Виноватых назачат

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В 1989 году на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» произошла трагедия с давкой, повлёкшая смерть 96 болельщиков «Ливерпуля». Всего же в трагедии получили ранения разной степени тяжести 766 человек.

Многие болельщики «Ливерпуля» не успевали к матчу из-за пробок на дорогах. Просьба о задержке начала матча была проигнорирована и властями и устроителями. В результате, перед началом матча перед турникетами скопилось огромное количество народа. Началась давка. В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-суперинтендант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, — Поднимите их!». Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки.

Вновь прибывшие были направлены в туннель, ведущий в центральные загоны, которые и так были переполнены, вместо того, чтобы направить их в боковые проходы в загоны, в которых почти никого не было. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой, люди начали задыхаться.

На 6-й минуте матч был остановлен, полиция по безалаберности и неграмотности приняла попытки болельщиков высвободиться за хулиганское желание прорыва на поле. Против пытавшихся спастись полиция направила отряд с собаками. На мольбы открыть одну из оград, чтобы открыть путь погибающим людям на поле, полиция ответила отказом, поскольку не могла сделать этого без приказа от Дакенфилда.

На месте трагедии погибли 93 человека, ещё двое скончались несколько дней спустя, а ещё через четыре года скончался человек, всё это время проведший в коме. Более семисот человек получили травмы. Число жертв и пострадавших могло бы быть значительно меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция не допустила их. В результате на стадионе оказалась лишь одна бригада — остальным пострадавшим помощь оказывали другие болельщики «Ливерпуля».

После трагедии развернулась беспрецедентная кампания в британских сми по стигматизации болельщиков. Их обвиняли в пьянстве, мародерстве (когда они друг другу помогали, а сми утверждали, что обчищали карманы) Их обвиняли в избиении полицейских, которые, якобы, хотели помочь пострадавшим. Шеф-суперинтендант полиции Дэвид Дакенфилд врал наглым образом кругом, его покрывали высокие чины в тэтчерском правительстве.

Мало того, что никто из виновных не понес наказания, так еще и семьи, в которых погибли мужья, братья, сыновья в сми подвергались самой настоящей стигматизации как деклассированные выродки.

Прокуратура не взялась за дело, заявив, что достаточных доказательств виновности полиции нет.

После трагедии начинается ряд общественных расследований, т.н. public inquiries, это расследование стало одним из самых долгих в истории подобных в Британии. Последнее общественное расследование установило, что болельщики не виноваты, а трагедии способствовали некомпетентные действия полиции и организация стадиона. Но никто не понес наказания

****

На следующий день после инцидента на матче в Марселе УЕФА заявили, что откроют дисциплинарное расследование против России и сразу заявили, что Англия не виновата, хоть и их болельщиков было в разы больше и тот факт, что они себя крайне агрессивно ведут на выездных матчах всем давно известен, а очевидцы подтверждают, что британские фанаты устраивали стычки и драки с местными болельщиками несколько дней и вели себя безобразно.

А УЕФА сразу все понятно. И Англия не причем, и организаторы матча, которые разместили сектора русских и английских болельщиков впритык, разделив их только канатом, и охрана стадиона, которая пропускала людей со взрывчатыми веществами, и полиция не причем. Только Россия. Прям на следующее утро, экстрасенсорика, не иначе.

В британских сми уже во всю кампания не просто по обвинению России, звучат призывы вообще Россию ни на какие матчи не пускать, заголовки пестрят такими словами как Russian thugs, Russian Hitler supporters и так далее. В комментариях беснование, британцы пишут, что чуть ли не расстреливать надо, не стесняются в выражениях, никакой цензуры нет в комментах, называют и дикарями из клеток, и уродами и прочее и прочее.

Если спросите моего личного мнения, во-первых действия наших фанатов я не поддерживаю совершенно, и во-вторых я уверена, что вся эта заваруха была спланирована специально, потому и сектора рядом, и охрана всех пропускала и полиция ничего не предотвращала.

Большой спорт всегда идет вместе с политикой, вспомните, что творилось во время Олимпиады в России, ЧМ 18 года на носу, Россию точно будут бойкотировать. Российские официальные лица абсолютно беззубы, Мутко уже кается, это позор. Ничего не меняется, демонизация западом продолжается, а сейчас особенно сильно, в том числе за счет своих граждан, которых они никогда не жалеют, для них это тоже расходный материал.

 

Татьяна Соловьева, публицист

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...