Реинкарнация средневекового ВТО замаливает старые грехи перед Господином Великим Новгородом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

18-21 июня в Великом Новгороде пройдут «ХХIХ Ганзейские дни нового времени». Это вполне официальное и даже официозное мероприятие, проходящее под эгидой горадминистрации, располагающее информационными партнерами в лице «Вестей», телеканала «Россия», «Российской газеты» и ИА «Интерфакс», спонсируемое Северо-Западным банком Сбербанка России. В общем, одно из тех юбилейных мероприятий, которые во множестве проводятся у нас по самым разнообразным поводам.

Однако ганзейская тематика, столь популярная сейчас в Великом Новгороде, заставляет нас задуматься о том, что же такое Ганза в исторической перспективе русской истории и в её настоящем. Очевидно, что Ганза для новгородцев ныне — это скорее туристический бренд, средство привлекать новые инвестиции. Ведь современный Ганзейский союз был создан в 1980 году по инициативе немецких городов как интернациональная надправительственная структура, ориентированная на административные и бизнес-коммуникации, способствующая развитию городов, входящих в новую Ганзу. В настоящее время Ганза объединяет 173 города из 15-ти европейских стран, причём их принадлежность к исторической Ганзе уже не играет существенной роли. Есть в новой Ганзе и российская секция — 12 древних русских городов, в числе которых Великий Новгород, Калининград, Псков, Смоленск, Тверь.

Историческая Ганза была союзом купеческих гильдий с центром в немецком торговом городе Любеке. Ганза просуществовала с XII до конца XVIII века и в течение продолжительного времени доминировала в Балтийской торговле, контролируя основные торговые маршруты северной Европы. Периодом наибольшего могущества Ганзы стали XV-XVI века. Вопреки распространенному мифу, ни один русский город не состоял в Ганзе. Хотя многие русские радикальные западники и представляют Новгород как город-член этого союза. Но в Новгороде было всего лишь торговое представительство Ганзы, хотя Новгород и являлся одним из основных торговых партнеров ганзейских купцов на Балтике.

Ганзейский союз был весьма значимой фигурой в европейской средневековой политике. Купеческая дипломатия обеспечивала ему влияние в торговых центрах и устанавливала особые отношения Ганзы с отдельными городами и целыми странами. Купеческие сообщества активно работали над тем, чтобы получать особые торговые привилегии для своих членов. К примеру, ганзейские купцы из Кёльна смогли убедить короля Англии Генриха II даровать им особые торговые привилегии, которые их освободили от всех пошлин в Лондоне и позволили им торговать на ярмарках по всей Англии. Любек, перевалочный пункт между Северным и Балтийским морями, получил статус имперского вольного города, что позволило его купцам играть большую роль в городском управлении.

Это очень хорошо показывает тот факт, что отношение к России в Европе всегда было предельно практичным, граничащим с колониалистскими устремлениями. Купцы пытались организовать всё таким образом, чтобы максимально удобно и с наибольшей выгодой черпать ресурсы богатой страны, и в то же время не пускать русских торговцев в Европу и не давать им равные с собой права. Поэтому любые попытки представить Ганзу и ее подворье в Новгороде как элемент европеизации в «дикой России» лишены основания и, более того, могут быть признаны русофобскими, потому что Ганза лишь закрывала русским торговые маршруты в Европу, монополизируя право на торговлю и получая от этого сверхприбыль.

В наши дни в новой Ганзе активное участие принимают города из совсем не дружественной России Прибалтики, так, в частности, следующие XXX Ганзейские дни нового времени пройдут в Эстонии, в городе Пярну. Можно вспомнить и ныне прекратившее свое существование и всячески себя дискредитировавшее движение так называемых «национал-демократов», «крокодилистов», псевдонационалистов-русофобов, которые в своем неуемном западничестве сделали из Ганзы и её связей с Новгородом своеобразную икону европеизма. Выдвигая идею о том, что Русь, раздробленная на множество мелких вольных городов, была бы альтернативой централизованному русскому государству. И история, и сама жизнь доказали абсурдность этих теоретизирований.

Сейчас всё обстоит по-другому, в соответствии с требованиями времени. Ганзейские дни — это скорее культурный фестиваль, совмещенный с международной научной исторической конференцией, молодёжными международными акциями и, конечно же, бизнес-форумом. Более 250 мэров российских городов и городов Северной Европы, представители бизнеса, дипломаты станут участниками Международного экономического форума, организуемого в рамках XXIX Ганзейских дней. Тема форума — «Ганза: Новый союз — новые возможности для устойчивого экономического развития». Участники обсудят вопросы приграничного сотрудничества, формирования региональных и субрегиональных экономических связей. Одной из тем форума станет экономический и культурный потенциал развития туризма и увеличение взаимного туристического обмена.

Так что мы можем быть уверенными, что современная Ганза, конечно же, являясь одним из орудий глобализации, всё же в определенной мере решает проблемы современной России, проблемы развития русской провинции. Например, на средства Ганзы в 1999 году был восстановлен разрушавшийся памятник архитектуры — Никольский собор на Ярославовом Дворище. Поэтому, если такое мероприятие приведет к тому, что в Новгород будет приезжать больше туристов, или придут новые инвестиции, в том числе из-за рубежа, то от этого выиграют все, несмотря на то, что Ганза в прошлом имела к русской истории весьма скромное отношение.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...