Как может художник творить, а писатель писать, если над ним висит дамоклов меч 282-ой статьи?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сложно сказать, насколько показателен тот факт, что донос на поэта Емелина был сделан уроженцем Кабардино-Балкарии. Формально любой гражданин может подать заявление. Мы все живем в одной стране и,соответственно, имеем одинаковые права. Вопрос лишь в том, кто и как их реализует.

Плохо то, что де факто имеет место несимметричное отношение к своим гражданам со стороны государства.

Я в принципе против 282-й статьи как таковой. И это очередной случай, показывающий ее вредоносность и абсурдность.

Давайте мы будем поэтов судить. В свое время Пушкин страдал за свои стихи, теперь Емелин страдает. К сожалению, за прошедшие без малого два века ситуация несильно изменилась: государство во многом остается таким же репрессивным и антинародным, антинациональным государством, как и было. Потому что репрессии против поэта – это репрессии против творческой силы народа.

Совсем недавно Медведев говорил, что нам надо развивать русскую культуру, и вот конкретный пример того, как это выглядит на практике: вместо развития, мы получаем репрессии. Творческие силы народа уничтожаются.

Как может художник творить, а писатель писать, если над ним висит дамоклов меч 282-ой статьи? Получается, что для того, чтобы иметь возможность созидать, ему придется опираться не на ту культурную среду, в которой он вырос и живет, не на русскую культуру, а на культуру некоего "законолюбивого" кабардино-балкарца.

Соответственно, Русское общественное движение готово оказать поэту Емелину правозащитную помощь.

Матвей Цзен, адвокат, депутат муниципального собрания МО «Покровское-Стрешнево», член Русского общественного движения.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (16 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Неправда ваша, дяденька. Никому не приходило в голову отдать под суд Пушкина за недостаточную тоталирантность вот за это, например - "Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или вытравить из леса Пятигорского черкеса..." Сатрапы отдыхают...

[ответить]

Пушкин также (видимо, в силу личных мотивов) вложил в уста своего героя следующую обличительную тираду - "Ты - раб, ты - трус, ты - армянин". За что армянами не долюбливается. А "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". А "бежали робкие грузины". А "приют убогого чухонца". Никакой 282, как видите. Что думали, с чем сталкивались, не факт, что всегда это было истинной правдой, о том и писали и говорили". И даже Государь, Самодержец в творческий процест не вмешивался. Как, думаю, не стал бы позориться, третируя свой народ за здоровый образ жизни. А про СВОЙ народ кто сказал громко - "И гордый внук славян"? ! ! Раньше эти строки казались естественными. Как сама Россия и наш народ.

[ответить]

Потому как утверждение, что Россия - страна русских, властью не только не оспаривалось, но и считалось само-собой разумеющимся фактом.

[ответить]

Я воспринимаю это как попытку заткнуть русским рты и не сметь высказывать свое мнение. Мне кажется, что на сию писульку надо реагировать также, как на убийство Егора Свиридова. Чтобы незваные пришельцы знали свое место. Я бы примкнула к любому подобному движению, подписала бы любые бумаги в защиту поэта или против бабы-кляузника.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...