Антикризисный синдром

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Если выбрал поле, так на нем и стой.
Олег Медведев. Религия
 

Внимание политусовки на днях было привлечено открытым письмом члена Общественной Палаты Алексея Чадаева к главному государственному идеологу В.Ю. Суркову, наполненное пламенного пафоса - стратегия 2020 никуда не годится, нелепо в кризис делать вид, что цели и задачи остаются прежними, надо свистеть полундру и спасаться пока не поздно.

Спору нет, придворная правда-матка-прямо-в-лицо - особый жанр, и непосвященным в эту форму коммуникации лучше не влезать, но все-таки позвольте и мне пару слов. Не про «стратегию 2020», а про кризис и связанное с ним «изменение повестки». 

В последнее время всевозможная антикризисность вошла в моду. Я видал тут даже рекламу «антикризисной распродажи собольих шуб». Абсолютно любое дело, в соответствии с новой модой, подается как «антикризисная акция». Даже для Церкви - и то говорят вместо патриарха о каком-то «антикризисном менеджере».

В общем Кризис стал нашим новым идолом, новым языческим божеством, требующим жертв и воскурений фимиама.

Между тем, такая логика является объективно опасной. Если и есть правда в конспирологических версиях относительно искусственного характера кризиса, то она связана именно с тем, что под видом мирового антикризисного управления навяжут какую-нибудь пакость.

Собственно, господин Киссинджер (как ни крути, лучший, талантливейший политик нашей эпохи), уже всё сказал - «Дилемма проста: глобальное управление в сфере финансов существует, но в политике по-прежнему тон задают национальные государства. Поэтому или будут созданы политические наднациональные органы, с полномочиями для решения подобных кризисов, или же мир откатится к регионализму и меркантилизму XIX века». Заметим - «дилемма». Третьей возможности, то есть продолжения нормального пути в XXI век, как век национальных государств с сильной современной экономикой, в горизонте глобальных планировщиков попросту не остается.

И понятно почему не остается. Золотому миллиарду хочется кушать. Ресурсная база сокращается. И такой роскоши, как содержать всякие там России, Китаи, Бразилии, Кореи и Венесуэлы с независимыми правительствами и самостоятельными стратегиями для него сегодня уже непозволительная роскошь, а пускать их в будущее, куда и сам-то он переползает еле-еле, миллиардеру не с руки. Так что будьте добры пожаловать в XIX век или в глобальное Гуантанамо во главе с Черным Властелином.

Конечно, если что, то я за XIX век с его меркантилизмом и «регионализмом» (вот уж не знал, что глобальное колониальное доминирование Европы это «регионализм», а эпоха торжества фритреда - это «меркантилизм»), но вот точно ли всемирное правительство является единственной альтернативой регрессу? Или нас в этом очень хотят убедить? Ответ, думаю, понятен.

И в этом смысле любые «антикризисные» камлания, попытка предложить вместо национального саморазвития заниматься тушением мирового пожара, объективно играют на руку строителям нового глобального «антикризисного» Гуантанамо.

Из сказанного мной не следует, конечно, что странный документ со «стратегией 2020» - это новая библия и ему нужно отдаться со страстью фундаменталиста. Вопрос в другом - в наших национальных приоритетах. И Сурков говорил именно о них - развитие, даже в условиях сжавшейся ресурсной базы, национальной инфраструктуры, защита суверенитета, сохранение достаточного уровня благосостояния, то есть (перевожу) возможности для русских людей жить по человечески, полученной ими в качестве редкого подарка истории в прошедшие десять лет.

Может быть Сурков говорил об этом слишком спокойно и без пафоса, но речь идет о задаче почти героической - сохранить курс на саморазвитие нации в то время как против него и объективный экономический коллапс и субъективная попытка Запада решить эту проблему за счет экспериментов по установлению глобального контроля. Остаться нацией в условиях, когда современным нациям пытаются вынести смертный приговор, - что может быть важнее?

Понятно, что это все теория, а господин Чадаев много говорит о практике, о нашем чиновничестве, которое с андроидной радиоактивностью продолжает рассуждать о нанотехнологических инновациях, не особо понимая, что это такое. Но, уверяю, точно с тем же пафосом те же самые деятели буту рассуждать и о том, что «прежние приоритеты были неверны» и что «необходим эффективный антикризисный менеджмент». Органчику в общем все равно петь «Боже царя храни» или «Ламбаду».

Так что разводя интеллектуальную фронду давайте говорить о принципах. Что было неверно в прошлой стратегии? Неверен был сам пресловутый «выбор в пользу цивилизованного сообщества», попытки как можно глубже, по самые уши, втянуть Россию в структуры глобального американского порядка - и экономические, и политические. Неверной была ожесточенно русофобская политика, воплощавшаяся в решения, которые не приснились бы в страшном сне самым оголтелым «западникам» прошлого. Неверной была самовлюбленная либеральная «антинародность» - попытка построить консьюмеристский рай для меньшинства за счет разворовывания пенсионных накоплений для большинства.

Родимых пятен этой неверной политики сколько угодно еще осталось и сегодня и они все больше напоминают гнойные струпья - достаточно сказать, что из министров, отвечающих за безумную финансовую политику, приведшую, к тому, что мы имея неплохие шансы объехать кризис, влетели в него сильнее прочих, так никто должностью и не поплатился.

Но об этом аспекте неверной политики Чадаев ничего не говорит. Не совсем понятно почему под расстрел им взято то, что мне лично представляется проявлением вменяемости, постепенно нараставшей с 2005 года - защита суверенитета, ставка на массовый средний класс (само понятие «среднего класса» конечно кривое, но стоящая за ним мысль о благополучном простом русском человеке совершенно верна), саморазвитие вместо сырьевой или какой еще адаптации к внешнему миру.

