Памяти Азера Алиева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

29 мая скончался известный российский исламовед и богослов, один из основателей издательства «Волшебная Гора» Азер Алиев.

Об Азере Алиеве можно написать целые тома воспоминаний. И каждый из его друзей мог бы сделать то же.

Мы были знакомы 14 лет, из которых 6-7 последних лет общались очень близко. Можно говорить о том, что это были отношения ученика и учителя. Он был жестким воином духа, а не уклончивым гуманитарием

Азер Алиев был неординарным человеком, человеком необычайных дарований. Внешне это выражалось в том, что он был из рода сейидов, то есть в нем текла кровь пророка Мухаммеда. Он был сыном выдающегося, с мировым именем, востоковеда Рустама Алиева, переводившего и реконструировавшего Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади, Низами и др. С ранних лет Азер был приобщен ко многим сокровищам мировой культуры и из уст своего отца, первоклассного знатока суфийских поэтов-мастеров, мог слышать самую редкую информацию о глубинной мистической традиции Востока.

Одаренность Азера носила яркий, очевидный характер. Его способность лаконично и сдержанно раскрывать в личных беседах и публичных выступлениях самые сложные вопросы богословия, политики, социальной жизни, мировоззрения сочеталась с редкой бескомпромиссностью и нелицеприятием. Он был жестким воином духа, а не уклончивым гуманитарием — и это проявлялось не только во внутреннем круге общения, но и тогда, когда он встречался с сильными мира сего.

Азера Алиева трудно назвать «исламоведом», поскольку под этим термином обычно понимается внешнее академическое исследование. Азер жил внутри сакральной традиции — как научные, так и практические поступки он всегда соизмерял с духовными критериями. Его мечтой было достичь глубокого и прочного союза между Россией и исламской цивилизацией. Он считал, что может лично сделать очень многое для убеждения как российских, так и зарубежных мусульман в необходимости участия в активном строительстве такого союза. Дело упиралось в отсутствие внутри России политических субъектов, на которых можно было бы опереться в столь важном и сложном деле.

Алиев предпринял ряд попыток осуществить такой проект: в 90-е годы через Госдуму, где он работал советником, он сделал очень многое для сохранения партнерских отношений с Ираном и другими восточными странами, затем в Администрации президента. Не добиваясь там желаемого результата, Азер уходил в сторону, поскольку не считал верным растрачивать свои силы в навязанной бюрократической текучке, к тому же зачастую разворачивающей дело в направлении прямо противоположном его убеждениям и его миссии. Он полагал, что истина может быть передана от сердца к сердцу

В 2006–2008 годах Алиев сделал еще одну попытку инициировать сближение России и ислама — через тесное сотрудничество с Русской православной церковью и другими традиционными религиями. Он стал исполнительным секретарем Межрелигиозного совета стран СНГ. К нему с большим уважением относился покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, высоко ценил его, насколько мне известно, и нынешний патриарх Кирилл, который тогда возглавлял Отдел внешних церковных связей.

Азер Рустамович был человеком устного слова, не любил интервью и диктофонных записей. Он полагал, что истина может быть передана от сердца к сердцу, а письменный текст должен быть не просто тщательно составлен, а выверен до предела, выстрадан по известному принципу: «чернила ученых — как кровь мучеников». Может быть, поэтому он так мало оставил. В сущности, можно говорить лишь о трех опубликованных статьях, небольших по объему, но фундаментальных: «Символ, или откровения Аналогии», «Судный день в шиизме» (в интернете текст отсутствует), «В предчувствии империи». Эти статьи — предельно концентрированные итоги долгих исследований и размышлений, каждая фраза в них представляет собой сжатое до афоризма содержание целой главы или части ненаписанной, но внутренне продуманной книги.

Были, конечно, и интервью, и выступления на конференциях и круглых столах. Была и публицистика — в качестве примера приведу нашу с ним статью в «Московских новостях», которую сам Азер ставил высоко как пример возможной оперативной работы в режиме соавторства. Статья эта называлась«Как два "Б" одного президента свергали».Основатели «Волшебной Горы» Азер Алиев и Артур Медведев. Обоих уже нет с нами...

Самим фактом своего существования Алиев делал для репутации ислама и свидетельства о его духе в России гораздо больше, чем многие проповедники. (Не говоря уже об агрессивных миссионерах, которые чаще создают негативную репутацию собственной веры.) По национальности Азер Алиев был наполовину иранцем, наполовину азербайджанцем. Но это был самый русский человек

Знавшие его запомнят Азера как самого сильного и неотразимого собеседника, обладавшего искрометным юмором и при этом способного к предельной серьезности, ясно видевшего грозные приметы своего времени. Знавшие его близко понимают, что это был молитвенник, созерцатель, вечно ищущий истину, и при этом милосердный человек, стремившийся помочь всем, кто в этом нуждался.

Азер Рустамович пережил несколько инфарктов. Думаю, причина их сводится к одному — он не умел не переживать за других. Это был человек «с тонкой кожей», реагировавший на чужое несчастье, на чужие проблемы и сложности, как на свои.

По национальности Азер Алиев был наполовину иранцем, наполовину азербайджанцем. Но я могу свидетельствовать, что это был самый русский человек, — по своему духу, культуре, по своему сопереживанию судьбе и боли России. При этом он был чрезвычайно тонким и глубоким человеком. У него было свое понимание русской идеи, которое он формулировал так: «Носитель Русской идеи является одновременно и стражем России, воином, борцом за правое дело, то есть за Божье дело».

То, что его больше нет с нами, невосполнимая утрата. То, что он был с нами, — важнейшее событие, которое не останется без благих последствий.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Да будет ему земля пухом! Да очистит его душу Всевышний Аллах и да примет он его благие деяния! Аминь!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...