Пигулевская

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вчера на Рождество поставила в Библиотеку одну из работ выдающегося нашего востоковеда Нины Пигулевской (1894-1970) "Иисус Христос и "народ земли" (в СССР опубликована под названием "Из истории социальных и политических движений Палестины времен Римской Империи").

Пигулевская занимает совершенно особое места в нашем востоковедении.

Будучи професоором, позже - членом-корреспонлентом АН, дейтсвительно очень компетентным ученым, она была одной из тех, кто занимался в СССР историей христианства и христианской церкви в весьма непростых условиях атеистического государства и светской науки.

Сохранившиеся в рукописях и находящиеся ныне в Архиве АН доклады, статьи и конспекты посвящены анализу источников no истории раннего христианства: апокрифическим "Одам Соломона”, проблеме авторства Евангелия от Иоанна, теме "Иисус Христос и ”народ земли” в Евангелии и апостольской проповеди" (эта последняя была единственной опубликованной в СССР).

Еще в самом начале творческого пути Н. В. Пигулевской посчастливилось сделать одно довольно значительное открытие. В VII в. один из видных епископов и писателей несторианской церкви Мартириус Сахдона был лишен сана. Почти все его сочинения были утеряны, и только в уникальной Страсбургской рукописи  сохранились  «Книга  совершенной жизни», пять писем и советы мудрости, однако и они обрывались на середине шестого изречения, и вряд ли можно было ожидать, что когда-нибудь отыщутся недостающие страницы. В 1926 г. на заседании Коллегии востоковедов Н. В. Пигулевская выступила с сообщением о том, что в Публичной библиотеке находятся два пергаментных листа, которые, как ею было установлено, являются концом Страсбургской рукописи. В следующем году это сообщение было опубликовано в «Oriens christianus», а в 1928 г. появилась статья «Жизнь Сахдоны», повествующая о жизненном пути этого ученого и выдающегося общественного деятеля того времени.

Но меня потрясает и другое. 

Читай ее работы, даже самое ранние, написанные еще совсем молодым ученым, потрясает вот эта невероятноая интеллектуальная глубина ее работ. Ссылки-аллюзии-контекст.

И вот тут понимаешь, что это не просто перед тобой человек с уникальными знаниями, а это именно школа, стандарт интеллектуальной среды, глубина изученя шуманиитарных наук, который был в России до революции.

Гимназия с золотой медалью, Бестужевские курсы, занятия историей и экономикой средневекового города, ускоренный курс латыни, история раннехристианской и византийской церкви, греческий язык как в античной форме, так и в форме, усвоенной византийской письменностью, потом восточные языки, чтобы в подлиннике читать источники по монотеистическим религиям Ближнего Востока, библейско-арамейский и палестинский диалекты арамейского языка...

Каково для 26-ти летней, как сейчас принято говорить, девушки?

А опубликованный текст всячески рекомендую к прочтению. Много расового и познавательного. В прямом смысле.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...