Саяно-Шушенская ГЭС

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Саяно-Шушенская ГЭС - флагман российской гидроэнергетики. Это плакаты вдоль Енисея и слоган на пакетах их сувенирноо магазина. 

"Потускневшая жемчужина" - признаются местные жители.

Плотина стоит.

На Саянке вообще спокойно и деловито - КАМАЗы возят оборудование для МЧС, ходят автобусы, родственники в трауре оформляют компенсации (а в небольших черемушках катастрофа постучалась буквально в каждый дом). 

Система сооружений действительно впечатляет. Раньше туда водили экскурсии - в машинный зал и на смотровую площадку наверху плотины.К сожалению, без машины сложно объехать - посмотреть - оценить перепад воды, зайти со стороны саяно-шушенского водохранилища и пр., а лаза через горы я не знаю.

Вдоль Енисея целая система ГЭС - Красноярская, Майнская, Саяно-Шушенская, вроде строится еще одна.

ПП трагедии и всего с ним связанного местные говорят разно - как всегда. Кто говорит, что открыли бы водостоки на майнской ГЭС (это к теме стуков в машинном зале) - ничего бы не случилось. Сходятся в одном - на ГЭС давали слишком большую нагрузку, просто не выдержала мощности.

Женщина в троллейбусе, говорит, муж был главным инженером, ушел на пенсию - не пошел восстанавливать, говорит, только инфаркт себе заработаю. Что весь последний год ему звонили и говорили, что на ГЭС дают такю нагрузку, что однажды она просто не выдержит.

Обратно ехали стопом - Саяногорск-Абакан-Красноярск.

Хакассия красива - сопки и степи. Не знаю, кто проводил границы, но на границе Хакассии и Красноярского края действительно заканчиваются степи и начинаются сначала березки, потом они переходят в тайгу.

В Красноярске на улицах растут пальмы и каштаны. На зиму каштаны накрывают стеклянными колпаками и подогревают изнутри, а пальмы, стоящие в ящиках, просто убирают внутрь.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...