О пользе пожаротушения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

«Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой... мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».

Некоторое время назад блогер-политолог Александр Морозов разместил в своем дневнике следующую шутку:

«Как известно, после убийства императора Александра 1 марта 1881 года, Владимир Соловьев написал письмо его преемнику с просьбой помиловать убийц, основываясь на христианском понимании наказания и прощения.

Большая часть публики, конечно, восприняла это обращение со сдержанным недоумением.

Думаю, если бы В.Соловьев попытался сегодня выступить с подобным письмом, то: 

 - первым делом 18-летние мальчики прислали бы ему 1000 ботов и еще 1000- писем, что он мудак и либерал. А потом сломали бы почтовый ящик.

- он получил бы много писем по почте, что он "жид" и сторонник распада России

- в газете "Известия" появилась бы статья Перекреста, что Соловьев  мелко получает две зарплаты в разных местах, что он алкоголик, кокаинист и поэтому германофил.

- в интернет-газете "Взгляд" Ю.Гиренко или М.Григорьев написали бы, что какой же он на х.й "философ", когда известно, что он даже не читал программной статьи Валуева (Суркова) о "национализации будущего".

- после этого ему бы подожгли дверь в квартиру

- а толстые молодые чиновники в дорогих галстуках, сидя в Кофехаузе, говорили бы: "Ну и правильно, надо было бы ему всю квартиру сжечь».

Известна эта шутка стала благодаря, прежде всего, пространному и несколько туманному ответу на нее Глеба Павловского. Между тем, она заслуживает определенного внимания сама по себе.

На самом деле Морозов довольно точно зафиксировал тот позитивный опыт, который все-таки приобрели наше общество и государство за прошедшие со времени соловьевской выходки 128 лет, за годы трех революций, гражданского братоубийства, репрессий и реабилитансов, диссидентов и гебухи, перестройки, ельцинщины, дудаевщины и басаевщины, уличных войн охранителей и оранжевых.

Опыт этот довольно прост - пожар надо начинать тушить при первых же признаках задымления, поджигателей надо задерживать даже если они утверждают, что просто решили пожарить шашлыки.

Пожарный может выглядеть несовременно. Пожарные правила могут считаться устаревшими и нелиберальными. Звук пожарной сирены может мешать спать по ночам. Но все это простительно - непростительно отсутствие лестницы, багра, топора, ведра с песком, пожарного шланга и огнетушителя.

Фактически, описанная Морозовым гипотетическая ситуация - это вполне нормальная реакция готового и способного себя защищать общества на разрушительные и человеконенавистнические выходки. Философ Соловьев был убежденным ненавистником русской государственности и русофобом, о чем вполне свидетельствуют его статьи по «национальному вопросу» - он готов был служить полякам, папе римскому, революционерам, кому угодно, лишь бы не русским и России и не брезговал никакими, самыми грязными методами полемики в отношении славянофилов и вообще любых патриотических сил. Его знаменитое требование к царю помиловать цареубийц, то есть государственных и уголовных преступников (заметим, что даже будь Александр II частным лицом, а не средоточием русской государственности, все равно народовольцев повесили бы в большинстве цивилизованных стран, просто как убийц), было ничем иным как неподсудной формой публичного одобрения цареубийства.

Никакого другого смысла псевдохристианские ламентации Соловьева, не имеющие, кстати, ничего общего с христианским пониманием прощения и наказания (а оно исчерпывающе выражено в словах благоразумного разбойника на кресте: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23, 41). Это была провокационная антигосударственное и антинародная выходка. И то, что «русское общество» того времени, не исключая даже и представителей консервативного и охранительного лагеря, сочло возможным сделать вид, что «верит» в благородную и чисто идеалистическую мотивацию Соловьева, что ему после этого подавали руки, с ним спорили, что в 1890-м году Константин Леонтьев счел возможным призвать Соловьева в «судьи» своего спора с националистом Астафьевым - всё это было признаком глубокой болезненности русского общества, утраты естественного иммунитета перед вредительством плохо замаскированным под высказывание.

