Ювенальный хардкор

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

С письмом Валентины Первой вот что интересно: все обратили внимание на несоответствие стиля этого воззвания к патриарху и президенту, все обратили внимание, что 1000 поклонов — это как-то уж слишком. Но никто не суммировал все факты негативного обращения с детьми, и поэтому не пришел к очевидному выводу — так не бывает.

Смотрите сами, допустим, вы — человек, которому 12 лет. Вы чем-то провинились, и вас весь день заставляют кланяться в пояс. Это нагрузка на поясницу. Уже после тридцати таких «упражнений» у неподготовленного человека начинает ныть спина, после полусотни — отваливаться. А вам, напомню, 12 лет.

То есть поклонов двадцать вам хватит «с головой». Тысячу вы просто не сделаете. Это невозможно физически. И ладно бы ничего кроме этих поклонов не было. Но вас еще ждет «детское поле» в несколько гектаров, на котором вам предстоит работать в позе «мама моет пол». Такая работа после этих поклонов опять же физически невозможна.

Поехали дальше, в письме описывается процесс тысячекратного открывания-закрывания двери с чтением Иисусовой молитвы. Представьте себя на месте монаха, который находится в келье, возможно, даже в этой келье работает или читает, или сам молится. Как вы думаете, сильно удобно монаху будет, если в его келье постоянно хлопает дверь и тонкий детский голосок шпарит одно и то же на церковнославянском? То есть вы, может быть, и маниакально-строгий монах, который хочет «всех наказать и смирить», но зачем вам так вредить самому себе?

Следующим пунктом у нас ночные молитвенные бдения на табуретке. Вам не кажется, что при такой практике от недосыпа, постоянных физических нагрузок, поклонов и прочего «жуткого психологического прессинга» обычные двенадцатилетние дети должны были умирать в этом монастыре пачками? Да, еще не забываем про «затворы» с лишением еды на три и двенадцать дней.

Фактически в этом письме нам дали образ концлагеря, но только переборщили с масштабами ужасов, которые там творятся. Переборщили настолько, что становится очевидным «липовый» характер этого письма. Да и сама Перова при таких монастырских порядках не смогла бы бежать. Ноги бы её элементарно не держали.

Но давайте посмотрим не на Перову, а на непосредственно клир монастыря. Им-то такое обращение с детьми и друг с другом зачем?

Давайте пофантазируем и представим, что сестры обители —  действительно этакие страшные тётки-злодейки. Которые используют детей в своих корыстных интересах. Но в чем интерес?

Недоедающие, «упоклоненные» дети не могут нормально работать на поле. Уработанные и голодные дети не в состоянии нормально подчиняться указам монахинь. То есть и удовлетворение потребности в бесплатной рабочей силе отпадает, и удовлетворение потребности в реализации власти.

Фактически из письма Первой следует, что община обители решила конкретно запариться в издевательствах ради издевательств. А отсюда следует, что вся эта община нездорова на голову. Но такого не бывает. То есть поголовно нездорова на голову только одна «община» — контингент психиатрической больницы. Но монастырь — это не дурдом.

Теперь давайте зададим еще один вопрос: являются ли члены общины монастыря дураками? Это я к тому спрашиваю, что неужели никто из них не мог подумать, если бы они так обращались с детьми, что рано или поздно правда всплывет и всем им настанет хана. Хана и от правящего архиерея, и от милиции, и от органов опеки и т.д. и т.п.

А если принять за чистую монету написанное в письме Перовой, то получается, что эта правда могла всплыть в любой момент. Напрямую, через сбежавших воспитанниц, или косвенно по факту любой внеплановой проверки монастыря епархиальным управлением.

Но вот ведь как получилось, мы узнаем об «ужасах обители» только из письма, написанного непонятно кем (стилистика явно не детская), за подписью девушки, которая жила в монастыре несколько лет и у которой это уже второй побег.

При всем при этом остается неясным еще один момент: а что, другим детям все эти поклоны-молитвы-работа нравятся и поэтому сбегает из монастыря только Перова? Там на одном монастырском поле, как явствует из письма, работает 20 человек. И что, больше никто не захотел сбегать от «монастырских ужасов»? Или «ужасов» на самом деле просто не было?

Я, кстати, ни в коей мере не хочу сказать, что Перова врет. Скорее всего, она вообще не видела тот текст, который маркируется сейчас как её письмо. Этот текст, судя по всему, строчили правозащитники-ювеналы.

Что же касается побегов самой девушки из монастыря и рассуждений на тему «дыма без огня не бывает», то не надо забывать, какую жизнь вела семья девушки до прихода в монастырь. Даже из нормальных приютов регулярно бегут такие вот «трудные дети», которым жизнь на улице и ночлег в коллекторе нравятся больше, чем кровать в комнате детдома. Перова же стала известна благодаря смекалке её нынешних «защитников», не более того.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Вы, уважаемый автор, в Боголюбовском "монастыре" не были, обо всем судите понаслышке. А я там была, причем дважды с паломнической группой.

