Капитан Очевидность идет на «Ласковый май»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На самом деле рецензию на фильм «Ласковый май» должен писать известный в интернете персонаж «Капитан Очевидность».

Очевидно, что фильм сняли для Андрея Разина и про Андрея Разина. Очевидно, что «обаятельному жулику» переписали биографию, причем так, чтобы его незаконные, простите, деяния выглядели милым робингудством, или, если хотите, бендерством. Сами мальчики, которые портили себе здоровье и голоса, вкалывая на чесах по стране, отодвинуты на задний план, иногда они что-то говорят, а чаще просто мигрируют туда-сюда в кадре, затевая трогательную голоногую возню. Сергей Кузнецов, автор всех хитовых текстов «Ласкового мая», тот самый, кто всю эту кашу заварил, милостиво оставлен на второстепенной роли недалекого пьяницы. Он пританцовывает у клавишных, показывает «козу», а когда он не у клавишных, он пьет.

Очевидно, что и это не имеет ничего общего с правдой.

Так же очевидно, что правду о «Ласковом мае» никто снимать и не собирался. Нужно было оживить интерес к престарелым хомячкам Андрея Разина, а их и в отроческие годы, на самом деле, далеко не вся страна признавала. Просто экзальтированные девицы производили много шума. Но что верно, то верно — до «Ласкового мая» никто не смел вызывать у публики настолько бурные эмоции.

Очевидно, что все, на чем был изначально замешан этот не особо чистый проект «Ласковый май» — то есть больная страсть Кузнецова к мальчикам-подросткам — никак не могло бы послужить основой сценария.

Очевидно, что Елена Райская придумала и написала хороший сценарий, трогательную историю про детей-сирот. Обаятельных, недоверчивых, совершенно нищих, ищущих. Ищущих своего мега-отца. А потом к ним приходит такой отец, взрослый, красивый, веселый. И везет их в Москву. Они готовы для этого отца хоть в воду головой, хоть поливать врага кипятком из окна, хоть с теплой подушки прямо на сцену. Кстати, один из сильнейших моментов фильма — когда Шатунов спит под сценой на постели, брошенной прямо на пол, а там уже начинается шоу, и его, сонного, подхватывают взрослые руки, и вытаскивают под свет софитов.

Знаковых, главных взрослых в фильме двое. Но Сергей Кузнецов не может быть Отцом, он слаб и пьет, так что в фильме он такой... средний брат. Отец всем, и ему в том числе — господин Разин. Которому, напомню, самому лет немного.

Мы с капитаном Очевидностью хотим сказать вам, уважаемые читатели: власть над такими детьми — страшная власть. Вот это «я такой же как вы, только умнее и сильнее, я ваш отец и командир» — это стопроцентная, почти кровная ответственность. Это дело для единиц. Остальные «отцы» впадают в соблазн пользоваться этими детьми... а дать им они ничего не могут. Только брать. Впрочем, Разин из кинофильма дал своим подопечным денег. Разин из жизни, кажется, тоже.

Не Андрею Разину из фильма брать на себя ответственность за детей, говорит капитан Очевидность. Не ему, откровенному жулику. Потому что мы же понимаем, это же очевидно — просто поговорив голосом генсека по правительственной связи, карьеры не сделаешь. Разин из фильма неистово везуч... до поры до времени. Разин «из жизни» всегда был авантюристом, и случайная демонстрация фотки с генсеком — это была мелкая комбинация. А помните «Мираж»? Безголосая Света Разина, за которую старается Марго Суханкина, девушка из гнесинки, с потрясающим для эстрады голосом, но полноватая и простая? А помните, чей это проект? А группу «Дискотека»? Андрей всегда любил фанеру. И этому жулику доверить детей? Может быть, лучше было оставить их там, где они были — в детдоме?

И вот тут бравый капитан Очевидность озадаченно умолк, и даже отвесил челюсть в задумчивости. А потом похлопал себя по карманам в поисках трубки и кисета.

Кто имеет право спасть детей?

Если человек недостаточно морален — имеет ли он право спасать детей?

Да, спасать. Подумайте, как следует.

Дано: детский дом в райцентре. Задница мира. Что не разворовали — поломали, а то, что поломали — сожгли. В детском доме ничего хорошего нет, а по выходу из детского дома ничего хорошего и не будет.

Какая судьба ожидала бы мальчишек, если бы на Юру Шатунова не обратил бы внимание спивающийся молодой киномеханик со своеобразными взглядами на любовь? Он был аморален, этот киномеханик? Да! А результат?..

Если бы не тот киномеханик, сгинул бы мальчик Юра среди бескрайних просторов и прокисших осенних колхозных полей.