Прошедшая с тех пор чреда эпох и особенно последние 15-20 лет излечили общество от подобной расслабленности. Слава Богу, новодворские, львыпономаревы да сержиковалевы, титаническая деятельность шендеровичей, масюк и других уникальных творческих коллективов вылизывавших американские ботинки чеченских детоубийц полностью избавили рядового человека от всякого пиетета перед «свободным высказыванием творческой личности». И если эта творческая личность сегодня с публичной трибуны призвала бы «во имя христианского милосердия» сжалиться  над кем-нибудь вроде бесланских извергов, то поджогом двери в квартиру, надеюсь, не обошлось бы.

При этом нельзя сказать, что борцы за свободу высказывания утруждают себя избыточной честностью и свободой от "двойных стандартов". Помнится в 2006 году, когда некоторая часть московской либеральной тусовки была всерьез озабочена перспективой появления на НТВ программы автора этих строк, стоило мне в ходе кондопожских событий бросить фразу, что безоружным жителям города, в столкновении с вооруженными бандитами, грозившимися приехать в город и примерно «наказать», стоит использовать элементарные средства самообороны, как пошла писать губерния... Десятка два человек на протяжении месяца обхаживали десятки высоких кабинетов и, размахивая этой цитатой, требовали немедленно остановить «путь фашиста на телеэкраны». В итоге остановили. Хорошо хоть дверь не подожгли.

Впрочем, Морозова, похоже, напрягает не столько низовая и стихийная активность масс, сколько стремление власти обзавестись брандспойтом, пожарной каской и лестницей, вместо того, чтобы тушить пожар мочей. Его больше всего возмущают попытки хотя бы некоторой систематизации охранительной системы. Массы-массами, но основным оружием наших подрывателей порядка всегда служила превосходно поставленная организация, которой возмущенные массы не могли противопоставить ничего, кроме толпы и нестройных криков.

Маскируется это недовольство, впрочем, под эстетическое ворчание - мол «охранительные» инструменты не соответствуют тонкому либеральному вкусу. Спору нет, охранительные инструменты в условиях кризиса могли бы выглядеть и поразнообразней, и поэффективней и эстетически более привлекательно и креативно. Это необходимо хотя бы для того, чтобы пресловутой «массе» было интересней тушить пожар, а не его разжигать, для того, чтобы консолидирующей основой общества могло стать преодоление внутрироссийского и мирового пожара, реальное спасение нации, которую кризис ставит сегодня на грань выживания может быть гораздо более серьезно, чем даже в 90-е. Но даже мятое ведро с песком сейчас лучше его отсутствия.

Хотя по настоящему эффективным сегодня может быть только систематическое создание и социальной, и политической, и идеологической противопожарной службы. В конечном счете, в основу ее создания можно положить заветы кумиров либеральной интеллигенции - АБС и их героя - Странника:

«Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой... мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах».

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Слава Богу, новодворские, львыпономаревы да сержиковалевы, титаническая деятельность шендеровичей, масюк и других уникальных творческих коллективов вылизывавших американские ботинки чеченских детоубийц полностью избавили рядового человека от всякого пиетета перед «свободным высказыванием творческой личности»."

[ответить]

То есть автор комментария считает, что если избавление от глистов в организме никак не способствует улучшению результатов в беге на стометровку, то значит глистов гонять не надо?

[ответить]

Рассуждать аналогиями только полуэфективно, но если уж на то пошло, то скажем так - если человек сконцентрировал всё внимание на глистах, избавился от них полностью и теперь неистово радуется этому, но в то же время неизлечимо болен раком, который вовсе не от глистов, а имеет гораздо более глубокие и давнишние корни, но он все равно так занят своей радостью об избавлении от глистов, которые в таком случае можно было бы вообще оставить в покое,  что на эту более серъезную болезнь с совсем другими причинами куда менее обращает внимания, то ... радость его не на долго.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...