10 лет Союзному государству. На АК

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Наталья Андросенко политолог, исследователь русского консерватизма
Основной смысл Союзного государстве с Белоруссией – в том, что оно есть. Даже если только на словах и на бумаге.
 
10 лет назад союзное государство с Белоруссией было спасительным бальзамом после трагедии развала в СССР. 
Самое больное в этих новых независимых государствах было именно отделение братьев-славян – разделение на Россию, Украину и Белоруссию. Казахстан, Прибалтика, Средняя Азия - это еще можно было пережить, это все равно были чужие, не русские. А вот граница между новоявленными славянскими государствами в буквальном смысле пролегла прямо по сердцу.
 
На фоне ретивых игр Украины в свидомство и незалежность именно пророссийская политика Белоруссии и создание Союзного государства стало той спасательной соломинкой, которая давала надежду и смысл жить дальше. Лукашенко с его антизападной и, как бы сейчас сказали, антиглобалистской политикой становился особенно близок по контрасту с «оранжевыми» выкрутасами второго славянского брата.
 
С Лукашенко, конечно, давно все не так просто (вспомнить хотя бы его демарш во время войны 08.08.08) – но отрицать важность "белорусских иллюзий" бессмысленно.
 
Извечный вопрос о том, что нам с Белоруссии, что она страна-транзитер, мне кажется неверным. В свое время Византия называла территории, отколовшиеся от нее, впавшими в состояние апостасии (изначально апостасия – религиозное отступничество). Собственно, так же мы должны относиться и к республикам бывшего СССР, и к территории Царской России.
 
Дело не в том, есть нам что с Белоруссии или нет – а что нам, простите, с тех многих километров русской земли, где не стоят коттеджи олигархов и водятся нефть и газ? Просто это наша земля и на ней живут наши люди – и точка. А своей земли мы не отдаем.
Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...