А потом приехал жулик Разин, который тоже был аморален, хотя, кажется, в другом смысле. И увез мальчика. Я сама была еще школьница, но прекрасно помню скандал в «Комсомольской правде». Статью Юрия Богомолова «Будет ли май ласковым». Шум, который подняла Валентина Тазикенова, директор детского дома, откуда был Юра. Она честно пыталась отстоять подотчетного ей ребенка. Я думаю, она была хороший директор. Плохим директорам обычно наплевать на сирот. В фильме по сценарию Елены Райской безпринципного журналиста нанимает поп-дива, которой Разин когда-то неудачно помог. Не знаю, не знаю. Богомолова, который выступал с публикациями, посвященными «Маю», о помощи просила пожилая директор провинциального детского дома.

Капитан Очевидность пожимает плечами и говорит: очевидно, никогда нельзя знать заранее, где найдешь, где потеряешь. Но фильм — брехня.

Может быть, может быть.

Очевидно, что я понятия не имею, насколько правдиво изложены факты из жизни группы «Ласковый май». Было ли ночное нападение комсомольских работников, обливали их кипятком? Когда именно и при каких обстоятельствах задавили «Ласковый май» — или он сам распался, «Май» этот? Когда ушел Кузнецов? В фильме показано, как жестокое государство по накатанной схеме (отобрать помещение, лишить концертов) уничтожает ни в чем не повинный музыкальный коллектив. На самом деле, в «Май» уже были вложены достаточные средства, и убить группу, отобрав помещение, было вряд ли возможно. И запретить концерты тоже. Но мы смотрим грустную сказку про Маленьких Принцев. Лис — Сергей Кузнецов, Маленький Принц — Юра Шатунов и все остальные на подпевках, и Разин в роли Летчика. Браво, Райская! Вы создали печальную, светлую сказку из такого сора, не ведающего стыда!

Второй сильный момент в фильме — финальный кадр. Когда мальчишка в варенке поет для вопящих девиц, и вдруг... все меняется. Девочки становятся тетеньками. Это наше время. И Юрочка Шатунов, мальчик-сирота — такой, какой он сегодня. Здоровенный,  вполне красивый мужик под сорок. Поверьте, этим женщинам у сцены совершенно все равно, под фонограмму он поет, или не под фонограмму. Им не нужен «бархатный баритон», им нужен тот самый голос. Как всем живым и мыслящим, им нравиться возвращаться. Туда, где было тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, и белые розы мерзли, а люди уносили их домой по холодному ветру, сквозь жестокую вьюгу.

Я говорю капитану Очевидность: что бы там ни было, а история «Ласкового мая» — невероятная история; и пока невозможно снять кино, которое хоть немного бы показало, что такое был этот «Ласковый май». Очевидно, невозможно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Как обычно, написано стильно. Но, помилуй Бог, Наталья, стОит ли данный феномен Вашего внимания? Лучше бы  "для нас, для пожилых" про АММУ написали! :-) 

[ответить]

Рецензия ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ и прежде всего из-за недалекости и неосведомленности автора.

Прежде чем что-то писать - либо сами уточните информацию, либо не пытайтесь изобрести велосипед хитроумными высказываниями. Ляп на ляпе..

Самый малый пример - группа Мираж, никогда не была проектом Андрея Разина. У нее свои создатели Андрей Литягин и Валерий Соколов.

Дальше больше - очевидно автор стоял у истоков "Мая" и подавал Кузнецову листы бумаги для текстов.

 Да собственно, перечислять все псевдо-домыслы бесполезно... Критик на критике, и критиком погоняет ....

[ответить]

а иди ка ты нахуй.

[ответить]

Аааааа! :) Красота какая! А ещё меня тут обвиняли в жёсткости и брутальности! :)

[ответить]

На фоне нынешней кампании против "больной страсти" прикольно снисходительно-мудрое отношение автора к Сергею Кузнецову...   Правильно, долой американизмы!  Надо поддерживать все, что их раздражает!  Свободу Роману Полянскому!

[ответить]

а кто такой этот "ласковый май", чтоб про него писать?

[ответить]

В статье просматривается предвзятое отношение к Андрею Разину. Более того, автор настаивает на свем отрицательном отношении к герою фильма. В следствии этого, такую статью следовало бы считать личным отношением автора к Разину и не более этого. Либо это трюк, направленный на жаркую дисскусию, либо автор из рядов учащихся журналистов...

[ответить]

Не могу сказать, что рецензия как жанр - символ объективности.

Не стала бы втягивать в рецензию, оригинальности ради, Кэпа ибо Капитан Очевидность вполне себе известный интернет мем с совершенно определенный ходом мысли :)Рассуждать о судьбах? при чем тут К.О? Так-то :)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...