Что посмотреть в Форосе - достопримечательности курорта

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Форос — отдых может быть познавательным

На Черноморском побережье много замечательных мест, где можно оздоровиться и приятно провести летний отпуск. Одним из таких курортов является Форос — поселок, в котором долгое время отдыхали видные государственные деятели и представители элиты. Расположен он недалеко от Ялты, в удивительно живописной местности. Рядом с ним возвышается мыс Сарыч с известным на всем Черноморском побережье маяком. Первый дворец в Форосе был построен «чайным королем» Кузнецовым в конце XIX века. Это и стало началом популярности знаменитого курорта.

Что посмотреть в Форосе

Гордостью поселка по праву является роскошный парк. Он с момента образования и до наших дней остается одним из лучших в стране. Сегодня его великолепие составляют: редкие представители флоры субтропиков и не только, искусственные водоемы, уютные беседки и красивые фонтаны.

В западной части города находится дача «Тессели». Она в свое время была подарена советской властью известному пролетарскому писателю Максиму Горькому, который проживал тут в тридцатых годах прошлого века, будучи уже тяжелобольным. Её тишина, а именно так переводится название с греческого, как нельзя лучше пригодилась писателю. На даче им была завершена эпопея «Жизнь Клима Самгина».

На вершине мыса Сарыч построен интересный маяк, исправно служащий путеводным ориентиром для моряков на протяжении уже не одного десятилетия. Восточный склон мыса покрывает урочище реликтовых растений, называемое Комперией. Это название связано с редким цветком — орхидеей Компера, которая встречается только в этой местности.

Чтобы иметь возможность совершить восхождение на мыс, познакомиться с другими интересными природными объектами и просто хорошо провести свой отдых, стоит заранее забронировать жилье. Сделать это можно на сайте planet of hotels, иначе в разгар сезона с местом проживания могут возникнуть трудности.

Исторические достопримечательности

Выше курорта, на Красной скале с крутыми отвесными склонами, расположена церковь Вознесения Христова. Она была возведена в 1892 году, имеет богатый интерьер с великолепной мозаикой, выполненной великим итальянским мастером Антонио Сальвиатти. В оформлении храма активно участвовали такие известные художники прошлого, как Маковский, Корзухин, Сверчков.

Воздвигнута церковь была в честь чудесного спасения царской семьи, путешествовавшей в поезде, потерпевшем крушение. Выполнена она в византийском стиле. Её многочисленные купола напоминают русские деревянные храмы. Своим силуэтом церковь очень похожа на храмы конца XVIII столетия, расположенные в Москве. Это один из самых узнаваемых символов Фороса на современном этапе развития города.

На Байдарском перевале установлена в 1848 году арка, напоминающая своим видом античный портик. Считается, что именно здесь заканчивается Южный Крым. Перевал известен, проходящей через него старинной автомобильной дорогой Ялта — Севастополь, в строительстве которой в 1837 – 1848 гг. принимал участие сам граф Михаил Семенович Воронцов.

 

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...