Легкий способ стать русским

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Я написал эту статью, прочитав интервью архиепископа Кентерберийского Роуэна Уилямса Русской службе Би-Би-Си. О том, как человек попытался разобраться в себе и чуть не стал русским.

Потому что последние двадцать лет мы очень хотели быть как все. В результате от «Адмирал Ушакова» докатились до «АдмиралЪа», а от Муслима Магомаева - до «Фабрики Звезд». И лишь единицы имеют храбрость быть не как все. На самом деле - просто быть.

Не часто сегодня встретишь в зарубежных или русских службах иностранных СМИ интервью с церковными функционерами, все больше Каспаровы с Саакашвили. Но тут - повезло. Интервью аж с Роуэном Ульямсом. И тема примечательная - русская культура.

На фоне совершенно жуткой нынешней русофобии - просто бальзам на раны.

Интервью сразу производит впечатление крайне положительное. Вообще, в отличие от иностранных VIP-персон, которые при разговоре с русскими, закатывая глаза, дежурно поминают Dostoevsky, Tolstoy и далее по списку, Уильямс Достоевского, совершенно очевидно, читал и действительно знает. Кроме того, читал и любит Лосского, Флоренского и Сергея Булгакова.

Любовь к русской мысли далеко завела почтенного Роуэна Уильямса. 

В его интервью есть совершенно замечательное место:

Би-би-си: Вам никогда в голову не приходило самому перейти в православие?

Р.У.: Приходило. Я действительно подумывал об этом, когда был молод. Но я также чувствовал, что в таком шаге таится некоторая опасность. Скорее всего, мне на самом деле очень хотелось стать русским! Но поскольку я урожденный валлиец, это было трудновато. Так что можно считать, что это была попытка разобраться в себе, познать самого себя.

Замечательно! Человек попытался разобраться в себе и от этого чуть не стал русским. Бывает. Это уже далеко не первый иностранец, с которым происходит подобное.

Не стоит думать, что у архиепископа узкие интересы, так сказать «хобби» и, в силу этого он и «подсел» на Россию.

Би-би-си: А сколько вообще вы знаете языков?

Р.У.: Я читаю на девяти или десяти языках, но говорю только на трех.

У архиепископа был и есть выбор. Но из десяти культур он выбрал русскую. Наверное, за отсталость, узость, рабскую психологию и тоталитарное мышление.

Извините. Не смог удержаться и не пнуть либералов.

Примечательно то, что Уильямс прямо говорит о Православии как о воротах в русскость. Здесь нет и не может быть какого-то двойного толкования, иного понимания фразы.

Новая история уже знает пример такого законченного изменения - о. Серафим (Роуз), американец принявший Православие и внесший огромный вклад в развитие русской духовной мысли - русский священник.

Человек начал поиск себя, а пошел в Святую Русь. Русскими ногами.

Можно долго ковыряться в критериях идентичности, сочетании крови, почвы и культуры, но от главного не уйдешь - говорить, что о. Серафим - не русский, означает противоречить тому, что видишь.

Если такое происходит, это значит, что Российское одиночество можно преодолеть. Русская культура, русская духовная культура, русское богословие, русская Церковь - верная опора нам самим и одновременно посох, который мы можем протянуть в помощь тем, кто желает нас понять.

Проблема в том, что пойдя по этому пути мало казаться русскими. Надо бы ими быть. Быть русским это ж ведь не состояние. Это процесс. Процесс творческого преображения себя и мира, постижения Истины. Вечная дорога к ней.

Тут не удастся отсидеться в уютном «быть как все нормальные народы». Быть как все - это бежать от ответственности за собственное развитие. А значит - деградировать и, в конечном итоге исчезнуть. Единственный способ идти в будущее - быть таким, каким ты хочешь быть.

А вот идеалы - это по части культуры.

Вернемся к интервью Уильямса.

Би-би-си: Как вы заинтересовались русской культурой и, в частности, Достоевским, о котором вы написали книгу?

Роуэн Уильямс: Интерес к русской культуре вообще и к Достоевскому в частности возник у меня еще в отрочестве после исторических фильмов Эйзенштейна "Иван Грозный" и "Александр Невский". А потом я надолго погрузился в русскую музыку. Позже я открыл для себя Достоевского и русскую литературу. В студенческие годы, когда я изучал теологию в Кембридже, я прочел многих русских философов и богословов. Всех важнее для меня стал Владимир Лосский, и я посвятил ему свою докторскую диссертацию. Такая вот длинная история у моего интереса к России.

