Прогрессоры и кулаки

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Оказалось, что в своём "Водопроводчике" я даже не дожал. И меня еще обвиняют в окарикатуривании...

Старый Прогрессор восклицает:

- Мы не будем выпускать ваучеры! Мы выпустим акции и распродадим госпакеты по рыночной цене всем желающим...

Но Молодые Прогрессоры не таковы. Они смело идут к ваучерам-2.

Замечательный Олег Козырев радует идеей:

А почему бы не провести второй этап приватизации и не выпустить ваучеры-2?

Приведу аргументы в пользу этого решения.

1. У государства до сих пор остается в собственности много чего. От госкорпораций до земли.


Дальше идут предложения, частично даже и вполне разумные... Но обратите внимание на точку, откуда развивается аргументация... У государства есть МНОГО ЧЕГО и, поэтому, это немедленно надо приватизировать. Не потому что надо, а потому что много чего...

В общем жизнь подкидывает такие сюжеты, которые никаким воображением не уловишь.

При этом соглашусь, что нынешние псевдогосударственные корпорации - это вещь нехорошая. Именно потому, что они псевдо и являются инструментом извлечения начальством и его родственниками миллионных и миллиардных прибылей, в том числе и за наш с вами счет... Но решать проблему ваучерами - это как бы хе-хе...

Единственный, кстати сказать, реальный способ сделать людей собственниками - это дать им землю. Немного, пусть в размере дачного участка, но каждому. С правом обмена, но без права продажи в течение скажем 20 лет. Примерно половина из этих людей построит на этой земле дома. И всё что это повлечет за собой. Другие - найдут ей какое-то еще применение... Те, которые никакого не найдут, тут уж действительно - сами виноваты.

Но надо понимать, что и наши либералы, и наши официалы появления у людей реальной собственности, а не трепа о капитализме, боятся как огня, поскольку обладатель реальной и честно приобретенной собственности, вы не поверите, сразу поставит вопрос о её гарантиях и защите.

Ему потребуются честный суд, он потребует эффективной полиции или же права самому себя защищать с оружием в руках, ему станет интересно зачем берут и куда расходуют его налог на землю, у него возникнет вопрос, с какой радости госмонополии берут за коммуникации те немыслимые деньги, которые берут сейчас, он захочет дорог и интернета в каждую сельскую дыру.

В общем это будет тот самый кулачок, которого так ненавидел не только Ленин, не только россиянские начальники, но и вообще мировые начальники в самых цивильных странах, типа Обамерики. По всему миру уже не одно десятилетие идет наступление вот на этого "кулачка".

Его травит Голливуд, его разбавляют мигрантами, у него забирают право на самозащиту, его подсаживают на легкую жизнь в городе и городские зарплаты и удобства.

Удивительно то, что кулачок еще кое-где сопротивляется. Не в России, увы, тут его вывели почти под корень.

Между тем, только такой "кулачок" порождает демократию и ответственное правительство - политию. Нового со времен Аристотеля тут ничего не придумано.

Там где он есть - демократия крепка, а за базар начальства приходится отвечать. Там, где его нет, царит диктатура либо легкомысленная бессмыслица.

В силу какой-то иррациональной агрофобии нашего городского жителя (уже не в первый раз замечаю), не все поняли, чем этот подход отличается от ваучеризации. Поясняю:

От ваучерного подхода он отличается очень просто. Ваучер - это обманка. Ваучер был способом зафиксировать возможность бесплатно присвоить часть государственной собственности "анонимным" владельцем. При этом в ваучер была заложена неизбежность его передачи. Не существовало никакого способа распорядиться ваучером непосредственно, его нельзя было съесть, с помощью его нельзя было косить и забивать гвозди. Его можно было только передать за гроши другим людям, другим таким, специальным людям, которые нагрелись на кооперативах и теперь готовы были захватить куски собственности почти задарма. Потом, когда ельцинская диктатура укрепилась, эти специальные люди уже обходились без ваучеров. Просто залоговыми аукционами передавали собственность _своим_.

Земля же пригодна к использованию сама по себе. Для того, чтобы ею воспользоваться, её не надо передавать кому-то другому. В теории вообще _всё_ можно сделать самому своими руками. На практике, конечно, всё немного сложнее, но основной принцип именно таков. И в условиях кошмарного жилищного кризиса огромное число людей воспользуется землей для того, чтобы построить себе жилье (собственно и главными противниками этого проекта станут спекулянты квартирами, зато в лоббисты можно привлечь явно заинтересованных средних строителей). Таким образом русский "гомстед" был бы _прямой противоположностью_ ваучеризации и если уж что и напоминал бы из приватизации, то скорее приватизацию квартир, на которую я еще не видел, чтобы кто-то жаловался...

При этом я не случайно говорю о жестких ограничениях по времени на право продажи. Несколько десятков лет. Разумеется, если людям сбросить землю сейчас, и дать ее продать, то большинство ее действительно продаст, а главное, найдутся банды, которые заставят их ее продать. Если такая возможность будет жестко отключена, то за эти десятилетия получивший землю гражданин или его потомки скорее всего найдут ей применение. Если не найдут, значит она им действительно не нужна, и уже в её продаже в этом случае не будет никакого греха и вреда.
Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...