Еврейские погромы: мы не то, чтобы помним, мы знаем

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Пока не кончился этот день.

1 июля 1941 начался Львовский погром. Я самые толерантные фото выбрала. Чтобы не оскорблять чувства тонких либеральных натур. Но есть и другие.



 

Лет двадцать назад я впервые оказалась в Яд-Вашем. Людская толпа текла по рукотворному каньону, затекая в залы-пещерки, где висели фото и лежали вещи. Впереди оказались две немолодые англоязычные женщины, в одном из залов у стены с фотографиями женских сумочек из человеческой кожи одна из них грохнулась в обморок.

Мы с Борисом Украинским (одним из лучших,ИМХО, русскоговорящих гидов Израиля, уроженцем Питера ) обсудив ситуацию, сошлись на том, что выходцев из СССР экспозиция потрясти не может по определению.

Потряс меня - чисто на эмоциональном уровне - только пантеон памяти убитых детей. В остальном - как это не парадоксально и даже жестоко - ничего нового.

Мы не то, чтобы помним. Мы знаем. Я эту сумочку из человеческой кожи помню из школьных учебников по истории, а ещё дома была толстенная книжка, которая кажется так и называлась "Бухенвальд".



Там были документы и очень много таких вот чёрно-белых фотографий. Потому - в обморок не падаем, но кулаки сжимаем.

Двадцать лет назад, повторюсь.

Сегодня не могу утверждать с уверенностью. Кое-кто умудрился от этого знания избавиться. Какой-такой фашизм? Освободительная борьба народа, порабощенного Советами.

Ну смотрите, забывчивые.

 

Марина Юденич, писатель

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...