На самом деле случай стандартный. Человек обычно начинает знакомство с чужой культурой с более массовых, модных произведений. Потом, если первое знакомство удалось, приходит черед более глубокого, серьезного интереса.

Но и тут не все слава Богу. Последние двадцать лет мы очень хотели быть как все. В результате от фильма уровня «адмирал Ушаков», «Иван Грозный», «Александр Невский» докатились до фильма «АдмиралЪ», а от Муслима Магомаева до «Фабрики Звезд». И лишь единицы имеют храбрость быть не как все. На самом деле - просто быть. Быть как все, быть как «они», как «нормальные» - небытие. Нас охватило русское небытие. Наваждение. Морок. Наведенный комплекс неполноценности и вины грозящий перерасти в волю к смерти.

И каждый «АдмиралЪ» - усиливает эту тенденцию.

Легко полюбить народ, у которого адмирал произносит:

- Русские имена у нас. Русский народ дал нам язык свой. Народ русский одевает нас. Поит. Кормит. Народ русский присвоил нам чины, должности, звания. Будем же чтить кормильца своего.

И совсем трудно полюбить народ, который в фильме «АдмиралЪ» ни с того ни с сего испортил всю Россию и аж самого АдмиралЪа расстрелял. Ни за что, естественно.

Можно полюбить народ из «России Молодой» Ю. Германа, работящий, честный, думающий, терпеливый, но как полюбить народ из «9-й роты»? Как захотеть быть русским?

Каждый мальчишка на Земле, который имеет доступ к кино, книгам, хоть раз играл в индейцев, ковбоев, викингов или самураев. Потому, что они смелые, красивые, необычные... Что мир знает о нас? Иногда мне кажется, что лучше не отвечать на этот вопрос. На русские деньги, заработанные на русской нефти, потом и кровью, в морозах, создаются произведения не только не несущие какой-либо культурной ценности, но и откровенно русофобского характера.

Я не знаю другого такого народа, который мог бы обращать в себя за счет созданной им культуры умнейших людей, и при этом терпел бы подобное издевательство.

Любую глупость, любую подлость, любую клевету в отношении этого народа «творческие личности» оправдывают тем, что «они так художественно видят». Я уже довольно насмотрелся на плоды их видения. И вполне созрел для того, чтобы сказать, что мне не нравятся их глаза. Мне не нравится это их либерально-тоталитарное «будем как нормальные народы», «не высовывайся».

Далее у нас по списку данному архиепископом идут музыка и литература....

Пелевин, Сорокин... Даже говорить об этом не желаю. Противно.

Слава Богу, что у нас в стране закончилось гонение на Православие. Слава Богу, что для человек, который ищет получит доступ к этой сокровищнице.

Но откуда он узнает, что сокровищница вообще есть?

В образовательной системе история Русской Православной Церкви, православная мысль, культура, искусство практически не представлены. Так как будто и не было ничего.

А ведь это мощнейший пласт родной культуры. Этот пласт был искусственно удален в советское время из образовательного оборота из страха перед «религиозной пропагандой».

Вот все могу простить СССР. И дефициты и очереди, и поганые (откровенно говоря) товары народного потребления. Это компенсировалось хорошим образованием, неплохой бесплатной медициной и еще много чем. Но вот кражи куска родной культуры простить не могу. Не терплю операций на мозге.

Украденное необходимо вернуть. В школы, институты, университеты. Пусть либералы визжат хоть до посинения. В данном случае русскому компания Гоголя, Достоевского, Лосского, Роуза и даже Роуэна Уильямса предпочтительнее какой-либо иной.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Интересно, а можно быть русским, не будучи православным? Если нет, значит я "не русский", да и не очень-то в их число стремлюсь.

[ответить]

Если ты атеист или иновер ты можешь быть кем захочешь, если ты чувствуешь, что живешь на планете, дышишь волей-ты русский.

[ответить]

У меня все пра-пра русские. И похоронены на Русской Равнине. В основном были ремесленники и мещане. Но были даже и дворяне и революционеры. Многие были верущие. Но редко кто из них был православным. У русских и до крещения Руси своя вера была. И после. И я очень горжусь, что вера для русского человека это не перчатки. Но если последние триста лет православие это путь в русскость (после известных указов о высылке иудеев и проч.), то я теперь в России, на земле своих предков, буду считать себя нерусским, и Есенина нерусским, Достоевского нерусским, Лермонтова нерусским, а уж эфиопа Пушкина, спасшего русскую культуру от меркантильного духа, нерусским и подавно.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...