Красуха

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вчера вернулась из Пскова, где принимала участие в траурнах мероприятих, организованных фондом "Историческа память" на месте сожженной в ноябре 1943 года фашистами деревни Красуха.

Все 283 жителя деревни фашисты согнали в сарай, облили бензином и подожгли, о чем свидетельствует надпись на мемориале.

После войны деревня так и не возродилась - некому было возвращаться. На месте д сарая стоит памятный мемориал,с другой стороны дороги на холме - установленный в 1968 году памятник "Скорбящая псковитянка"

В мероптиятии участвовали глава района, школьники, псковская "Молодая гвардия" и ветераны. Сейчас ветеранам ВОВ уже по 89-90 лет, но держатся молодцом. Выступала одна бабушка, во время войны была медсестрой в партизанском отряде, ей в этом году 90 будет - по виду не скажешь. Молодцы они, наши ветераны.

Хорошо, что такие мероприятия проводятся не только 9 мая и что о войне и о жертвах войны мы вспоминаем и в другие дни.

Наша ВОВ - она не сводится к спасению рядового Райна, деревня Красуха - она не то что не единственная во всей Псковской области - сама Псковская области не одна такая. То же самое было и в Ленинградской, Смоленской, Курской областях, на Украине, Белоруссии и на всех оккупированных территориях.

А еще были оборона Станиграда, освобождение Харькова, блокада Ленинграда - много чего.

И вот когда видишь такой мемориал, а главное - понимаешь, насколько он не единственный - очень хочется ткнуть этим всех любителей порассуждать о том, что не та страна победила во Второй Мировой Войне.

Все этих любителей представить память о ВОВ как никому ненужный официоз, попытки подменить память о войне ужасами - зачастую выдуманными - сталниских репрессий, истории с Подрабинеками, с фотографиями"Новой газеты", когда русский военнпленных, которых вещзут в лагеря на Запад, представляют как жертс сталинских репрессий.

Нам очень нужны такие памятные мероприятия. Они нужны нашим ветеранам - мы помним их подвиг и любим их. Они нужны нашей молодежи - да, в нашей истории были не то, что изобразил Лунгин в филме "Царь".

И обо всем этом надо помнить. Это наша история, наша историческая память - если мы однажды забудем, через что и ради чего нам пришлось пройти в 1941-45 гг, то это будем уже не мы.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...