Имена России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Крайне интересная статья в Русском репортере о статистике имен - как современных трендах, так и исторических.

Там же - леденящая душу табличка

перечень наиболее перспективных в городе детских имен (те, которые пока в хвосте рейтинга, но уверенно набирают вес и становятся трендом):

Мужские

  1. Платон
  2. Али
  3. Захар
  4. Макар
  5. Елисей
  6. Дамир
  7. Амир
  8. Эмиль
  9. Савелий
  10. Магомед

Женские

  1. Злата
  2. Амина
  3. Камилла/Камила
  4. Лейла
  5. Ярослава
  6. Мирослава
  7. Владислава
  8. Малика
  9. Мадина
  10. Айсель

Исследование проведено на основе данных по Юго-Восточному округу Москвы за 2009 год. Распределены по частотности — от самых популярных к более редким.

Редкие имена были у обоих моих бабушек - Хеония и Лина (дедушек звали вполне буднично - Иван и Александр).

Лина вообще изначально было сельским Акулиной - потом ей, видимо, просто надоело. Еще игра есть карточная такая - "Акулька (акулина), или Пиковая дама".

А вот со второй бабушкой интереснее. Это греческое имя для своей первой дочери подобрал мой прадедушка Даниил Аотонович - он был самом младшим сыном в семье и предполагалось, что он получит богословское образование и примет сан. Где-то в 1910-1912 гг он приехал в Киев поступать в семинарию в Киево-Печерской лавре. 

Но оказался в результате в Киевском технологическом университете - он был довольно интерсным человеком, участник гражданской войны, после отечественной война работал начальником планового отдела кемеровского военного завода.

Итак, мою бабушку по папиной линии звали Хеония (так было записано в паспорте; кстати, среди православных имен ХЕонии нет, есть ХИония). Сокращнно - Оня.

За всю жизнь бабушка ни разу не встретила челокека с таким же именем, как у нее.

Я хотела было назвать дочку в ее честь, но - "тяжелое" имя. Сильное и тяжелое одновременно. И жизни у нее была такая же - сильная и тяжелая. По профессии бабушка была ядерным физиком - она была в первом наборе 1943 г. отделения ядерной физики МГУ. Потом всю жизнь работала в научной лаболатории первой атомной электростанции. Сейчас это, наверное, звучит не так внушительно, но в 50-х годах, когда еще свежа была память о Хиросиме и Нагасаки, на слуху была автомная бомба и гонка вооружений, ядерная физика - это было впечатляюще.

Мой дедушка (он, что характерно, тоже был ядерным физиком - они с бабушкой вместе учились в университете, где и познакомились)умер достаточно рано, и бабушка осталась вдовой с двумя сыновьями 6 и 7 лет. Детей подняла.

Одно время я хотела назвать дочку Алиенорой - в честь Алиеноры Аквитанской, когда она родилась я в очередной раза пересматривала "Льва Зимой", потом резонно решила, что дикари-с, не поймут-с - назвала Анной.

Тоже, в общем, королевское имя.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...