О памятниках рукотворных

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Начнем хотя бы с малого. Давайте вернем на место памятник, снесенный по личному указанию Ильича - монумент генералу Скобелеву, победителю туркестантских работорговцев, освободителю балканских народов, выдающемуся русскому патриоту и общественному деятелю. Человеку, которому принадлежит знаменитая формула «Россия для русских» в её единственно корректном звучании: «Россия для русских, славянство для славян». Памятник «белому генералу», который, как известно, был в непростых отношениях с самодержавием, был снесен именно в качестве плевка в русский патриотизм, в русское национальное сознание. 

Взорванный Ленин на броневике наделал много шума. И вполне закономерно - думаю именно на такую реакцию организаторы провокации и рассчитывали. Если, быть может, и не совсем прав Константин Крылов, прогнозирующий начало под этим соусом очередной «антифашистской» истерики, то уж точно справедливо суждение, что подобным «фокусом» оказалось не трудно поссорить между собой две наиболее влиятельные политико-идеологические фракции современного российского общества «красных» и «белых» патриотов. А в такой ссоре и в самом деле кое-кто заинтересован, ведь обе фракции, одна из «левых» другая из национальных соображений выступают последовательными противниками любых антисоциальных проявлений во внутренней и экономической политике. Обе политических группы составляют внушительное большинство, исключающее возможность «либерального реванша» по крайней мере в общественном сознании. В очередной раз стравить красных и белых по поводу не имеющему ни для одной из сторон принципиального значения - значит вновь и вновь запускать механизмы холодной гражданской войны к пользе «третьего радующегося».

Однако сказанное не означает, что вопроса с памятниками Ленину и прочими элементами советской символики не существует. Вопрос, несомненно, есть. Заключается он в том, что большие и маленькие Ленины понатыканные в любом населенном пункте нашего Отечества никак не могут быть признаны памятниками в строгом смысле этого слова. Они, чаще всего, не имеют присущей памятнику мемориальной функции. Для мемориальности их, прежде всего, слишком много.

В стране, где нет ни одного памятника Ивану III, как и Ивану Калите, где лишь недавно появились инициативы по установке памятников Ивану Грозному, где (если брать даже большевистские культовые фигуры) разрушены все монументы Сталину, пользующемуся гораздо большей популярностью в обществе чем Ленин, где даже такие популярные в увековечении в памятниках фигуры как Петр I, Александр Невский и Пушкин не могут даже отдаленно тягаться с Лениными в количественном отношении, совершенно понятно, что монументы Ленина памятниками не являются. Они скорее похожи на культовые сооружения. Их возможно уважать в этом качестве, но пусть сторонники культа признают, что они так это дело и воспринимают. Что монументы Ленину для них так же эмоционально важны, как для православных - церкви, что названия типа «Товарищеский» переулок, «Марксистская» улица, имеют для них такое же эмоциональное наполнение, как для нас названия улиц «Воздвиженка», «Сретенка», или «Рождественка».

Я вполне готов уважать право граждан России на этот культ и даже на некоторую его господдержку. Я искренне считаю, что взрывателей памятников (если это не памятники эсесовцам и другим внешним оккупантам) надо брать под белы руки и закатывать далеко и надолго. Впрочем, заметим тут, что «левая» террористическая монументомахия началась гораздо ранее и направлена была именно на монументы, чтимые «правыми» патриотами, вроде памятника Николаю II или памятной доски адмиралу Колчаку как полярному исследователю).

Но... Я искренне считаю, что русская история и русская культура в строительстве собственно памятников как мемориальных, а не как культовых сооружений, нуждается не только в уважении, но и в своего рода «аффирмативных акциях», которые бы восполнили ущерб, нанесенный русской исторической памяти как раз по инициативе деятеля, культовое сооружение которому пострадало перед Финляндским вокзалом.

Существует множество государственных, общественных, культурных, религиозных деятелей русской истории, памятники которым были либо разрушены (я уж не говорю о зданиях, дворцах, храмах и т.д.) согласно «ленинскому плану монументальной пропаганды», либо так никогда и не были поставлены. Причем некоторые из этих деятелей имеют право на монмуент ну никак не меньшее, чем Ленин - степень спорности та же, а ни единой мемориальной досочки.