[ответить]

Ну и пиздеж, пардон май френч. Вы у кого списывали, у Емельяна Ярославского? Был я год назад в том же Боголюбовском монастыре и никакой злости не заметил.

на всю кампанию антицерковной клеветы будут дан жесткий и решительный ответ.

[ответить]

Вы, автор статьи, по всему видно, никогда не жили в монастырях подолгу и не знаете реальной обстановки изнутри.

[ответить]

Ну не знаю... В Юрьевом монастыре Новгородской епархии бываю часто и бывает задерживаюсь на  пару дней, с наметником хорошо знаком. Может у нас монастырь какой-то исключительный, но там словосочетание про "1000 поклонов" используется в качестве шутки, как раз по причине о которой Вы говорите - не реально их все отбить. 

Ну а что касается сельхозработ, морения голодом и проч. так из письма этого следует, что работы, там идут за дежурное регулярное послушание, а всяческие затворы, поклоны и проч., как наказания разовые, не исключающие работы.

Вот это и вызывает у меня сомнения.  

[ответить]

"Потому, что будь я на месте этого «начальника», я бы не раздумывал при таких раскладах, а ткнул бы фэйсом в асфальт всех.

А особенно лиц женского пола старше пятидесяти потому, что я как православный и церковный человек знаю, что по сравнению с такой бабкой Усама Бен Ладен просто писающий мальчик в гипсе, которому Самсон походя разрывает пасть. "

Доверте детей такому ретивому православному то ли ещё будет.

[ответить]

Бред. ЗАсек по секундомеру: 5 поклонов за 27 секунд (лбом тыкаемся аккуратно, чтобы шишки не было). Отсюда следует 1000 покл. за 1,5 часа, это если сохранять темп!!!!!!

Вывод: бред,бред, ббббрррреееддддд!

 

[ответить]

Монастырь - не санаторий и не школа с детским садом. Это форма ухода от мира, со всеми вытекающими формами отчуждения. "Письмо" это я читал. Чувствуется что кто-то поглумился над тем, что в реальности выглядит как-то иначе. Все же монашество в моем представлении- это особая форма оскопления личности, взамен чего дается коллективная форма приращения опыта. 

Все же это если и не дико, то весьма архаично. Почему люди чтобы вести себя прилично и воспитать своих детей и дав им иммунитет против пороков должны учавствовать в функционировании идеологических институтов  прошлых эпох? 

[ответить]

Одна ложь не лучше другой. Вижу две "тоталитарные секты" и больную девушку, которую не любили дома, и которую не любят в монастыре (хотя не исключаю что таким образом хотят ей помочь, а с другой стороны, более наверно защитить себя от скандала - в любой "семье" есть что скрывать). 

Все что она говорит, выучено наизусть - только слепой этого не увидит.  Видимо спокойной жизни у девочки не было. Чувство любви ей не  знакомо. Девочка похоже так борется с матерью. Мать тоже не подарок.

[ответить]

Что ж, видимо последнее средство от "добрых и человеколюбивых" монахов - старый добрый кулак. Родителям, чьи дети насильно удерживаются в монастырях можно посоветовать только одно - ищите наемников, юристов и докторов. Я очень буду рад, если девушку из соседней темы, которая якобы сама ушла в монастырь, все таки оттуда вызволят, родители ее вылечат и в международном суде (местные все куплены), монахов поставят на бабки.

[ответить]

[ответить]

to Автохтон

 Браво ! Еще не все потеряно в России - пока есть здравомыслящие люди. Не знаете, в России есть группы которые вытаскивают детишек из лап церковников ? Если есть - могу предложить свою помошь как оперативника, если нет - ее надо создать.

 email для связи -  riens <злая сабака> front.ru

[ответить]

Проблема ситуации в том, что детям, несовершеннолетним вообще в принципе не место в монастыре. Монастырь - это тяжелый и ежедневный труд взрослого человека, осознанный выбор воцерковленного человека, мало того, человека, который решил для себя, что жить в миру принципиально не может и его спасение - это именно монашеский подвиг.

А делать из монастыря детдом, держать там несовершеннолетних - это, пардон, лучший способ дискредитировать в их глазах и церковь и монастырскую практику и христианство вообще.

Вполне возможно и даже наверняка так и есть, что никаких особых "ужасов" в этом нонастыре и нет. Есть обычная жизнь по строгому монастырскому уставу. И все было бы слава Богу, если только по этому обычному монастырскому уставу, из самых лучших побуждений и намерений, понимаю, не заставлять жить детей.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...