Создатель своего мира

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Скончался редактор журнала «Волшебная гора» Артур Медведев.

Я лично знал его очень мало, было несколько встреч и мы немного переписывались в блогах, в ЖЖ. Главное — это действительно человек уже нашего поколения. Но в нашем поколении очень немного людей, которые являются создателями чего-то — школы, издания, направления, — создателями своего мира.

По сути дела, существует два очень ярких поколенческих феномена в плане журналов, это Валерий Анашвили, его журнал «Логос» и второй феномен — это «Волшебная гора» Артура Медведева. Других таких серьезных мест поколенческой коммуникации, мне кажется, даже и не было. Двое людей создали это поколение сорокалетних, и, конечно, создали тот мир, тот язык.

Можно сказать, что это поколение девяностых — поколение  людей, которые выросли в девяностых, которые оказались в девяностых фактически один на один с абсолютно чуждой им реальностью, реальностью новой этой постсоветской варварско-рыночной России, и которым нужно было этому сопротивляться, находить какой-то язык сопротивления, находить язык, позволяющий выразить им это чувство неприятия того мира.

И на самом деле одним из этих языков был тот, который избрал журнал «Волшебная гора», а именно — язык европейского традиционализма, язык Рене Генона,  Юлиуса Эвола и многих других эзотерических мыслителей, которых всячески пропагандировало и популяризировало это издание — язык такой нетрадиционный для западной мысли, мистическое, можно сказать, сознание и мировосприятие.

Кстати говоря, «Волшебная гора» не сразу приобрела свой образ такого издания, ориентированного на традиционализм и эзотерику. Первые два номера, которые я помню, это был скорее журнал общекультурного характера, там печатался мой хороший знакомый по университету Василий Ванчугов довольно активно, потом там публиковали роман модерниста Георгия Иванова «Распад атома», там были очень интересные статьи, посвященные «Пиковой даме».

Это был такой литературоведческий журнал, но постепенно он стал приобретать тот характер, который стал  известен в его образе традиционалистского эзотерического журнала.  
Оттуда вышло очень много интересных людей, даже некоторые мои друзья — Андрей Окара, Вадим Штепа, которые все разошлись в разные стороны и стали заниматься какими-то своими делами, но для них всех это издание было в какой-то степени своим.

Исключительно именно потому, что это все были люди примерно одного возраста, 38-39-36 лет, и все, конечно, испытывали такое ощущение, что современный мир — это не их мир, и естественно, к кому можно обращаться в этот момент — к тем мыслителям, которые оказались так же выброшены из современной мейнстримной западно-европейской традиции, современности и западно-европейского мейнстрима.  Как собственно и наше поколение, по крайней мере, те представители нашего поколения, которые не хотели разрывать гуманитарную свою деятельность и не хотели вписываться в эту рыночную Россию.

В общем, это выдающееся дело, дело этого человека —  именно он избрал и сделал возможной такую коммуникацию. И самое главное, насколько я понимаю, достоинства и явно хорошие черты как редактора и как издателя Артура Медведева заключались в том, что он все-таки не придавал делу сектантский характер. Это тоже очень важный момент, потому что такая опасность всегда есть. Если уж  такое дело — сектантство, жесткое следование каким-то законам, канонам и так далее.

И все-таки, набор авторов, людей, которые там печатались, переводов и так далее был очень широким, поэтому его было интересно читать не только адептам Рене Генона и всех этих мыслителей.

Там было много всяких действительно любопытных и интересных, требующих внимательного прочтения текстов, посвященных разным сторонам истории мировой культуры, которые было любопытно изучать и читать вне зависимости от того, насколько каждый из нас являлся сторонником или противником того или иного конкретного учения.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...