А кто такие русские?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Константин Крылов пишет в связи с принятием декларации Комитета "25 января" декларации:

"Одна из тем, по поводу которой поднялся особенно страшный визг, была пресловутая, тысячу раз обсуждённая тема "а вы определите, кто такие русские".

То, что сама постановка задачи оскорбительна и гнусна, я писал неоднократно. Человека, который у тебя спрашивает «а ты кто такой», надо бить в морду – ну или во всяком случае прекращать общение сразу же.

Потому что это ЗАВЕДОМЫЙ ВРАГ, который хочет тебя, как минимум, унизить, а как максимум – ограбить и изувечить. Русским это непонятно, потому что русским вообще отбили чувство собственного достоинства."

Мы об этом действительно говорили неоднократно, что этот вопрос - "а кто такие русские, дайте определение, каковы критерии русскости?" - паскудный вопрос.

Он изначально предполагает, что "а нет никаких русских" и задается в качестве риторического приема, направленного на то, чтобы "открыть дискуссию" с целью "чисто поржать".

Задают этот вопрос обычно люди с таким паскудным советским прищуром, и этим людям неинтересно определение русскости, им интересно посмотреть, как вопрошаемый начнет тужиться, объяснять, доказывать, обосновывать свою русскость. То есть отвечать на ПРЕДЪЯВУ ("а ты обоснуй").

Разумеется, никто из них никогда не подойдет с аналогичным вопросом, например, к еврею ("а кто такие евреи, докажите, что вы еврей") - и не потому, что нет сомнений по поводу "еврейскости евреев", а потому что просто бессмысленно, "не прокатит".

Может покоробить утверждение Крылова, что "русским вообще отбили чувство собственного достоинства", но речь идет именно о чувстве НАЦИОНАЛЬНОГО достоинства, которое у большинства русских действительно отсутствует.

Пока мы не начнем давать жесткий отпор "кидающим предъявы" мошенникам и проходимцам, мы всегда будем в заведомо слабом положении и проигрышной позиции относительно "других национальностей" (даже если они в абсолютном меньшинстве), хорошо знающих, кто они такие и в чем их интерес.

 

Александр Жучковский, ополченец

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...