему.

Я практически уверен, что если бы дело осталось кулуарным, то есть решалось бы вне общественной кампании, то эти «Черные ястребы» отделались бы условными сроками, по крайней мере, многие из них.

В этом отношении можно сказать, что русское гражданское общество показало, что оно неравнодушно к тому, что происходит, оно требовало серьезного расследования этого дела, при этом нельзя сказать, что было оказано давление на суд.

Просто сам тот факт, что об этом писали, это обсуждали, привлек внимание большого количества людей и, возможно, как-то повлиял на атмосферу вокруг этого дела, а это очень важно. Вообще в любом демократическом государстве общественно значимые дела являются не только делом судейским, не только делом полицейских органов, но и делом общества в целом.

Например, возьмем США: любые более-менее значимые дела являются предметом очень возбужденного общественного интереса, судебная хроника является постоянной темой для рефлексии. В этом отношении, если российское общество будет заниматься такого рода делами и развиваться в этом направлении, то это значит, что общество готово к демократии, общество готово к тому, чтобы взять свою судьбу в свои руки и это очень хорошо.

Кроме того, очень хорошо то, что были задействованы русские организации, которые не совершали никаких насильственных действий — есть мнение, что если бы с самого начала это дело было бы под большим общественным контролем, то, возможно, некоторых эксцессов не было бы.

Соответственно, это дело является знаковым еще и в том смысле, что это было одно из первых дел между мигрантами и российским гражданским обществом. И хорошо, что в данном случае взаимодействие гражданского общества и государственных инстанций было скорее позитивным.

При этом я не считаю, что этот приговор удовлетворителен, безусловно, он несправедлив, так как те сроки, которые получили эти люди, недостаточны — просто из тех соображений, что русские по аналогичным делам получали гораздо большие сроки.

Возникает ощущение (по крайней мере, у русских людей), что существует дискриминация по национальному признаку, причем именно русских. Не может быть такой ситуации, что человек в зависимости от национальности получает разные наказания за одно и то же преступление. Возникает вопрос, почему азербайджанцы получают сроки заведомо меньшие.

Но, тем не менее, сам тот факт, что они вообще были осуждены, безусловно, очень позитивен, потому что очень многие деятели «русского движения» были уверены, что будет попытка некоторым образом отмазать этих людей, ограничиться условными сроками или что-то в этом духе. Более того, ожидается апелляция и посмотрим еще, что будет.

Могу сказать, что «Русское движение» не намерено бросать это дело, внимание к нему все равно привлечено и при любой попытке пересмотра нынешнего приговора скорее всего это внимание будет возобновлено и общественная компания снова начнется.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Чо то странно:

Как утверждение что  что 282 статья по-прежнему остается русской статьей, когда с этой новость соседствует эта:

http://www.rus-obr.ru/days/4382

 Как видим там русским скинхедам (убийцам между прочим) тоже 282 не дали и даже потребовали для них снисхождения. 

[ответить]

бред евгений несешь суд присяжных и обычный суд разные вещи

[ответить]

этот евгений видать ж-д типичные рассуждения спекулянта

[ответить]

"Возникает ощущение (по крайней мере, у русских людей), что существует дискриминация по национальному признаку, причем именно русских". Никаких ощущений, а уже твердая уверенность в том, что русских - гнобят. Как тут в Интернете написали в одной статье о грядущих воскресных выборах - "Операция Варваризация". Так все и есть. Страну с великой культурой заселяют варварами, а по-простому - диким черным дерьмом.

Можно поспорить, что черножопых освободят досрочно. Посидят годик в теплых камерках с телевизором и выпустят.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...