Последнее, непонимание частью нашей интеллектуальной элиты необходимости тех самых меркантилизма и протекционизма, которые так пугают Киссинджера, особенно печально. Именно отсюда вопрос Чадаева в продолжении его рассуждений - чего такого может произвести Сахалин, чего не могут произвести Китай и Корея? Так проблема состоит именно в том, что Сахалину бы хорошо для начала производить то, что могут произвести Япония, Китай и Корея - производить по крайней мере не-сильно-хуже. Иначе он довольно скоро окажется в Японии и Корее, хорошо если не в Китае.

В любом случае, скажу из интересов благополучного простого русского человека, представителя «среднего класса», хе-хе. Я очень люблю сахалинскую и курильскую красную икру. В пост особенно хороша, в разрешенные дни, но и не в пост тоже можно. Однако вместо нее в магазинах по большей части валяется  псевдокамчатская искусственная гадость, которую есть - тошнит. Почему?

На совещании как раз по стратегии 2020, во многом аналогичном тому, которое описывает Чадаев, спрашиваю местных чиновников - «Вот вы жалуетесь, что центр вами не интересуется, что он ничего не хочет давать, а что вы можете предложить, чем вы можете сделать вклад в общероссийскую копилку. Вот у вас есть роскошные морепродукты, почему их так мало на внутреннем российском рынке?». Молчат, застенчиво хмыкают. Потому как ответ понятен - роскошные морепродукты уплыли в Японию, - часто даже не заходя в российские порты - выловили и сразу двинули навстречь восходящему на юге солнцу. Сахалин вообще чудесное место - раньше рай для каторжников, теперь для подпольных миллионеров, сделавших состояние на браконьерстве и потому никак не могущих толком легализоваться. И так будет продолжаться до тех самых пор, пока вопрос об экономическом и инфраструктурном суверенитете России не встанет всерьез, пока везти «Жигули» с Волги (а лучше из Сибири) не станет и впрямь дешевле, чем везти «Тойоты» из за моря.

Кризис в очередной раз ставит под жирный вопрос суверенитет России (хорошо, - приелось слово «суверенитет» скажем жестче - «независимость»). Именно отказ от независимости будет нам в итоге предложен в качестве антикризисного рецепта. И нам будут впихивать этот отказ по три ложки в день. Спасибо, не надо, лучше уж рыбий жир.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Не, Крылов лучше написал про прыщи на заднице, а аффтар псевдокамчатской псевдоикры обожрался, вот и глючит его. То суверенитетом, то нарастающей вменяемостью, то путена в святые, то американцы у него идут, пора в окошко прыгать, гонит аффтар, короче. Обычный пропагандонский набор бреда.

[ответить]

Нет, на самом деле всё не так, сейчас не девяностые. Сарай, естественно, остался тот же, но на нем много чего теперь написано: "стабфонд", "подушка безопасности", "удвоение ввп", "поднимание с колен" и т.д. Снаружи этот сарай напоминает афишную тумбу, а внутри просто нихуя. Про это все прекрасно знают, особенно те, которые на этот сарай лепят всякую чепуху. Теперь никого уже не удивишь тем, что форма не просто расходится с содержанием, а просто не имеет с этим содержанием ничего общего. Но клеить очередную агитку будут с энтузиазмом, работа такая. А читатели сделают вид, что поверили, пока это нихуя где то далеко и когда нибудь потом, поверить бывает полезнее для здоровья. Разоблачение голых королей нынче не в моде, сейчас прыщи на голых задницах зрелище достаточно привычное, никого это не шокирует.

[ответить]

Статьи интересные на этом ресурсе, а вот комментарии ....Какой-то бред. Причём пишут все коменты один или два инвалида, интернет-дрочера. Ни слова по существу, только дрочь беспонтовая...Фу, гадость.. 

[ответить]

Действительно такое ощущение, что в толковой статье эти люди выделели лишь несколько слов прыщи, гнилые струпья. Я не слишьком верю в светлое будущие, тоесть в то что разум в нашей стране всётаки возьмёт в вверх. Но мне радостно видеть как либеральная сволочь исчезает из нашего пространства и как житель нашей страны (то есть тот кто связан со своей землёй, в отличии от либералов), немогу не приветсвовать попытки думать и делать, не по теории экспортированной нам, для нашего умничтожения , а по реальной логике жизни.

[ответить]

ЕДРОчера, вы хотели сказать?

[ответить]

 

Все повторяется в истории.

В апреле 45 чтобы поднять настроение Гитлера, откопали его гороскопы

"Был обнаружен поразительный факт - оба  гороскопа  предсказали  начало войны в 1939  году  и  победы  до  1941  года,  а  также  последующую  серию поражений, при этом наиболее тяжкие удары должны были  обрушиться  в  первые месяцы 1945 года, особенно в первой  половине  апреля.  Во  второй  половине апреля нас ожидает временный успех. Затем воцарится  затишье  до  августа  и тогда же наступит мир. В течение последующих  трех  лет  Германии  предстоит пережить тяжелые времена, но с 1948 года она вновь начнет возрождаться".      Ободренный поразительными  предсказаниями  звезд,  Геббельс обратился 6 апреля с призывом к отступающим войскам:      "Фюрер заявил,  что  уже  в  этом  году  должна  наступить  перемена  в судьбе...

[ответить]

Кризис   ставит под вопрос не суверенитет, а право власти, т.е. Путина и дальше управлять несчастной Россией. Вот и всё. Просто и ясно.

[ответить]

Солнце восходит не на юге , а на востоке , в остальном согласен.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...