Вопросы надо задавать тем, кто отдавал приказы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Про "ветеранов Пражской весны" хочу сказать.

Понятие "ветеран" - это вообще-то не медаль. И не утверждение, что ветеран воевал непременно на святой и справедливой войне. Ветеран - это просто участник боевых действий. Это признание того, что он пошел воевать по приказу своей страны, возможно, был ранен, и имеет право на те льготы, которые из этого по закону следуют.

Война, где он воевал, была какой-то сомнительной, а полученные им приказы - возможно, преступными? Увы. Это вопрос к тем, кто отдавал ему приказы.

Но самих военных проклинать за то, что они тогда не оценили правильно политическую обстановку (а надо было слушать "Голос Америки", как все интеллигентные люди, мда-с!), не сказали гордо: "А мы не пойдем подавлять контрреволюцию в Чехословакии!", и не пошли в полном составе под расстрел - как-то нереалистично.

Быть может, КПРФ, предлагая такую меру, и имеет целью прославить подавление пражской весны. Но, по-моему, самый первый, начальный смысл и результат такого действия - это признать, что оно было.

У нашей страны ведь есть, к сожалению, такая манера: отправлять солдат не знаю куда, чтобы они там делали не знаю что, возвращались оттуда (частично в гробах) под покровом ночи, дав десять подписок о неразглашении; и чтобы ответственные лица еще много лет после этого пожимали плечами и говорили: "Боевые действия? Какие боевые действия?!Что вы! Это была братская помощь народу Руритании/Бантустана! Народ кричал нам ура и дарил цветы, а немногочисленные фашистские недобитки, завидев нас, сами разбегались! И вообще... давайте об этом не будем!" Это, конечно, чрезвычайно удобная манера для тех, кто отдает сомнительные приказы. Но плохая для всех остальных.

Действия СССР в Чехословакии были преступными? Что ж, тогда тем более - необходимо это признать, извиниться, в том числе, перед этими солдатами, которых власть сделала невольными пособниками преступления, и выполнить свои обязательства по отношению к ним.

А позиция, что эти солдаты не ветераны, а непонятно кто, занимались непонятно чем, в Чехословакию попали непонятно как, видимо, по собственному желанию, и нечего тут ващще - это снятие государством с себя ответственности за эти события. Это трусливая и безответственная позиция власти. И очень странно видеть, что либералы внезапно ее поддерживают.

 

Наталья Холмогорова, правозащитник

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...