Капут президента Воронина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Беспорядки в Кишиневе, произошедшие 7 апреля – самая большая сенсация на постсоветском пространстве после российско-грузинской войны. Подзабытое словосочетание «оранжевая революция» снова обрело актуальность. Собранная в центре города толпа захватила и сожгла парламент. Власти оказались не в состоянии противостоять митинговой стихии.

А ведь, казалось бы, ничто не предвещало грозы. Молдавская оппозиция, в лице лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, правда, грозила массовыми протестами, но кто принимал её всерьез? Парламентские выборы в минувшее воскресенье прошли без сучка и задоринки. Правящая Коммунистическая партия Молдавии получила почти половину голосов избирателей – 49%. По предварительным данным, это даёт ей 61 депутатский мандат из 101. Количество депутатских мест крайне важно.

Согласно Конституции Молдавии, президент избирается в парламенте, тремя пятыми голосов. Четыре года назад коммунистам не удалось собрать необходимого количества депутатов. И пришлось им для переизбрания президента Воронина на второй срок блокироваться с оппозиционерами. Ныне же для Молдавии настал особый исторический момент. Дело в том, что президент Воронин затеял операцию преемник. Дело в том, что согласно Конституции, нельзя быть президентом более двух сроков подряд. Глава молдавского государства избирается на четыре года. Восемь лет президент Воронин уже проправил. Следовательно, вопрос состоял в том, кому передать президентский пост.

Благодаря достигнутому большинству в парламенте коммунисты могут спокойно передать президентское кресло тому, на кого укажет Воронин. Сам же коммунистический лидер легко сохранит власть, заняв пост председателя парламента, премьер-министра или вообще любой понравившийся. Сделать это легче, чем в России – Молдавия парламентская республика и здесь правит тот, кто контролирует парламентское большинство. Таким образом, даже потеряв президентский пост, но сохранив за собой позицию безоговорочного лидера коммунистов, Воронин остался бы фигурой номер один на молдавском политическом небосклоне.

Беспорядки, которые произошли в Кишиневе, сильно путают ему карты. Некоторые наблюдатели уже поспешили объявить, что во всем виноват Запад. Дескать, именно он опять мутит воду, смущает доверчивых кишиневцев, готовит очередную оранжевую революцию на пространстве СНГ. Правда, официальная позиция Запада не даёт оснований для подобных утверждений. ОБСЕ и Европейский союз признали итоги выборов. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Хавьер Солана призвал к прекращению беспорядков. А официальный представитель Госдепартамента также заявил, что выборы легитимны. С аналогичных позиций выступило и посольство США в Молдове. Сами молдавские власти обратились к Западу за помощью в преодолении беспорядков.

Похоже, официальный Кишинев полагает, что за пыткой оранжевой революции стоят румыны. На эту мысль наводит решение Молдавии отозвать своего посла из Бухареста для консультаций. Такова стандартная дипломатическая формула демонстрации недовольства. Председатель парламента Молдавии также намекнул, что за событиями стоит Румыния, ведь именно под румынскими флагами (равно как и флагами ЕС) шли беспорядки.

Итак, похоже, молдавская оппозиция действует на свой страх и риск. Во всяком случае, «большие дяди» не склонны официально признавать свою заинтересованность в революции (хотя это и не помешает им объявить себя её авторами и победителями в случае успеха – примеров множество). Так чего же добиваются протестанты? Официально – пересмотра результатов выборов, пересчета голосов. Ведь официальные результаты ЦИК еще не объявлены. Пересчет даёт возможность уменьшить число голосов поданных за коммунистов, расширить представительство в парламенте оппозиции. А это, в свою очередь, позволяет ослабить позиции президента Воронина при определении преемника.

Похоже, Воронин допустил крупную ошибку, заранее не выдвинув кандидата на высший пост. Ход его мысли понятен – он хотел единолично одержать победу на выборах, с тем, чтобы триумфом коммунисты были обязаны ему и только ему. А затем назначить полностью подконтрольную себе кандидатуру на президентский пост, сохранив все рычаги влияния на ситуацию в государстве и партии.

В результате возникла неопределенность с кандидатурой преемника. Он неизвестен и по сей день. Этой неопределенностью и пользуется оппозиция. Конечно, теоретически можно предположить, что митингующие достигнут абсолютной победы – свергнут Воронина, приведут к власти какого-нибудь своего представителя. Так может быть, конечно.

Но подобный сценарий развития событий маловероятен. Прежде всего потому, что придя к власти в Кишиневе, оппозиционеры с утроенной скоростью потянут Молдавию в состав Европейского союза и НАТО. А это означает, что они попытаются вступить в состав Румынии. Это самый простой способ получить билет в Европейский союз. Ведь в случае слияния с Румынией не понадобится просить разрешения на приём у всех стран ЕС. Только у одной – самой Румынии. Благо прецедент уже есть – ГДР попала в состав Европейских сообществ на халяву – через объединение с ФРГ.

А теперь подумайте, так ли нужен подобный сценарий руководству Европы? Ведь в этом случае к развалившимся экономикам стран Восточной Европы, которые необходимо срочно спасать, добавится еще одна. Больше того, на фоне экономики Молдавии экономика Румынии выглядит сверхразвитой – ведь Молдавия заслуженно носит титул чуть ли не самой бедной страны Европы. Нет, Молдавия мала, но брать на себя даже малую ношу в период кризиса европейцы не захотят.

А значит европейцы попытаются примирить враждующие стороны, если только Воронину удастся устоять против первых ударов оппозиции. В этом случае молдавским властям придется делать оппозиции уступки. Например, в виде «более честного» подсчета голосов. Если это произойдет, то выборы нового президента пройдут в рамках соглашения с оппозицией. В этом случае, даже если он будет коммунистом, он скорее всего будет более независим от президента Воронина. А это значит, что последнему не удастся стать теневой фигурой номер один в молдавском истеблишменте. Когда то Маргрет Тэтчер, уйдя с поста премьер-министра, высокомерно сказала: «Теперь я буду править с заднего сиденья». Похоже, то, что не удалось «железной леди», не удастся и нынешнему молдавскому лидеру. Ему придется уступить дорогу новому президенту. А вот кто он будет, станет ясно по итогам противостояния между правящей партией и оппозицией на улицах Кишинева.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...