Ну, к примеру, граф Аракчеев? Если Ленину по стране сотни монументов, то уж хоть один памятник великий реформатор русской артиллерии (благодаря которой были одержаны блистательные победы в войнах с Наполеоном) заслужил. Если его ненавидели за «военные поселения» так уж и Ильича есть за что ненавидеть. Ну или граф Муравьев, который «Вешатель», спасший Россию от интервенции и развала в 1863 году, защитник прав русского мужика перед польским паном - чем он менее достоин памятника, чем Феликс Дзержинский? Список таких «неоднозначных» сопоставлений можно продолжать до бесконечности. Где памятник Каткову, к примеру, который предлагал установить еще Константин Леонтьев?

Ничего кроме сектантской ослепленности не мешает защитникам памятников Ленину понять, что именно они должны быть сторонниками как можно более широкого «мемориального» представительства русской истории на улицах и площадях наших городов. Что именно они должны бы выступить самыми ревностными сторонниками плана «русской монументальной пропаганды», так как только в этом созвездии памятников остатки советской старины не будут вызывать нынешнего раздражения.

Но начнем хотя бы с малого. Давайте вернем на место памятник, снесенный по личному указанию Ильича - монумент генералу Скобелеву, победителю туркестантских работорговцев, освободителю балканских народов, выдающемуся русскому патриоту и общественному деятелю. Человеку, которому принадлежит знаменитая формула «Россия для русских» в её единственно корректном звучании: «Россия для русских, славянство для славян». Памятник «белому генералу», который, как известно, был в непростых отношениях с самодержавием, был снесен именно в качестве плевка в русский патриотизм, в русское национальное сознание.

Сейчас место Скобелева занято Юрием Долгоруким. Можно, вообще-то, и основателя Москвы подвинуть (Куда? Да хоть в Кремль, где, вообще-то, органично смотрелись бы памятники и ему, и Дмитрию Донскому и Калите), можно и Скобелева воссоздать на новом месте, но желательно именно воссоздать, а не сваять очередную уродливую отписку в стилистике Зураба Церетели.

А до тех пор, пока этого не сделано, пока «белый генерал» не возносит свою шашку над Москвой, каждый памятник Ленину после одного будет восприниматься как непозволительная роскошь.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Тут всё - и теплые воспоминания о "советской старине" и чуть ли ни рекоммендации поставить памятник Сталину, одному из самых верных соратников Ленина и его идей, кто-бы что ни говорил. В общем ни рыбо ни мясо - так ничего не получится. Правильнее выссказались многие из духовенства, кто прямо сказал в принципе что надо определиться что советский режим был просто преступным.

[ответить]

Надо не торговаться - сколько белых памятников, да сколько красных, а просто снести всех лениных и подобных. Важно не ублажать белых, а отчистить страну от всего красного - это вам любой "белый" скажет.

[ответить]

Постсоветская цивилизация, возникшая в России на обломках "совка" - это какая-то каша из мух с котлетами. Власти даже никак не решатся вернуть многим русским городам исторические названия, не то что снести красных идолов. Тут и трехцветное знамя, и двуглавый орел, и ленины-калинины-кировы-свердловы, и биржи с олигархами, крестящийся днем в церкви премьер - а вечером он же поздравляющий соратников-чекистов с "нашим профессиональным праздником" -  то бишь, продолжайте, ребята, и дальше идти дорогой, проложенной основателями наших с вами славных органов - дзержинским-ягодой-ежовым-берией. мы их прямые наследнички! А потом опять крестится... Не правда ли, фантасмагория? А каким ухом и рылом имел отношение к Кенигсбергу сталинский холуй Калинин? А где Царицын, Симбирск, Вятка, Хибиногорск?

[ответить]

Так власть РФ - это советская власть, революционно осободившаяся от русского народа.

[ответить]

Да, все верно. Особо потрясло как праздновался юбилей комсомола на официальном уровне, организации которая учила детей доносить на родителей. Кому это надо? Зачем? Ведь нет надобности, нет  советского режима, зачем же искуственно поддерживать его жуткие традиции? При всем уважении к Путину, Медеведву и другим, такое явное отсутсвие целостности в идеологии сверх понимания.

[ответить]

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...